2017-11-09

五更转曲

文/木心

  1645年,北国沦丧,南地亦危在旦夕。清朝大军攻陷南京之后转攻江阴县,原本的守土吏,早已降的降、逃的逃。汉人不甘就如此屈服于满人铁蹄下,于是江阴县人推举崇祯年间仅凭一人之力成功击退海上强盗的昔时县典史阎应元作为守城大将。阎应元部署有方,纵使炮火连天,十万清兵亦奈何不得区区一座江阴小城。

  清兵围城已逾七十天,转眼已至中秋。中秋夜里,城中到处飘散酒香,百姓善歌者亦竞出献声。整个江阴县百姓知城破是早晚之事,也乐得中秋一醉。一个许姓秀才更依据古乐府格调,作出应时应景的《五更转曲》。

  十六日夜,歌声与斗笳声依然相和不辍,直到深夜,人人皆会背会唱《五更转曲》。

  十七日,阎应元巡视守城四门将士,分送酒浆肴果,招呼道:“再唱一夜吧,《五更转曲》都会唱了,都来唱!”

  顿时城上歌声大作,金铁皆鸣。于是全城街坊亦引吭放声,善丝竹的,纷纷拿出弦琴箫管,满街边行边奏,梵刹更是击鼓撞钟以为应和。

  声传三里,清兵统帅步出营帐,对着月光,叹道:“汉人之心如此!”

  即便如此,清兵最后还是攻下了江阴县城。

  一些数据:

  围城的清兵----24万。

  攻打而死者----6万。

  巷战而死者----7000。

  城中死者----五六万。

  尸体满街巷,无一投降者。

  按照历史课本所讲,这些都是逆历史潮流的愚忠。但是我真的被旧时汉人的这副傲骨感动了----即使兵临城下,亦可面不改色地在月光下吟诗作赋,坦然赴死。

  现在的我们,显然早已丢失了那把开启旧时文明的钥匙。不过丢失的东西并不意味着永远也找不回来,希望有那么一天,可以找到丢失的密码,寻回我们的傲骨。

推荐阅读更多精彩内容

  • 周而复始 仰望星空 云南曲靖师范学院美术学院 院长 傅保中 尊敬的潘世勋先生、张元先生,湖美的各位优秀的艺术家们,...
    诺布江村阅读 88评论 0 2
  • 仰望夜空,繁星点点心情是这么沉重。历史的参照犹如昨天,“该来的还是要来,30年前的孽债,该还了”,父亲最后说的话,...
    贝希摩斯伯爵阅读 14评论 0 0
  • 我决定离开你,过活我自己 夜深人静的晚上,屋外的鹅毛大雪唰唰的轻声撩拨着我的耳迹。 北方就是如此,这样的大雪从来都...
    句号与逗号阅读 122评论 2 2
  • 大家好,我是显浩,欢迎来到我的简书! 这是个新栏目,叫做【发布会级幻灯片】,目的是为了制作发布会场合使用的幻灯片。...
    黄显浩阅读 968评论 4 19
  • Mobx是一个功能强大,上手非常容易的状态管理工具。就连redux的作者也曾经向大家推荐过它,在不少情况下你的确可...
    绯色流火阅读 112,802评论 51 166
  • 今天粗略的写完论文了,于是在网上逛了一下,放松一下许久的心情!发现了几个小宇宙,在此分享一下! 现在网上课程虽然在...
    11010tianyi阅读 80评论 0 0