2019年度平顶山技师学院班主任论文研讨会:与校庆、共成长------浅谈班主任成长途径

摘要:六十载岁月变迁,平顶山技师学院迎来发展的新机遇,为配合学院发展,本文论述了班主任老师自我成长成才的三种有效途径。

关键词:自我提升 成长成才 名班主任

图片发自简书App

      六十年岁月如歌,六十载沧桑巨变,一甲子风雨兼程,平顶山技师学院在不断地成长、壮大。我是2006年9月份入校工作的,有幸见证了学院的十年间的巨变,甚有荣焉!六十年校庆无疑是我们更生发展的里程碑,又是一个崭新的起点。“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,每一位教师面临新的挑战和契机,应该不断地自我提升,陪着平顶山技师学院再次腾飞!

2019年的11月份初、12月份初我参加了中等职业学校班主任素质能力展示活动的市赛、省赛。通过比赛,我深深感觉到自己的不足。因此,12月份中旬,我参加了市教体局举办的班主任能力提升班。聆听诸多教育大咖的讲座,思想上经受了洗礼,知识上开拓了很多盲点。我时常静思:班主任成长、成才的途径有哪些呢。下面结合我十几年的班主任经历,浅谈三点。

图片发自简书App

 途径一是自我学习。两次比赛的折败,痛苦之余,躬身自省。因非教育专业的毕业生,我在教育学、教育心理学等方面有许多的缺失,日常对教育政策、法规、法律方面不够重视,积累的太少。这些恰恰是一名合格的班主任,必须具备的。一些简单的心理学原理在班级日常管理中、易学、好用。比如开学迎新时,班主任可用“首因效应”;带动后进生,可用下“门槛效应”“和南风效应”;班级日常管理时注意“抓破窗效应”,可以避免班级管理出现滑坡、雪崩。备赛的两个月,背诵理论和法规的过程,虽然很痛苦,但是,收获很多。就像我国的大教育家孔子曾说过“好学近乎知,力行近乎仁,知耻近乎勇。”我们班主任的理论学习一直在路上!

      在这里,我讲一个故事---“南风效应”的实例。60年校庆晚会时,电气系有一个非常精彩的节目,叫做少年武术魂,中间的一段舞棍的solo秀,是一棍惊人!其中一个学生就是我们通通同学,他是18年9月入学,屡次违规,你批评他,他就说,我本来就不想上了,是我妈非让我在上的。期末考试当天呢,在寝室睡懒觉呢,我找到他,他说我要退学,我下学期就不来了。那时候我的心情,用两个字来形容--“倍爽”,真是如释大获。

      结果一开学,他“又”来了,顿时,我内心一片黑暗!怎么办?破解吧!我最朴实的想法就是“走近他-了解他-和他成为朋友”,以后,批评他时少和我顶嘴。因为,咱们学校这个年龄段的学生一个显著特点--特别重感情。这中间有很多故事,真正拉近我们师生距离的是一个中午,上午四节课我刚到家,12:20分,我刚端起饭碗,就接到通通的电话,“老师,我想找你说说话。”声音有点哽咽,我猜他哭了,我让他去班里等着。10分钟,我就杀到学校,聊了一中午。得知这是一个虎妈猫爸的家庭教育出的孩子,刚刚又和妈妈在电话里吵架了。通通的妈妈从小对他严厉。通通的成长经历,让同为妈妈的我反思。

    之后,通通的爸爸妈妈被我一起请到学校一次,通过谈话,我深感家庭教育已经无效了,我,只能“自力更生”了。通通的自制力差,晚上扣手机玩通宵,早上起不了床。本学期到10月份底,他的旷课已经累计20多节。为了让通通按时上课,我连续两周早上我去寝室喊他起床;为了长效,我们班实行寝室长负责制,必须确保本寝室每位同学上课。也许是,我们班其他同学看我这么“辛苦”,都特别乖。有时候,通通一旷课,有同学会说老师你开除他吧,我说再等等吧,等我想到“收拾”他的好办法,等一个时间点--也许他自己会改变(我们班另一个男生就是自我转变的,是我另一篇德育故事《一碗胡辣汤》的主角)。可能是我对通通用了这样一种“温暖的教育方法”,我们班特别像一家人,特温馨。有时候,教育了一个人,也就教育了一群人。这句话特别对!

        通通,如果是10年前的我,这个孩子早都被清退了。现在的我宁愿多花些时间和费些心思,留着他和等他转变。因此,才有了他在校庆晚会上的精彩演出!通通的未来,可期可待!

      途径二是班主任应该善于记录“班级故事”。这两年“火的不得了”的李迪老师,她的成长、成才之路给我们众多一线草根班主任做出了正确的示范。李迪老师是全国十佳优秀班主任,河南省首届最美教师,全国著名实战派班主任,郑州科技工业学校高级教师。十几年间,笔耕不辍,用生动而温情的文字记录下来自己管理班级的点滴智慧,最终集腋成裘,出版的主要作品有《做学生欢迎的班主任》《做一个优秀的中职班主任》《智慧应对班级棘手问题》等十一本著作,被教育界和多家媒体誉为新时期优秀班主任的代表人物、中国“苏霍姆林斯基”式的女教师,是全国青年班主任的领军人物。2014年有幸听了李迪老师的一场讲座,李老师说我们职业学校的班主任不缺写作的素材,缺的是善于发现“闪光点”的敏锐度和持之以恒的写作毅力。我们处理过众多因由不同的“打架事件”、“早恋事件”、“心理抑郁事件”等等,这些看似的麻烦事如果被一笔笔记录下来,写好反思,都是很宝贵的财富。李迪老师就是长时间坚持做了一件事,并且用心、用智慧做好了,才成为了我们众所周知的李迪老师。感谢李迪老师,为我们一线班主任们,树了一座丰碑,立了一面榜样,指明了一条成长之路。

      班主任素质能力展示活动,其中一项分值很重的环节就是“德育故事”。德育故事要讲出真情实感,打动评委,少不了平日的积累。好记性不如烂笔头,对于当天发生的班级故事,我们班主任最好不隔夜,当天记录下来。比如大赛的常考题目“师生在班级发生冲突”。我们很多老师都经历过,多数人当时的心理过程是“气血上涌,内心翻江倒海,瞬间几个念头,但是几经思量,渐渐趋于平静”。如果当天记录,这里至少可以写2000字。隔天记录,估计就只能写500字,再过一段时间,也就记个100字左右的梗概了。今后想参加大赛的老师们,平时就可以着手写班级管理的德育故事了,积累些素材,以备后用。

      前事不忘后事之师。我们写出来的故事,过一段时间还可以在班会上和同学分享,一起回顾、一起反思。我们最容易被自己身边的故事打动,因此“班级故事回头读”是一种很好的班级教育手段。我们班每学期结束都会写一篇美篇、拍一张合照。

      综上,班主任记录班级故事真是一举多得,利在多方。

      途径三——听讲座也是非常有效的成长途径。丰富多彩的讲座对于繁荣校园文化,活跃学术气氛,鼓励理论研究和学术创新等,具有良好的促进作用。我们有机会分享专家、学者们潜心研究的成果,聆听他们的观点和见解,了解他们学术人生的平凡与伟大;听了某位成功人士的演讲我们可能会热血沸腾,激发出奋发的勇气和信心......十二月份,有幸聆听了全国知名德育专家涂俊礼老师的“履新亮剑六式”和全国十佳班主任段惠民老师的“外师内悟、智教慧育”。两位性格迥异的老师用自己的风格讲述了自己的实践和智慧。涂俊礼老师传授了很多基于心理学的“收拾学生的招数”,听完涂老师的讲座,感觉自己像游戏里买了设备,被满血复活了,想立刻去班里“打怪升级”。而,段惠民老师扎根基层30年,克艰攻难,培养了很多优秀的学生,让我内心对教师这个职业再一次充满了敬仰,长路漫漫,我辈任重而道远。

      平日里,我们往往不自觉地被束缚在本专业的框架中,一场好的讲座,可以拓展知识面,放宽眼界,甚至可能改变思维方式。12月份,河南财经政法大学的苏万寿教授在班主任能力提升班中讲,“老师不是学生的监护人”,这个观点让很多有责任心的班主任如去重压。

 条条大路通罗马,班主任们成长、成才的途径并不局限这三条,我们可以“从做中学,从学中做”,知行合一,终有一天,成就自我。

    抚今追昔,今天平顶山技师学院再次站在职教改革的风头浪尖下,“长江破浪会有时,直挂云帆济沧海!”我们平顶山技师学院优秀的班主任们一定会跟紧学院的发展步伐,作时代的扬帆者!

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容