20多岁的你,到底在创什么业?

文/柒晓

前几天跟闺蜜聊天,她一个同学正在创业,每天在群里发信息。

仔细一问,貌似是一家做风投的副总,而她的公司总共就两人。

群里大部分人对这项目不感兴趣,对方劈头盖脸一顿批评:“现在大环境这么好,你们太不思进取了!”

我心想,幸好身边没有如此“上进”的人。我不想被骂,因我自诩是个不思进取的人哪。

近两年来,创业氛围真的是相当浓厚啊。

街上随意找10个人,8个人都在创业,尤其是大学生群体。

我们看到一个个创业新星如雨后春笋般拔地而起,但创业失败的案例也比比皆是。

拿到上千万融资的95后女生王凯歆,前几天被爆人间蒸发,无故裁员70多人。

事件曝光之后,她可以推脱自己年轻没经验,可以向被裁掉的员工致歉,接下来便是向公众致歉了吧?

而大多数公众都是菩萨心肠,会因她年轻而不忍过多苛责。

但我不得不说,在个人成功欲望的驱使下,不负责任地瞎搞,这样的初心真的值得原谅吗?

“这种创业”给社会带来了什么价值?而大肆鼓吹“这种创业”的人又居心何在?

王凯歆本人说:创业是条不归路。

​而我想说:创业并非不归路,欲望才是。

创业,通过词条搜索,释义如下:创业者对自己拥有的资源或通过努力能够拥有的资源进行优化整合,从而创造出更大经济或社会价值的过程。

而近年来,“创业”一词好像附带了魔法,带给你成功的假象,让你不安分的心蠢蠢欲动,同时引发了你的焦虑。

于是你陷入了一种恐慌:不创业,会饿死,彰显不出个人价值,意味着被社会淘汰。

在舆论热议之下,你慌不择路,刀还没磨好,便一头扎进了创业的洪流中。

但你没意识到:没有粮食,人才会饿死;做一件事有成就感(注意是成就感不是成就),才能实现个人价值;被社会淘汰不可怕,随波逐流才可怕。

创业本是一件充满创造力和正能量的事,我却不愿眼见它走向这样的误区。

我在创业,马上就要成功了。

我在创业,没时间练习专业技能。

我在创业,没时间钻研专业理论。

我在创业,没时间陪家人朋友。

多年以后,为了创业而创业的你,也许会发现,在百万创业大军中,自己贡献的,不过是庞大分母中的一员。

当然,你说你收获了经验,收获了人脉,收获了一帮志同道合的伙伴,只不过赔上了几年时间和全部积蓄。

如果你想东山再起,还得回头不断学习,让自己更有竞争力。

而那些所谓的人脉和伙伴,发现你不能给他们带来更多价值时,并不会慈悲为怀、分你一杯羹。

古语有云:“三十而立。”这句话有诸多误解。

并非年到三十就要成家立业,而是指学业的根基已基本树立,形成了相对稳定的人生观和价值观,不易被外力所动摇。

况且你才20多岁,着什么急?

我举个极端的例子吧。

当你还在为怎样提高勺子的销量而苦恼时,有人已经做好100把勺子开展览了,1把勺子的价格比你的100把高。

对方花了大部分时间来雕琢自己的产品,还有一个相当重要的前提,那就是热爱。

图片来自网络

这些勺子,够炫酷吧。

当然,我只是开个玩笑,你也不会真的卖勺子创业。

这种利用信息不对等赚差挣钱的模式,在互联网时代已经举步维艰。

况且,连我这个门外汉都听说,互联网经济也正面临盛极必衰的命运。

你没有专业学习,也并非天赋异禀,没头脑的临门插上一脚,没有人会称赞勇气可嘉吧。

在个性化愈加明显的今天,单就创业而言,如何提升个人价值,吸引志同道合的人一起创造价值,也许才是你真正需要考虑的事。

当你准备纵身一跃投入创业大军中时,问自己2个问题:

我现在真的有资本来创业吗?

试错带来的后果,我是否能承受?

如果答案是肯定的,那么恭喜你,加油吧。

说到最后,作为一个消费者,我更喜欢有创意的产品。

比如上文提到的勺子,除开本身的使用价值,它给我的生活注入了更多生命力。

这样的物件,与其说是产品,莫如说是艺术品。

而生活,本身就是一门艺术,太急着看产出,会不会本末倒置了?

日日精进,方得始终。


推荐阅读更多精彩内容