安和桥-宋冬野

本文只言宋冬野的 《安和桥》,不言他人负面的其他。人嘛,大原则不变的情况下,其实高兴就好。即使是普世价值观,你不是别人,你也不了解他所经历的,你又怎么能用你所认为的价值观绑架他人。我听罗振宇说过,有人问经济学家薛兆丰说辩论啊,人们都自己的观点出发或赞成或反对,都有自己的逻辑和理由,说的要做的事也五花八门各有不同,可事实上人们做的为什么又没有多大的区别呢?这个问题答案其实很简单,说话不需要负责,而行动必定产生结果,人也必须为行动后果负责,或付出代价。当践行行动身体立支的时候,人们就恐惧,就害怕了嘛。说话容易做事难,其实人们评论很多也是对人不对事,要挑刺又是如何简单的事情呢,特别在人掌握了权力的时候。有人说绝对的权力导致绝对的腐败,其实这话不对,权力只是放大了人们内心的欲望,正本正、邪亦邪,人心又岂可揣度。

我也不是为宋辩护,说他的负面就正确,我也努力在就理论理,这不是本文要说的重点,我只想说说我喜欢他的一首歌《安和桥》。

《安和桥》是一首我喜欢的民谣,这首歌以平和的鼓子敲打开篇,旋律平和低调。恍惚中我能看到他安静抱着吉他,安静的坐在阳光午后的窗前,静静写歌的样子。可字里行间却述说了太多的不想回顾,在波澜不惊的旋律下我读到的是暗藏了多少的沧桑和感情啊。歌词质朴却真挚,就像林夕的歌词同样没有华丽辞藻的堆砌,却让人难忘。本来也是,情到深处文自华,何必矫揉,何必做作。

民谣从来都很小众,赵雷《成都》的一炮而红,我真的欢喜,民谣还是有人们认同的,可能他不是主流,但可能你自己也不知道他却一直隐藏在心底的某个角落,只等待一个时机被唤醒。

歌词字里行间像是宋冬野写的心情日志,动容是因为真切。

他写了一首诗,我们一起欣赏。

让我再看你一遍 从南到北

像是被五环路蒙住的双眼

请你再讲一遍 关于那天

抱着盒子的姑娘 和擦汗的男人

我知道 那些夏天就像青春一样回不来

代替梦想的 也只能是勉为其难

我知道 吹过的牛逼也会随青春一笑了之

让我困在城市里 纪念你

让我再尝一口 秋天的酒

一直往南方开 不会太久

让我再听一遍 最美的那一句

你回家了 我在等你呢

我知道 那些夏天就像青春一样回不来

代替梦想的 也只能是勉为其难

我知道 吹过的牛逼也会随青春一笑了之

让我困在城市里 纪念你

我知道 那些夏天就像你一样回不来

我已不会再对谁 满怀期待

我知道这个世界每天都有太多遗憾

所以

你好 再见

推荐阅读更多精彩内容