体验分享的快乐 2月复盘

        转眼间送走了2月份,2月份是中国人民难以忘怀的一年,突如其来的疫情在全国蔓延。人们在家中自行隔离,马路上的只有依稀可见的值班人员在坚守岗位。

      习惯读书的我,刚开始也是有些不适应,主要也是有些担心。对这次疫情的不了解所造成的心理压力。白天不用去长辈家里拜年,用微信视频成了新的拜年方式。白天的时间除了陪家人聊天以外,用读书、看混沌课程和其它微信群里的音频课程来度过每一天。

    总结一下二月份自己的成就吧!

(1)读了6本书,(2)参加了译阳老师的唤醒嘴巴公众演说训练营,(3)完成了2月份的19次分享。

1.读了6本书:

(1)骆驼祥子(这本书是儿子的寒假作业课外必读书,没想到会在老家待这么长时间,自己带了4本书全部看完,临时安排的这本书,老舍先生的名著。本书讲述拉车夫祥子的悲剧故事,他满怀生活的梦想,却一次次被现实击破,最后被逼到堕落的深渊)

(2)海底两万里(作者法国科幻、冒险小说家儒勒•凡尔纳。这是一本曲折紧张、扑朔迷离的故事情节,瞬息万变的人物命运的经典书籍)

(3)被讨厌的勇气(作者岸见一郎,一本讲述阿德勒心理学的书籍,已人物对话的方式深度剖析人性)

(4)非暴力沟通(作者马歇尔•卢森堡博士,一本讲述人们有效利用非暴力沟通的解决问题的书籍)

(5)史上最简单的问题简单手册(作者麦克•克罗格鲁斯,一本王健林先生推荐公司所有员工需要读的书。书中讲述了51个思考模型)

(6)好妈妈胜过好老师(作者弘峰,一本关于子女教育的书籍,是一本宝爸宝妈与宝宝亲情沟通的心灵书籍)

2.参加唤醒嘴巴公众演说训练营

    和译阳老师认识是在春节前,那天是我替群里的九斤同学参加诗词大会活动结束后。在和群里的同学交流感受中,把自己的困惑发到群里,译阳老师看到信息后,传授了我一些演讲小技巧。春节在家翻看微信的时候,看到译阳老师的训练营海报招生信息(训练营是公益的),看到信息的我果断参加了,当是的我想到了一句话:爱读书的人运气都不会太差,真是想啥来啥。15天的密集学习,感觉每天过的好充实。15天学习让我有了一个全新的蜕变。

3.完成19次线上分享

    从第一次的线上分享 ,感觉看不到的台下的同学就不会紧张。结果快到自己分享时,还是紧张双腿在发抖,说话在打颤。感觉10分钟好难熬,很丢人。当时的我在想,真的进入女权社会了吗?五个分享人中只有我一个男生,而且还分享的那么差。女生的分享确那么的优秀,声音各个像电台主持人那么的动听那么的专业。离自己的100次目标还很遥远,第二天早上醒来通过与道德经马老师沟通他把我拉进心经群和论语群,每天早上20多遍的朗读结合译阳老师传授的方法。感觉自己每天都在不断进步。第二次、第三次,一直到昨天的19次,加上1月份一次分享,完成了20次分享。我的紧张情绪在渐渐的消失。

        未来的3月份是我们即将走出家门时刻,呼吸着新鲜空气,沐浴着灿烂的阳光。静待着鸟鸣花香这一刻的到来。走向自己的线下分享之路。为自己的100次目标,继续踏浪前行。与读书营的同学分享知识 ,传播快乐。

    用最近特别喜欢的八个字来与大家共勉:

                  君子不器,未来可期!