《原则》读书笔记_第一部分/我的历程

第一部分是达里奥的人生经历。这个全球最大对冲基金的创始人像我们一样,也曾是一个非常普通的孩子,爱玩、爱踢球、成绩差,也喜欢追女孩,他也有各种各样的缺点……可能有一点不同的是,他从8岁开始就积极的打工赚钱,12岁开始投资股票,这一点和巴菲特极其相似。

达里奥在大学时代学习了冥想并把这个习惯保持了一生,也因此获得了很大的帮助。他这样写道:“在我的一生中,冥想对我帮助很大,因为冥想让我拥有平静的开放思维,让我可以更清晰、更有创造性地思考。”

达里奥大学主修金融并对大宗商品产生了浓厚的兴趣,这也与他将来的实业息息相关。毕业后开始从事证券经纪工作,后来负责期货对冲业务,包括大宗商品期货也包括金融期货。

被公司解雇后,达里奥创办了桥水基金。

达里奥充分发挥了他求真务实的优点,他把一切学到的知识和收集的性息组织成模型,然后使用模型考察不同经济数据之间的互动关系如何随着时间的变化而变化。—— “把复杂的系统设想为机器,发现其内部的因果关系,把处理这些因果关系的原则写下来,将其输入计算机,从而让计算机为我“决策”,所有这些后来都成了标准做法。”

大多数极为成功的人都曾经有过惨痛的失败教训,达里奥也不例外。他在不断成长的过程中犯了许多错误,其中一个巨大的错误让他血本无归。但他承认并接受了自身的弱点,挑战了自己的极限。没能打败他的失败最终帮助他走向成功。

他学到了一些非常重要的教训。

赚钱不是人生的终极目标,因为金钱并没有固有的价值,金钱的价值来自它能买到的东西,但金钱并不能买到一切。更聪明的做法是,先确定你真正想要什么,真正的目标是什么,然后想想你为了得到这些目标需要做什么。金钱只是你需要的东西之一,但当你已经拥有了实现你真正想要的东西所需的金钱时,金钱就不再是你唯一需要的东西,也肯定不是最重要的东西。

想要追求卓越,你就必须挑战自己的极限,而挑战自己的极限可能会使你一蹶不振,这将造成很大的痛苦。你会觉得自己已经失败了,但这不一定是失败,除非你自己放弃。之后你的痛苦将会逐渐消散,你在未来将会迎来很多其他机会,尽管当时的你也许看不清这些机会。你能做的最重要的事情是总结这些失败提供的教训,学会谦逊和极度开明的心态,从而增加你成功的概率,然后继续挑战自己的极限。

在面对两个相互矛盾却对你同样重要的东西时,你需要耐心地摸索出如何尽最大可能让二者兼得。几乎总是存在着一条你还没有发现的有利的道路,不断找下去,直到找到它,而不是满足于最初对你显而易见的那种选择。

当我阅读达里奥的故事时,我试着像他建议的那样,通过他的故事和他这个人,看到潜在的因果关系,看到他做的选择和这些选择的后果,他从中学到了什么,他在总结经验后是如何改变决策方式的。分析那些我所倾佩之人的成就背后的因果关系,为己所用,帮助自己实现目标。