当了领导,也别忘了敲门

字数 1011阅读 969
图片发自简书App

在体制内的单位,特别是纪律性比较强的集体,都把尊卑有序看的非常重要。新兵入伍第一天就会被教育遇见领导要敬礼,进入领导房间要敲门或喊报告,领导呼喊要答“到”,等等,一系列下属对领导的礼节制定的细致且标准。

生活中我们已经很习惯于按照成文的礼节去对待领导,比如,在部队里如果有谁遇到领导没有敬礼一定会被批评不懂规矩,如果有谁进领导房间没有敲门一定会被“请”出去,如果有谁跟领导当面争辩一定会被要求深刻检讨。

其实我们已经养成了这样的惯性思维,下属对领导一定要有礼节礼貌,反之领导应该怎样对下属却很少听人提起。领导如何对下属,好像很难以捉摸,也许是看领导彼时心情,看与领导相处的关系,不过肯定没有那么多条条框框来限制。但现实中也很少有人会挑领导的理。

直到遇到一件事情,改变了我长久以来的这种惯性思维。某一天,我和几个同事正在办公室里聊天,有说有笑的气氛很活跃。正聊的兴起的时候突然听见两声不轻也不重的敲门声,一般也没什么重要的人物过来,我于是不紧不慢地过去开门。出现在眼前的竟然是单位的一号首长,我当时有点懵了,心想一号领导进门还用敲门的吗?只怪自己见识太浅,以前没有见过。幸好还算训练有素,匆匆忙忙敬礼并说了一句“首长好”。首长还是很有礼貌地用了一个“请”字,要求我们落实某件事情。

说实话从那次领导敲门事件后,我对礼节礼貌有了一个全新的认识,它不再是我惯性思维中一种当领导才能享受的特权。人与人都是平等的,即使在身份上有尊卑之分。领导需要得到下属对其身份的礼遇,下属同样需要得到领导对其人格的尊重。明文规定的下属对领导的礼节考查的是下属的素质和养成,而没有成文的领导对下属的尊重则反映领导的修养和人品。

我们都见惯了某些领导推门直入,如入无人之境的那种牛逼哄哄;也见惯了某些领导面对大老远下车敬礼的下属头也不抬,如痴如梦般的麻木不仁;也见惯了某些领导训斥下属,那种出口成“脏”的趾高气扬。司空见惯的太多了,当领导的貌似就被赋予了这样的特权。

如果所有当领导的都是这样其实也没有什么,大家都一样嘛。但不可否认的是,还是有很多像前面那位“一号首长”那样的领导。没有对比就没有反差,细心对比起来,恐怕很多牛逼领导的高大形象就要大打折扣了,反而谦逊一些的领导要大大加分。

拓展开来,不仅在职场,在社会的每个角落,只要有两个以上的人在就有尊卑之分。有时候我们是位卑者,理当守好礼节。而有时候我们也身为尊者,这个时候是否考虑过推门还是敲门的问题呢?

推荐阅读更多精彩内容