Mac连接远程Linux管理文件(samba)

Samba opening windows to a wide world!

痛点

最近需要在Mac上远程连接一台Linux服务器,管理一些文件。不仅需要进行常规的本地文件操作,还需要上传、下载、编辑。

虽然有一些付费或免费的App,也可以完成类似工作。但其实Mac OS X自带的Finder就可以搞定了!

samba简介

samba,是一个基于GPL协议的自由软件。它重新实现了SMB/CIFS协议,可以在各个平台共享文件和打印机。

1991年,还是大学生的Andrew Tridgwell,有三台机器,分别是Microsoft的DOS系统、DEC的Digital Unix系统、以及Sun的Unix系统。当时的技术无法让三者共享文件。为此,他开发了samba并将其开源。

本来改名为smbserver,但是一家商业公司注册了SMBServer商标。他被告知不能使用。于是执行了grep -i '^s.*m.*b' /usr/share/dict/words,从中选择了samba这个词。

前辈们的技术罗曼史,总是令人心潮澎湃啊!

Linux配置

安装samba

我的远程Linux服务器用的是Ubutu系统,包管理器是apt,以此为例。

sudo apt-get install samba

安装samba及其所有依赖。

共享文件夹

先创建一个需要共享的文件夹,这里用shared_directory。如果已经有,直接执行chmod改变它的权限。

mkdir /home/USER_NAME/shared_directory
sudo chmod 777 /home/USER_NAME/shared_directory

USER_NAME就是你的用户名。

配置samba.conf

可以直接修改/etc/samba/smb.conf,在文件末尾添加:

[share]
      path = /home/USER_NAME/shared_directory
      available = yes
      browseable = yes
      public = yes
      writable = yes

每一行的意义,其英文都很明白。关键path要指定为你需要的文件夹。

添加samba账户

sudo touch /etc/samba/smbpasswd
sudo smbpasswd -a USER_NAME

USER_NAME就是你需要添加的用户名。然后会提示输入两次密码。

在Mac上连接

打开Finder(或在桌面),CMD + k,可以得到以下页面:

在`smb://`后面,输入你的服务器地址或域名
输入前面的`USER_NAME`和刚设置的密码

然后,就可以在Mac的Finder下,管理远程Linux服务器的那个文件夹下的所有内容啦!

.DS_Store安全隐患

由于Finder自带的.DS_Store包含了太多信息,如果在服务器产生.DS_Store会造成安全隐患。如果没有特殊配置,你用Finder管理远程的文件夹会自动产生.DS_Store。

在云端检查你的共享文件夹,如果发现.DS_Store,立即删除!

ls -a /home/USER_NAME/shared_directory

如何让Finder不在远程连接时产生.DS_Store?

打开Mac的Terminal,输入

defaults write com.apple.desktopservices DSDontWriteNetworkStores true

然后重启Mac,再试试远程连接。

结论

此后,工作、学习的效率又有所提高。

技术的天梯更上一层,人生的境界也更进一步。

O(∩_∩)O~

推荐阅读更多精彩内容

  • 1. Samba简介 Samba是在Linux和UNIX系统上实现SMB协议的一个免费软件,由服务器及客户端程序构...
    garyond阅读 9,380评论 2 25
  • 1、第八章 Samba服务器2、第八章 NFS服务器3、第十章 Linux下DNS服务器配站点,域名解析概念命令:...
    哈熝少主阅读 2,159评论 0 10
  • 1、NFS服务介绍 NFS:Network File System 网络文件系统,基于内核的文件系统。Sun公司开...
    张大志的博客阅读 1,386评论 0 0
  • 1.Linux下如何用命令查看实时日志(完整命令) tail -f 路径.log查看前多少行 tai-200f 路...
    qianyewhy阅读 887评论 0 11
  • 空间与时间,异向而同归。念念生灭心,次第相续心。心外无物的定义下,众生相诸相之空,其本义为无意义而非不存在。同存与...
    车前慕阅读 34评论 0 0