命运说

如果有一个人帮你算命,算了几次都很准,你对这个人的信任度会变成怎么样呢?

我命由我不由天

相信你会和了凡先生一样,开始100%信任这个人。

了凡先生曾以为那位得邵子皇极数正传的孔先生,给自己算的都是对的。自认为一切皆有定数的了凡先生,从此对自己的人生不敢再有别的想法。比如,孔先生批了凡先生命中无子,了凡先生就真的以为自己命中无子。

幸好,他后来遇到了云谷禅师,这个人改变了了凡先生的命运。

云谷禅师对了凡先生说:“极善之人,数固拘他不定。命由我作,福自己求”。

这两句话看似简单,却蕴含了深刻的道理,可以说是直接告诉了我们改变命运的两个方法:

1、做一个极善之人

人不仅要做善事,更要成为一个极善之人。

很多人都希望通过做善事,来改变自己的命运。

然而,他们往往只做了一点善事,就期待自己的命运马上改变。如果自己的命运在短时间内没有改变,他们便停下了行善的步伐。

在我看来,这种人是很难改变自己命运的,根源在于他们行善的目的太功利,同时太追求即时回报。

正确的做法就应该是像云谷禅师说的那样,天天行善、通过功过格来成长成为一个极善的人。

了凡先生在云谷禅师的引导下,立下了行善三千的目标。

耗时十几年,了凡先生完成了行善三千。在行善的过程中,他的命运也在渐渐改变:比如孔先生批了凡先生在科举应该只能考第三名,但是了凡先生最终考了第一名。

之后,了凡先生又再度立下了行善三千的目标,并希望自己能通过行善求子成功。

在行善的过程中,奇迹再次发生。本来孔先生批了凡先生命中无子,但他在辛巳年(公元1581年)剩下了儿子天启。

由此可见,如果你能像了凡先生那样成为一个极善之人,命运是可以改变的,幸运女神一定会眷顾你。

2、凡事靠自己

《遥远的救世主》这本书的男主角丁元英,提到很多国人有一个致命的弱点,那就是太依赖外界。

他们靠天靠地、在家靠父母、在外靠朋友,唯独没想过要靠自己。

抱有这种想法的人,都很难取得很大的成就。

正确的做法确实是应该如云谷禅师所说:“命由我作,福自己求”。

换句话来说,就是要凡事靠自己。

你的命运你做主,你的福气你来造。

了凡先生听从云谷禅师的教诲,牢牢地把自己的命运掌握在自己手上,用善去给自己创造福气。

事实证明他真的做到了:了凡先生凡事靠自己,一步步成为了朝廷命官;他靠改进自己影响了家人,家庭生活因此变得更和谐。

由此可见,你若懂得凡事靠自己,好运自然来。

综上所述,做一个极善之人,凡事靠自己,你一定可以改变自己的命运。

在我看来,“做一个极善之人”应是根植于你内心的价值观,“凡事靠自己”应是你的处世观!