春告鸟

据说,清明是有踏青的习俗的。于是今年也决定上后山踏一回青了。

学校的后山,去过好多次了。高一时自称喜爱自然,喜爱自由,喜爱淡泊,要学梭罗和陶渊明回归自然,于是常常上山。上山的次数多了,便失去了兴趣,灰溜溜地回来了。所谓“好谈山林之乐者,未必真得山林之趣”。

无所谓,谁没有傻过呢?

又上山了。路极陡,路边净是低矮的蕨类,叶子很绿,极绿。可算见着“青翠欲滴”的模样了。山上则全是树。南方的树,多是常绿树,一年不分季节,都是碧叶满枝。然而在这个春天,也绿的不同。看到这些树叶,第一念头就是“火”——这样绿的叶子,与其说长在枝上,不如说是从枝头喷出来的——就和火焰一样!不过是绿色的火,跃动的绿。

长沙没有春天吗?也许吧,可至少后山有。后山,我在盛夏、初秋、严冬时都来过,看到的可以说深绿、暗绿、黑绿……可是绝没有像火焰一般发出亮光的绿,这不就是春吗?第一次发现后山的春,我很高兴,但也想到,以后就再也看不到后山的春了。

当两年前说着“回归自然”的我上后山时,见到的也是一样常绿树与蕨类,遇上的也是一样的冷风微雨,可是刚来的人,总没有将走的人的心绪。

“江碧鸟逾白,

山青花欲燃。

今春看又过,

何日是归年。”

回来的路上,见到一只青鸟停在湖边的树顶,左顾右盼的,甚好看。顿时想起了藤原道山《春告鸟》的旋律。那是一支似乎充满希望,又似乎包含着莫名的悲伤的曲子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 大海因为有了波澜所以更加雄伟壮阔,人生因为有了痛苦所以更加珍惜幸福。倘若未曾有过遗憾的痛。今天也不至于学会懂。倘若...
    Sophiane麋小鹿阅读 295评论 6 5
  • 期待已久的旅行终于等到了,去年就开始计划着今天的这趟旅行。去年我就开始攒钱,过年回去的时候办理了港澳通行证,一切准...
    月儿的2016阅读 42评论 0 0
  • 漫绿巧藏白艳娇,一泓青玉镜云飘。 悄抚风翠叶轻摇。 云鬓青丝一寸绕,柳眉明目万缕涛。 情浓时意若春潮。
    狂奔d阅读 192评论 2 10
  • 醒来的时候迷迷糊糊的,好像在梦里反复道:每个人都有他的老鼠屎和蟑螂药。那些难过的事总会遇到治愈它的办法。 梦里遇见...
    更向远行阅读 89评论 0 1