谈情说爱,谈伤害——《被伤害与侮辱的人们》

有一点我想不通,既然你这么说他,你怎么还能爱他呢?你不敬重他,甚至信不过他的感情,却毅然决然地随他而去,不惜为了他而毁了大家?这是怎么搞得呢?他会使你一辈子受尽折磨,你也一样,会使他痛苦不堪,你爱他爱的太过分了,娜塔莎,太过分了!我不能理解这样的爱情!

《被伤害与侮辱的人们》是近期所读陀翁长篇中易理解、易消化的一本,在月初工作比较忙的那一周读完。也是情绪被影响最深的,尤其在读到小姑娘涅莉终于有众人的宠爱,将要获得幸福,却病入膏肓时,眼泪溢出情绪喷涌。

这是一本谈情说爱、谈伤害的小说,爱情、亲情、友情,小爱、大爱,爱自己、爱他人。主人公瓦尼亚与娜塔莎自幼一起长大,青梅竹马。在瓦尼亚第一部长篇小说出版时,得到了娜塔莎的爱情,定下婚约。好景不长,娜塔莎移情别恋于父亲尼古拉·谢尔盖伊奇的仇人之子阿辽沙,与他取消了婚约。但瓦尼亚仍旧关心、帮助娜塔莎,因为除去爱情,瓦尼亚对娜塔莎还是有兄妹亲情。善良的瓦尼亚收留了小姑娘涅莉,让涅莉在生命的最后一段日子里获得很多人的关爱,感受到了被爱、被宠着的幸福。在帮助涅莉逃脱困境、战胜心魔、释法出善意的过程中,也利用涅莉母亲的故事去调解尼古拉与娜塔莎之间的矛盾,阻止了一场悲剧的发生。全书中,唯有瓦尼亚的爱是最纯粹、最善良的,他的爱无私且柔和,他的善良带着锋芒。

涅莉母亲的爱、娜塔莎的爱都带着义无反顾的悲情色彩,她们随时做出为爱情放弃一切的准备,并一直沉浸在自我感动中。

涅莉母亲在知晓瓦尔科夫斯基公爵的骗婚、骗财,并被抛弃时,可笑的骄傲让她甘受苦痛也不愿去合法的讨回被骗钱财,她蔑视一切肮脏的东西,她竟试图用自己的苦难去惩罚、报复那个伤害、侮辱她的人。自虐式报复最终受伤的是自己、受难的是父亲、受苦的是女儿,伤害了她身边所有爱她的、她应该爱的人,纵容了那个不爱她、伤害她、侮辱她的瓦尔科夫。

瓦尼亚对娜塔莎说的一段话,被我放在文首,是的,我也不能理解这样的爱情!娜塔莎在明知阿辽沙是父亲敌人的儿子情况下,仍然不顾一切的爱上他,并且为了他抛弃了瓦尼亚、抛弃了爱他的父亲、母亲,致使他的父亲于尴尬、屈辱的境地。在懦弱、幼稚、愚蠢、没有主见自由的阿辽沙面前,娜塔莎迸发的母爱,不可抑制的圣母心态,竟以为自己的爱能够改变这样一个人,她的牺牲精神给阿辽沙带来的不是爱的感受,而是压力、压抑,最终将阿辽沙推向了卡佳。因为有瓦尼亚的帮助,娜塔莎并没有发生像涅莉母亲那样的悲剧,最终与父亲和解,获得了父母的原谅和重新接纳。

两位父亲在女儿为了爱情伤害、抛弃自己后,是又恨又爱。

老人斯米特——涅莉的外祖父,故事是以狗和老人的死亡拉开序幕,临死前的老人每天会在糖果店一动不动的盯着一个方向,眼神无波澜、无生气。女儿为了瓦尔科夫骗走他的金钱,使他变得落魄、穷困,受尽伤害与侮辱,直到女儿去世都没有原谅女儿,没能见到女儿最后一面,但是女儿养的狗——阿左尔卡一直被老人带在身边,谁又能说他不在思念着自己的女儿呢!或许他心中早已原谅了那个伤害了他的女儿。

尼古拉·谢尔盖伊奇是一个善良的小农场主,收养了孤儿瓦尼亚,尽心尽力的打理瓦尔科夫的农场,照顾阿辽沙。娜塔莎私奔后,他不允许妻子和瓦尼亚谈及女儿,竟想收养涅莉以代替离家出走的女儿,但是他却经常偷偷去娜塔莎租住的地方远远看过女儿。他恨过女儿带给他的耻辱,让他在瓦尔科夫面前难以抬头,让娜塔莎勾引公爵儿子的传闻落了实。但终究是被他捧在手心疼爱到大的女儿,无法克制自己对女儿的思念。瓦尼亚让涅莉给谢尔盖伊奇讲了她母亲与外祖父的故事,触动了他紧绷的心弦,最终原谅了女儿。谢尔盖伊奇对涅莉的疼爱更显无私,再次翻读到“老人用鲜花装饰着她的小棺材,哀痛欲绝地望着她那消瘦的没有生气的小脸……”时,还是会忍不住落泪。

陀翁笔下的涅莉,孤勇、倔强、敏感、坚强,经历的苦难让她收起了这个年纪该有的童真、善意,她用倔强、沉默做外衣,将自己封闭在一个小世界里。她没能与这个世界多交手几年,但是她却能分辨出这个世界的善与恶,没有因为苦难而堕落、沉沦,在瓦尼亚细心的照料下,渐渐接受了来自瓦尼亚的善意。帮助娜塔莎与谢尔盖伊奇父女关系和好后,大家对涅莉的爱渐渐暖化了她那被苦难冰冻的心,涅莉最终也与过去的自己和解,对爱她的人释放善意,爱她所爱的人。

其实生活中不怕遇到瓦尔科夫这样的伪君子,最怕的是遇到阿辽沙这样用天真、软弱掩饰自己的花心,这样的人就连移情别恋都会上演一出为人所迫依旧爱你的剧情,这类人虽然一副爱情至上的嘴脸,但其实并不拒绝任何一个爱他的人,因为他最爱的是自己。

善良人们的忍耐和美德往往会成为对恶人胡作非为的纵容。善良要有锋芒,爱情要有理智,亲情要有包容,理想主义的前提是不伤害爱你的亲人们包括自己。