当我们怀念金庸时,我们在怀念什么?

图片发自简书App

“飞雪连天射白鹿,笑书神侠倚碧鸳。”即使不是金庸迷,很多人也知道这是一句涵盖了金庸代表作的诗句。

2018年10月30日,金庸在香港逝世。这一消息震惊了整个江湖。老先生走了,代表了一个时代的完结。那个充满侠骨柔情的时代似乎也离我们远去。

每次想要刷剧的时候,我就会选择金庸的武侠剧来看。江湖侠义、铁骨柔情,金庸笔下的人物都是如此鲜活,特点分明。

其中,我最喜欢黄蓉的一句话:

黄蓉对郭靖说:“靖哥哥,我死后你要答应我三件事。一,我允许你为我难过一阵子,但不允许你为我难过一辈子;二,我允许你再找一个妻子,但她必须是华筝,因为她真心爱你;三,我允许你来祭拜我,但不能带着华筝来,因为我毕竟还是很小气。”

图片发自简书App

第一次读到这句话的时候,我特别惊讶于黄蓉的大气,看似刁蛮任性的丫头,在事理明前明白地很透彻。

金庸先生的武侠世界,不知道影响了多少代人。当我们怀念金庸时,我们怀念的是那个绚烂的江湖,和身在江湖的一代代人。当老先生离世,我们才明白,人的长大是从属于他的回忆渐行渐远开始的。

初识金庸,那时最着迷刀光剑影、爱恨情仇

记得中学时,那时还没有智能手机,同学之间的娱乐项目就是将一本厚厚的金庸武侠小说拆成一叠一叠,编上序号,大家互相传阅。

书桌上课堂笔记,书桌下是武侠梦。

纵然需要遮遮掩掩躲着老师,很多男同学梦想成为乔峰、郭靖那样的大侠,梦想有一天也能够行侠仗义、行走天涯。很多女同学对赵敏、黄蓉青睐有加,美貌、任性的丫头,活出了许多女生的勇敢。

不知道有多少人的青春记忆里跟武侠有关,跟金庸有关。少年时,很多老师和家长对武侠小说避之唯恐不及,生怕影响自己的孩子。当真正读过金庸小说以后才发现,武侠的世界也是生活。

长大后,武侠是生活的背景色

在《倚天屠龙记》里,张无忌练《九阳神功》时,有这样一句话:“他强任他强,清风釜山港。他横任他横,明月照大江。”

图片发自简书App

年少轻狂时初读不知其中道理,为什么要“任他强”“任他横”?待到长大工作以后,遇到的人和事情多了起来才明白,在这个世界里,强中更有强中手,“不论敌人如何强猛、如何险恶,尽可能当他是清风拂山,明月映江,虽能驾驭我身,却不能丝毫损伤。”

金庸的武侠小说里传递了很多正面的价值观。看起来喧闹的武林江湖,却是充满人情味的人际江湖。

在金庸的武侠世界里,每个人都有自己的特色。正是这些鲜活的人物影响了几代人。阿里巴巴的创始人因为喜欢武侠,生成了独特的武侠文化。员工要给自己起一个正面的武侠“花名”,就像马云的花名是风清扬。喜欢一个武林角色的特质,或多或少也代表了一个人憧憬的那一面。

江湖是什么?小时候很爱模仿电视剧里的台词说:“人在江湖,身不由己。”却不知道是什么意思。金庸在《笑傲江湖》里说:“只要有人的地方就有恩怨,有恩怨就会有江湖,人就是江湖。”

我以为我从来只是武林江湖的旁观者,后来才懂得,我们都生活在金庸笔下的江湖。

写在最后

金庸曾经说:“人生就是大闹一场,悄然离去。”这样的人生,对于金庸先生应该是满足的。对我们来说留下的是与他结识的武侠情谊和各自脚下的路。大侠,他日江湖相逢,再当把酒言欢!

推荐阅读更多精彩内容