重讀老舍《別怕動筆》

有不少初學寫作的人感到苦惱:寫不出來。我的看法是:加緊學習先別苦惱。怎麼 學習呢?我看第一步是心中有什麼就寫什麼,有多少就寫多少。永遠不敢動筆就永遠都摸不著門。不敢下水還學的會游泳嗎?自己動了筆再去讀書或看刊物上的作品就會明白一些寫作的方法。只有自己動過筆才會更深入了解別人的作品學會些竅門。好吧就再寫吧,還是有什麼寫什麼有多少寫多少。又寫完了一篇或者半篇就在去讀別人的作品也就得更大的好處。

(...略)我說有什麼寫什麼有多少寫多少,正是為了練習,我們不便自視甚高看不起基本練習。我們應當知道自己的底,我們的文字基礎若不十分好,生活經驗也有限,又不曉得小說或劇本的技巧,有什麼寫什麼,有多少寫多少是給創作做預備條件。(...略)文字的學習應該是隨時隨地的,一封出色的信一篇好日記都是好文學作品。

我們往往覺得自己的生活經驗足夠寫一篇小說或三幕戲劇,這些經驗在自己心裡好像好大一堆,可以用之不竭;至於它寫在紙上的時候,就不是這麼大堆了。因為寫在紙上的必須是最值得寫下來的,無關緊要的都用不上。就好像一顆大竹筍,當你把殼都剝除,就只剩下不大的一小塊,必須設法把這一小塊炒出一盤筍絲來。

一本小說或一本戲劇就是一個小世界,只有我們知道的更多才能隨時寫人、寫事、寫景、寫對話都活潑生動。我們必須深入生活不斷動筆,生活越豐富心越寬闊。寫得越勤,越可能有得心應手的一天。寫不出大的,就寫小的,寫不好詩,就寫散文。不怕動筆,筆就會聽咱的話。

以此勉勵自己,繼續練功持續寫字。心有所念 終將有天 心想事成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 隨筆1-24(2015.6-10) 1、作者 才華不是財富,痛苦不是財富,用才華對痛苦進行思考和表達才是。於是有了...
    四葉阅读 1,073评论 3 14
  • 一、句子——英文(E) 1、A squirt of your milk can even treat eye in...
    昆明馨安哺育万怡阅读 215评论 0 0
  • 不知道大家有没有用过微信摇一摇功能,没用过的最好也别用了,尤其是智商不够用的。 上面全是套路啊。 本人女,我反正是...
    一缕仙儿气阅读 211评论 0 2
  • 斜线式构图,放射式构图,水平式构图,十式构图,L式构图!
    王志坤阅读 103评论 0 0