×

口部操:练声神助攻

96
陈小藤
2017.07.24 22:33* 字数 717

口部操——练就好声音的基本功,让口齿唇舌听话,受到良好的控制

口部操

要点:

(1)身体放松:肩膀下沉、气息均匀。

(2)气息练习像健身,口腔舌头不痛就是没做对,要有自然的力度,每天的练习都是在挑战临界值。

动作拆解:

个人总结,对于视频动作略有补充和改动。

1、打哈欠:

(1)尽可能长大嘴巴,不要不好意思,不要含蓄。练习这个动作的目的就是为了打开口腔,让我们学会张开嘴巴说话。吐字瞬间变得清晰、更容易字正腔圆。

(2)下巴不要乱动,略把头的上半部分上扬。

(2)不宜太快,数着节拍1-2 1-2 1-2,按照真正打哈欠的节奏就很好。

2、啃苹果:

(1)啃下去的那一刻力度要有。打牙关,或许能听见脸颊的响动。真啃苹果得用劲儿,每天啃一个苹果也是对口腔的练习。边吃边练,多么美好。

(2)节奏适中。

3、嚼口香糖:

(1)闭口咬。

(2)随时随地可做。边上课边嚼口香糖、公交车、路上、任何情况下。不会发出声音、又没有奇怪的表情、夸张的动作,太好用了。

4、撅嘴-咧开:

(1)撅嘴:搞笑场景中求亲吻的动作,嘟嘴、撅嘴。示范亲吻声。

(2)咧开:双唇自然闭合,不裹唇、不张开。往两个耳根子咧,力度。

(3)重复动作。

5、嘟嘴转圈:

节奏、力度。刚开始不要太快,把动作做标准。

6、舌头左右抵口腔壁

(1)交换,秒速切换。我的错误,舌头从左到右要经过嘴巴,整个路径都能看出来,像钻地鼠一样,这是不对的,秒速切换,中间可忽略

(2)力度,抵口腔壁的力度要有。

(3)舌根会疼

7、舌头绕齿转圈:

(1)舌头是在双唇和牙齿之间绕,不是在内牙床绕。

(2)匀速、牙齿周围的肌肉会痛。

几点提醒:

(1)每个动作每天30-50遍,效果立竿见影。

(2)晨起练习,嘴巴听话一整天

(3)如有个别动作(尤其舌头、口腔动作)引起恶心、呕吐、头晕,请适量减少该动作的练习或跳过。注意颈椎、肠胃的保养,这是你身体的警钟。

日记本
Web note ad 1