进程管理-如何确保shell脚本只有一个实例运行

96
金波_xu
2019.04.09 18:08* 字数 311

如何确保shell脚本只有一个实例运行

参考文档: https://blog.csdn.net/shenwansangz/article/details/50113613

如果对于粒度要求不高,这里总结两个粗糙的方法

一个是在脚本执行的时候判断某个文件的存在,如果不存在,则 touch创建该文件(该文件看作一个"占座"文件),脚本执行完毕的时候删掉。第二个进程如果启动,判断有该文件存在,则退出或者是 sleep几秒钟重新判断。这个方法的关键是在删掉"占座"文件的处理方式上。必需要考虑到程序异常、被 Kill 等多个情况。根据需要 trap 搞一下。

trap 和 kill 命令的 -l 参数能够列出你想要的内容

第二个方法是过滤脚本的名字(当然最好把脚本起个独特一点容易过滤的名字),计数,如果存在一个或者多个 instance , 则退出或者 sleep 等待。否则执行脚本。这个方法最简单,但是移植性似乎要差一点,需要考虑不同平台或 Shell 上的表现。

#!/usr/bin/bash

lock_file=/var/run/rsync_files.pid

if [ -e $lock_file ];then
   echo "Other instance is running!"
   exit 0
else
   touch $lock_file
   chmod 600 $lock_file
fi

trap "rm -f ${lock_file}; exit" 0 1 2 3 9 15

while :
do
        sleep 2
        echo "hello $$"
done
linux