易水寒 3月23日 莫负这春光

楊柳依依

桃花朵朵……

莫负这春光

清早,和儿子在楼下道别,依然不忘叮嘱:小心骑车,慢点!这仿佛成了每日的例行公事,虽无用,但依旧要说,嘱咐完了,心才能安,然后,我们南辕北辙。

这个早晨,春风依旧撩人,我在奇怪,我有时怎么没感觉到,是心不在呢还是其他什么原因,一时也说不清。

心在,春在!只能这么解释,偶尔让自己也呆萌一回。

湖边,迎面走过的面孔早没了陌生,天天见,再陌生的人也熟了,只是笑笑,却很少交流,仿佛路边的一朵花,一株草,看见,在眼里,欣喜,就行了。

这个时刻,春天已迫不及待地扑面而来了,(还是喜欢用这老旧的词)桃红柳绿,千娇百媚已不足以形容这要溢出的春光了,春光甚好,莫负它,成了我此刻心里翻腾最多的话了。

杨柳轻轻撩拨着湖面,柔柔的,也怕惊扰了湖面下的那小鱼儿,扰了它觅食,春风推着湖水,一波,一波的,我眼里的它们,此刻都荡漾着生命,层层迭起。

小径的两边,樱花树三三两两扎一堆,竞相开放,一丛丛,一簇簇,拥挤着,互比着,红的,粉的,白的,煞是喜人,你的眼睛都看不过来,盛花季唯一可惜的只是花期稍短一些,所以要赶着看,否则,过两天可能就谢了,到时,又得来年再寻觅了。最有效的办法就是多拍点照,把美景定格在那,容日后细细整理,细细欣赏。

火火,粉粉的桃花,雅到极致的红叶李……还有许多我叫不上名的花,争相斗艳。

看不够的花枝,闻不尽的花香,突然让你觉得远方也不过如此,也无非是花花草草,山山水水,人来人往,缘尽缘散,所以只要你肯寻觅,天地乾坤依旧在那,我们还有理由辜负这眼前风光吗?

奋力踮起脚尖去找寻的那远方春光,未必能在盛花季等到你,错过,也正常得很,莫抱怨。        

推荐阅读更多精彩内容