荐书31|《冥想》

图片发自简书App

作者斯瓦米'拉玛是20世纪,全世界最具影响力的瑜伽大师之一,出生于印度。

他的这本书主要通过从冥想概念入手,从呼吸、体式、饮食、睡眠、精神等多个方面在冥想练习的表现,来传递对于习练者正在受益的方法。字里行间可以感受到朴实的真理,并且通俗易懂。在第七章节通过问答方式,更为清晰的帮助我们了解具体执行过程当中会碰到的问题。

重点为大家分享几个问题解惑,供大家参考:

Q:冥想体系和方法有很多,它们之间的区别在哪里?我如何知道最适合自己的方法是什么?

A:所有的冥想体系都是为了帮助我们了解自己最内在的本性。我们可以把这些看似不同的方法,比作是山坡上的条条道路,路上的风景各有千秋,但在山顶的终极体验是殊途同归的。

大部分的冥想体系里,都会关注呼吸。无论是哪种方法,最重要的是坚持下去并定期练习,观察下你对它的反应。

归根结底,练习着必须认清自己的本质,最佳的练习方法应是全面的能够清除所以障碍,让我们获得最深处的体验。

Q:我能用闹钟给冥想计时吗?

A:一般而言,冥想本书不需要闹钟来计时,因为冥想与睡眠状态不同,不会失去时间意识。而且在平静的冥想结束时,闹钟如果刺耳会非常不舒服,破坏平静的感觉。如果担心时间问题,可以在时间不紧张时冥想,比如早晨或晚上。或者在视线范围内放一个钟表来参照时间。

我的提议是,如果确实需要手机设置闹铃来提醒自己时间,可以尝试用非常缓慢的音乐慢慢让自己从冥想中拉回来,提醒自己。

作者建议习练者,从初始阶段开始,应该增强意志力,下定决心,按时起床,用15-20分钟的时间进行冥想。精神是最伟大的计时员。

Q:腿开始酸痛或者发麻怎么办?

A:当练习者的身体缺乏锻炼时,这样的问题会经常出现。所以在冥想前后都要做伸展拉伸。会有所改善。

要记住的一点是,不要强迫自己的身体,以至出现疼痛感,冥想前后的运动,对于保持良好的血液循环非常重要。

Q:初次冥想,背部无力出现酸痛该怎么办?

A:观察自己的冥想姿势,记住要领一定是保持脊柱挺直,头、颈、上半身躯干在一条直线上,能自由的用横膈膜进行呼吸。平时多注意坐、走等保持良好体态。强化背部肌肉,放松紧张肌群。

我个人目前是采用高位坐(双脚平放于地面上,双手搭在大腿上),这个姿势不容易给身体带来困扰。原先我是喜欢用吉祥坐姿,将拇指和食指相碰成“手印”,适当在臀部下方垫高,让其更为舒服。这个姿势让我感到平静舒适。目前根据情况进行调整,更多时候选择高位坐姿来进行冥想。让腰背部更为舒适。

图片发自简书App

二、心动并感同身受的金句:

1、你越是减少与自己的对抗和压迫,就越容易放松和安静下来;

2、冥想者是一个内在的探索者和观察者;

3、每个人都同时属于两个世界——内在世界和外在世界。想要成就卓越的人生,我们需要懂得如何在两个世界间搭建桥梁。在这个世界上,极端的观点毫无益处,对生活也没有帮助。我们最好的选择就是控制自己的想法、感觉、情绪和冲动。

三、冥想方法关键步骤:

首先关注身体,然后关注呼吸和觉知,最后集中在意念上。不要省略其中任何一步,不要跳着做!方法正确,冥想将会让你受益匪浅。

四、阅读难度:

语言朴实无华,一言一语通俗易懂;

五、推荐系数:

五颗星,推荐阅读。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容