世上真有一群高需求的孩子

早上听到橙子爸爸在跟橙子说“整洁”,说今天冬游要把头发梳漂亮一点儿。我的脑海里马上勾画出一副从小就爱整洁的小男孩儿的形象……我从床上爬起来,帮橙子梳了她喜欢又方便她坐车上靠椅的麻花辫,还用了三个小夹子把容易散落的短头发夹了起来。

一起床看到慈爱的父亲给女儿梳头发的美好画面、他给她蒸了蘑菇包(一种有馅儿的很可爱小包子)、小花卷儿和脆皮肠,还用保温桶给她带了午餐,给她拿来户外专业用的背包……我就在想,其实我们父母双方对橙子的付出真的很多很多,虽然结果不尽如人意,她有太多太多需要紧急改进的缺点,但我们一直在尽最大的努力,只是这个孩子,真的比较难带。

图片发自简书App

最近,一位小朋友的妈妈看到我推荐《西尔斯橙色亲子课》,他推测他儿子也是这种高需求的孩子,我当初也是通过朋友淑和的几句描述推测橙子的。她把书买回家看之后,我们做了一些探讨,我们相互之间特别能理解特别多共鸣,她的孩子,也是一个抵抗权威的孩子。纵观我在教育一线的十几年,我真的发现有一小小部分这样的孩子!不过,抵抗权威的孩子只要对成人心服口服,她会非常乐意配合。

她说:“越看越觉得我家孩子是个高需求宝宝,你知道吗,前一阵子老师跟我投诉说他不听话,说要把他的表现告诉我,他没有向其他同学那么害怕,跟老师回了一句“可以,你去说吧”,老师觉得他太过于藐视她的权威了,跟我投诉,让我们对他要求严格一点,我正想该如何引导呢,就看见你推荐这本书了。”

我很清楚,我的孩子只是一个普通的孩子,但鉴于高需求孩子的特点,如果我们父母找不到好的方法,孩子的结果是很容易出现两个极端的,要么是一笔财富,要么是一笔债务……

对此,书中有很精辟的描述,我已把这本书作为枕边书,并且很认真地包了书皮。如果你的孩子不是高需求孩子,这本书也有很多的借鉴。真心感谢作者西尔斯通过研究他们的8个孩子和他们家9个孙子,以及大量的孩子,撰写出这一系列的著作。

图片发自简书App

图片发自简书App


图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

注:

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容