亲爱的,其实读书并不能带给你什么

图片来自网络

01

曹子桓在《典论·论文》中曾言:“盖文章,经国之大业,不朽之盛事。年寿有时而尽,荣乐止乎其身,二者必至之常期,未若文章之无穷。是以古之作者,寄身于翰墨,见意于篇籍,不假良史之辞,不托飞驰之势,而声名自传于后”。

似乎自古以来,人们作文章也好,读文章也罢,总会希望在这妙笔生花之下可以获得超越自身之外的东西。古人文章写得好,能当官做宰相。今人文章写得好,出了书,卖了赚钱。或者文章把人捧得红了,自成营销。

嗯,哪怕是无所顾忌的胡侃,只要有人愿意接盘,那么何乐而不为呢。毕竟像曹雪芹那样身世沉浮辛泪写字的太少,像顾城、海子那样写到自杀的太少,像尼采那样写书写疯了的也太少。我们大多数人,总归是要回归于生活里的,太深刻的不需要,太肤浅的毕竟太肤浅。

茶余饭后有聊资,刷朋友圈微博有逼格,最好还能陶冶陶冶情操,顺便再赚一点小钱,若是能混个名利那么更是意外收获。

也不必谁拉住谁说什么——嘘,咱能不能不要这么功利主义。毕竟,时代使然,古人不可能有今人这样开放又现代化的通讯传播。现代人既然思想已经开放,那么咱们敞开了说文章功利,说谁谁谁在哪个网站写了半年月收入过万,说谁谁谁已经辞职做了自由职业者,这样似乎已经司空见惯。

我觉得这或许是大势所趋,或许从某种程度上来讲也是一件好事。毕竟,写字读书得到了极大的推广,二十一世纪是空前绝后的,全民信息、全民写字、全民阅读的时代,且交互性极强,传播性极广。文字发展到今天,已经与其他所有的文化一样,不得不也是必然朝着多元化的方向发展。

02

只是,阅读,是一件极私密的事情。写字,更是一件需要千锤百炼、坚守与等待的事情。

而且,并不是每一个想要起飞的鸟儿都生有一双坚实的翅膀。人生在世,其实写字读书能够带给你的,或许你把时间用在其他上面收获得更多也未可知。

我既然这样说,肯定会有人跳出来骂:怎么可以不写字、不看书呢?

我觉得,这个反问特别有趣。因为我们必然无法不写字、不阅读。相反,如果每天能够花更多的时间练习写文字,如果每天能有固定的一小段时间阅读一些适合自己的文字,有所增进是必然的。但是,如果是为了训练某种能力而强迫自己去做一件事情,那么,我觉得或许本身也就该思量一下这件事情的可行性。

每个人获得快乐的方式是不同的,所需的剂量也不一样。有的人,打游戏打得昏天黑地一天二十四小时,自得其乐;有的人,看书看一个小时,然后闭目养神一个午后,便会畅然神清;有的人,奋笔疾书,洋洋洒洒数万字,一气呵成,最是快事……

实然,这些各样的方式都是一种途径,只是读书人得到的东西更实在些,写成铅字的留存于世更长久,人们历朝历代地发展来,铸成了一种集体无意识,全然觉得读书做文章是正经事,而耽于享乐便是不正经。其实这里边的深意,似乎对于我们平常人来讲,不必深究,言论界也有各方品评,意见不一。总之,人生匆匆,若把读书写字看成了一件事情、或一个任务,你既不是个学者,未免太过担子重了。

其实,把写字读书的时间交于其他的事情,如与朋友喝喝茶聊聊天,陪妈妈看一场电影,跟爸爸杀一局五子棋,约一群驴友游历山水,也是一种不错的享受。

03

其实,我想说,看一本小说与看一部电影本质上并没有太大的差别,况且电影是声画结合的产物,你能够在上面得到更多的视觉信息;其实,你认认真真把什么孔子、老子、史记、诗经全读一遍,真正记到脑子里能活学活用的,倒真不一定比你在百家讲坛或者网易公开课上学到的更能手到擒来。

你若是没事做,总读一些怎么赚钱的,怎么规划人生的,怎么与人相处的,倒真还不如你学学怎么冲一杯好咖啡,怎么把ppt做漂亮了来得快速实用。

读书写字本来就是一种享受,它本身是具有艺术性的,虽与音乐绘画等等有所不同,但本质上也应当是一种为生命的颤动而作的冲动。若是我们兴致来了,走在车马疾行的街道上也能忽然灵感作诗,若是兴致没有,便是坐在桌前熬个三天三夜,也不过一些东拉西扯的拙作罢了。大可将这些事看得轻一些,把读书写字的意义看得纯粹一些,纵然不得古人“涤除玄鉴”、“澡雪精神”,但也能自得一番意味。

当然,其实历来读书写字深了去的人,不免过于敏感多情,往往深陷其中,难以自拔,醒也嗔痴、睡也嗔痴,写故事的人更是深深要人格分裂了去,也不见得于正常人居家过日子有利,这便是一个人一生关乎志向的取舍了。

总之,其实读书并不能够带给你更多的什么,就像喝橘子汽水也不能带给你更多的什么,你纵然是写了一辈子的字,其实功成名就的必然是少数,趁早成名的更是不胜枚举。如果你仍在少年读书时,便多务功课吧;如果你待嫁娶之年,便多交结好友、经营事业吧;如果你已然为人父母,便多与孩子交流,收获家庭其乐融融。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这几天倦怠了,表达欲望也减淡了许多,就想静静的看些放松的视频,书籍,放松一下身心,短暂的投入自己的小世界。 前几天...
    十二个阅读 84评论 0 7
  • 越来越喜欢写小片断的文字,一些感触与思考,就写下了,有碎片化的倾向。 当然会被高人所笑,这是否江郎...
    任之_26ab阅读 156评论 0 12
  • 唯心到静极时,所谓未发之中,寂然不动之体,皆竟未体验出真静来。意者,只是闭藏之极,逗出一点生意来,如冬至之阳初动之...
    隐庐书斋阅读 4,310评论 55 106
  • 人一旦动笔在本子上写,就真的很难停得下来。不知这是一种习惯,还是本能的趋使呢? 无论写信也好,写诗也罢,皆不过是一...
    煙花笑阅读 94评论 1 5
  • 突然发现我的一篇挑战日更, 阅读量超过五百, 这是咋回事? 这么说来, 在简书上写文章, 写的好,还是有人阅读的。...
    朱冰z阅读 633评论 10 42