如何使用印象笔记实现项目的孵化、排程、监督与复盘

印象笔记与项目管理

1. 孵化项目素材,建立实现路径图

信息碎片化的趋势不可逆,如何建立起自己的信息加工系统这才是我们应该思考的实际问题。同类信息统一存放,或者建立统一的笔记本,或者使用统一的标签进行标注。养着这些信息,这个“养”的过程很重要,可能你打算开始一个项目,或者你已经正在进行一个项目。对于计划中的项目,你可能对其如何实施的路径只有一个粗糙的印象,这个时候在路径图的第一步,应该是收集“如何学习和实现”该项目的信息,你可以命名为“如何学”标签,所有的“如何学”笔记是统一存在一个buffer文件夹中。以一周时间作为“养”的期限,然后就可以使用印象笔记建立link table功能和笔记深加工模板,对该主题进行集中的主题阅读了,可以使用头脑风暴的方法产出一个实现路径图。这时可以把所有“如何学”笔记和“实现路径图”转移出来了,建立一个项目笔记本了,就以这个项目进行命名,当然有些人倾向于使用标签来区分项目,当然也是可以的。

2. 根据路径图,按步骤组织排列项目步骤笔记列表

针对于该项目之后的信息收集工作,我们手里就有了一个纲领-“实现路径图”。实现路径图基本可以看成一个有方向的路径,从初始点,也就是我们当前的状态,通过具体可行的多个实现步骤,一步一步的向计划的终点迈进,这个实现的过程就是一个从无到有的奇幻之旅。我们这个有步骤的纲领可以指导我们任务的实现,这又包括两个部分,一部分是该步骤的行动,另一部分是该行动所有需要的素材和资料。行动需要切实可行,这需要执行者的智慧和意志力。素材需要我们去大量的收集,我们可以通过google或者百度等搜索引擎获得,也可以在与项目相关的RSS订阅源中获得。获得的信息统一存放于项目笔记本中,对这些笔记进行深入的加工,有一点至关重要-为笔记打上“实现路径阶段”的标签。比如说:实践机器学习项目-学习机器学习理论的阶段,那么就为相关的资料统一打上一个标签-“学习机器学习理论”。同时创建一个link table,那么对这个link table的统一学习和消化也就是对“实现路径图”的“学习机器学习理论”这一步骤的实现了。是不是很神奇,通过对笔记的消化和吸收,同时实现了项目向前推进。使用了这种方法,对项目的追踪和跟进也就具象化成了对笔记的加工。从此项目的进度变得具体可见了。每出现一个新的项目路径步骤的link table,并且消化和吸收它,项目就向前推进了一步。项目进展变成了白纸黑字,是否完成一目了然,再也无法欺骗自己和他人了。这样,你的link table推进到“实现路径图”的最后一步,你的项目也同时推进到了最后一步,随着对笔记深加工的完成,你的项目也随之完成。

项目实现路径图

3. 使用周、月、年回顾笔记监督项目进展

每个项目的持续周期可能是很长的,少则几个月,多则1-2年。在项目实现的过程中,阶段性的link table对你的进度有提醒的作用,但是这些监督对你的项目实施完成还远远不够。若想保证项目的顺利稳步的实施,需要定期对项目进行检视和监督。以一周为周期,是一个不错的选择。每周留给自己一段真正的思考时间:站在全局的高度和视野去观察自己和项目进展。

周回顾的目的是:

  • 检查跟进进展check:项目完成的程度如何?
  • 保持更新update:哪些目标和策略需要调整?
  • 促进目标达成achieve:离终点还有多远,哪些方法可以保证项目完成?

如何来进行周回顾:

  • 清空收件箱
  • 跟进项目状态
  • 阅读本周的日回顾
  • 制定下周计划
  • 检视工作流程和资料库
  • 展望未来,站在半年、一年、五年的时间长度来检视自己的项目和目标

4. 复盘项目笔记本,形成标准化流程和警示清单

通过“实现路径图”提供项目的纲领,用周检视、月检视、年检视来监督项目的实现和进展,及时的发现问题调整策略,双剑合璧为项目的最终的实现和完成保驾护航。在一个项目完成后,制定一个项目反思和review档案(模板),值得称赞的地方,形成标准化流程(SOP),反复强化,需要改进的地方形成 警示清单(warning list),下一次项目跟进清单进行改进。每一次的项目都如此操作,对已有的流程不断的迭代和完善,对SOP完善的过程,也就是你能力养成和个人成长的过程。

喜欢本文,就点个赞呗!

推荐阅读更多精彩内容

  • 在前面的章节我讲到如何六步完成一个GTD项目管理系统,先让我们再重新回顾一下这六个步骤,然后介绍如何使用印象笔记的...
    coolspider2015阅读 3,392评论 3 12
  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 155,724评论 23 678
  • Spring Cloud为开发人员提供了快速构建分布式系统中一些常见模式的工具(例如配置管理,服务发现,断路器,智...
    卡卡罗2017阅读 119,190评论 16 133
  • “活在当下”vs“活在未来” “活在当下”,就是被永恒地困住,“活在过去”,那就相当于被永恒地困在更差劲的地方。所...
    付虹阅读 59评论 0 0
  • 昨天深圳新华保险大厦着火了,看到一些文章在教大家如何逃生。 鄙人没有任何信仰,但是依然觉得,万般皆是命,一点儿不由...
    兰草天天随笔阅读 75评论 0 0