《零售的哲学》之感

  这几天门店招了新人,注入新的活力,希望把门店的业绩做起来,至少朝我的想法去经营,因为目前门店的经营更多趋于被动接受,一大部分是历史遗留问题,还有些与公司自身管理有关。新人有新人的好处,总是能有较大的积极性响应公司的政策,虽然前期培训需要耗费我较大的精力,但这种付出目前看来是值得的。

    完善门店经营以及培训店面员工成了我本周的重点工作,于是拿起这本书细细研读。作为一个在门店销售呆了几年的人来说,在我们机电领域中,零售的好坏更多取决于市场的定位。国家政策的改变,会直接导致店面的盈亏。这几天在店面站哨,让我深刻的意识到它的价值以及公司的定位远远不止维持盈亏平衡点,若今年改变营销政策,门店销售将会迎来空前的发展。

      7-sleven便利店创始人铃木敏文自述零售的哲学,让我清晰的看到这一点。零售的意义在哪?是盯住竞争对手吗?调查已经发现,没有竞争对手才是可悲的,会导致公司被动改变,形成固有思维,墨守成规,只有竞争才能创新,改变格局。所以真正的竞争对手并不是同行,而是不断变化的客户需求。

所谓经营,就是不忘根本,踏实向前迈进。

  这本书给我启发深刻的几点:

1、处在成长期的企业,极度渴求具备统筹管理的人才。如果负责制定公司经营路线的管理高层具备坚定的信念,就会给公司员工的工作热情带来正面的影响。管理层的经验思路要及时与员工沟通,并确保员工能快速而正确的理解,所以每周例会每日晨会是必须的,会议不只是单方面的传输,只有把握听众的反应,进行双向的沟通:才能让会议时间变得更有意义。我希望员工不仅要听从上级的指示,更要培养自己的独立思考的能力。

2、为了成长,必须积极应对变化。对于变化,我们要有高度的敏感度,哪怕是微乎其微的。绝对不能有得过且过的想法。

3、不是为了客户,而是站在客户的立场考虑,不断满足客户的需求,经营企业要保持初心,保证产品品质的同时,满足客户所需才是核心竞争力。

4、经验方式从“等待型经营”转变为“进攻型经营”。具体方法是善于应用大环境:网络与实体店的相互融合。在这个互联网高速发展的时代,掌握网络等于掌握现实,微信、网站等媒体的宣传要到位。虽然机电产品不属于通用民生品,但至少让需求客户看到我们的服务价值与产品品质,是我们的宗旨。


《零售的哲学》—铃木敏文~2019-01经营管理学习




   

推荐阅读更多精彩内容

  • 荐 语 市场即战场。我们都认为减少竞争对手才是目的,铃木敏文却告诉你,不盯着同行也能赢! 一个“误入歧途”的小职员...
    内乡老彭友阅读 1,387评论 0 6
  • 《零售的哲学》 荐 语 市场即战场。我们都认为减少竞争对手才是目的,铃木敏文却告诉你,不盯着同行也能赢! 一个“误...
    小太阳学习口袋阅读 236评论 0 0
  • 荐 语 市场即战场。我们都认为减少竞争对手才是目的,铃木敏文却告诉你,不盯着同行也能赢! 一个“误入歧途”的小职员...
    lucky次第花开阅读 1,009评论 1 1
  • 荐 语 选址,研发供应链,与员工直接沟通,赋能 市场即战场。我们都认为减少竞争对手才是目的,铃木敏文却告诉你,不盯...
    晨峰_02c6阅读 79评论 0 0
  • 市场即战场。我们都认为减少竞争对手才是目的,铃木敏文却告诉你,不盯着同行也能赢! 一个“误入歧途”的小职员如何当上...
    victoria李小薇阅读 478评论 0 1