大学期间,我想证明点什么。

证明自己。

该如何说起呢?

昨天放工后,我老板问我:“ yong,没有赶着回家吧?能聊一聊吗?(我姓杨,所以英语是姓氏是yong)”。我当场楞了一下下,下一秒有意识时okay这二字已经脱口而出了。他说想我和聊聊去年年尾我提起的一个请求。我和他就坐在了会议室,面对面的谈了半个小时。

截屏

反正就大概提了提我想拿份总结信吧,待日后我辞职了也想请他们写一份推荐信给我。(这封简讯也间接地说明了三点吧。第一,明确地向老板表达了我不会长期呆在这公司做工,毕业后我极可能会寻求更大的发展。第二,短期内(今年)我也不会辞职。第三,我想学习更多。)大致三就这三点吧。

我的性格就是这样,很多东西说出来比憋着好。既然我有自己的想法,也工作了较长一段时间,加上我有幼稚的本钱(年纪小不懂事),老师也不算个老古董吧,他会谅解的 。在我的脑海里,我理想的工作氛围就像一个球队。在一个球队里,大家都有统一的价值观,要争夺冠军。同时间里,大家都为了自己的梦想奋斗。尽力地打好每一场球赛,尽力地和队友配合好,每个球员的付出,坐在观众席的教练,竞争对手,队友,广告赞助商等等,都会看在眼里的。在结束合同后,市场会给予你值得拥有的回报(薪酬)。

我和公司也就处在这一关系吧,我们之间是一个团队,不是家人。我迟早有天会离开的,在离开前,我会尽力做到最好。一切说明白后,我心里相对舒坦了许多。

我俩单独地坐在会议室里。我尝试着保持一个开放式地坐姿,企图表示我不怕面对面和老板沟通(其实他人真没那么恐怖,碍于身份问题吧,老板和员工那份严肃和距离感我觉得或多或少,还是存在的)。他大概总结了我过去一年的表现吧,这一年里我也曾经把自己的一些想法告诉他,他说了一些再思考上还不成熟的地方。坦白说,能这样一对一的谈话,作为一个兼职员工我觉得我真的蛮幸运的哈哈哈哈。

大致的内容是将吧,说我很愿意付出,不怎么计较,比如...(我只能说自己胜在年轻吧,不是不计较,只是我吃亏得起,毕竟我还是十足的拼爹一族哈哈)。说他推荐信总结信什么的,一律没问题 (那是一定要的啊,我努力就是蹦着这份信而去的哈哈哈)。过后就开始说公司的架构,未来一年的计划,时间安排,进度表等等。靠,原来我的公司有架构了啊,我一直以为只是上下两级(老板员工),我看了看,似乎明白了点什么,作为一个公司,进度表确实很重要,起码有一个大方向,和具体我们要做的事吧 (怎么说呢,我就一个拼爹的,兼职员工,也会为公司前景陷入纠结,更何况全职员工呢?) 呀,又学到了些什么哈哈哈。

聊完后我就离开了,车开得很慢,我脑海里好像还有很多东西纠结着。我驾去一个离我家相对远的茶室,里面没什么人。就一个人坐在那,沉思(发呆)...

一直到打这篇文章前,我压根儿就没想通我究竟在纠结什么。回去后立马来个强度非常大的运动,大吃大喝,冲个冷水澡,倒头就睡。醒来后,发现纠结的根本原因还是没找着,好像缺少了点什么。钱包,手机,笔,啊对了,少了一封信...

一封总结我过去一年来表现的信。

一封总结我过去一年来的表现,并给外界看的信。

重点在于,给外界看。

对,中学毕业后我好不容易获得了所谓的自由一切都可以照着我的意识,我的节奏,我的想法去做。我是一个“野心家”啊,我总得向外界证明点什么吧?老板的反馈对我来说重要吗?坦白一句话,我假日回来筹备,帮忙,带活动,审阅即将印刷的作业,这些有的没的,投入了大量的时间与精力进去,我我既然有勇气发这份简讯给老板,我心里就有底,他一定会赞赏我。最起码会给一个客观的评价来吧。

这一切我是知道的,哪干嘛还要那么委婉,扮得那么矫情啊。能够证明点什么,才是我真正想要的。

可能在陌生人,兄弟,朋友面前,我可以坦荡荡地说我很俗,我想挣钱,我想经济独立。可为何面对我的亲戚,我的家人,我还要表现出一副,呀学业为重,我没有想很多,现阶段只想好好的读书什么的。那根本就不是我真实的想法,我是一个“野心家”,我知道我要什么。我了解我自己,我知道我的实力大概在那个区间。我健身,我兼职,我读书,我写写文章,干点有的没的,内心最真实的想法,不是我很成熟,想为父母减轻负担。内心最真实的想法是...

我想证明点什么。我真行。

想明白了这一点,我会更加坚定吧,最起码少了一份苟且,少了一份拧巴。坦荡荡地面对自己,向别人表达自己的想法,哪怕很俗,很肤浅,那就这样吧,反正这是我的想法啊,我不否认。我的目标是独立,在这之前我需要想外界证明自己的价值。学业,就证明我有办法把自己的屁股贴在椅子上,专心的复习。兼职,证明我可以沉下心,好好为一家公司服务。健身,间接证明我是一个对自我有要求的人。写文章,我想表达自己的想法。我的目标在和实践方法,在大家的眼里或许很幼稚吧,但理不得那么多了,我才一个大学生,不想活得那么拧巴,反正年轻任性嘛哈哈哈哈。

这就是我大学期间的目标吧。

努力,向大家证明自己是挺靠谱的,创造被利用的价值,进行协作,朝经济独立这方向前进。

我想表达的是,既然你是真想得到,那就尽力去追求吧。我身边的朋友,或者很多大学生,明明知道自己内心的想法,却一直不敢袒露出来,以至于不敢去追求。这点纠结我也有,所以我把它写出来了。我想说的是,我们都很幸运,能活在这一个能随时表达自我是时代,我们没有很强烈的,所谓的集体主义,既然外界赋予我们这份礼物,为何我们还那么优柔寡断呢?依我的看法呢,大学生嘛,

就该向外界证明自己有追逐梦想的勇气。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么世界总不听话 人们总是希望这个世界按照自己的意愿运转,希望身边的任何人都听从自己的安排。事实上你会发现,让别...
    静888阅读 10,242评论 1 45
  • 三毛有一首诗写道,“如果有来生,要做一棵树,站成永恒,没有悲欢的姿势。一半在尘土里安详,一半在风里飞扬,一半洒落阴...
    我在树下等你读书阅读 122评论 1 1
  • 我来自雪原山川, 路过花样的年华。 空白格是四月时的回忆, 错过的机会想起了伤心。 你说你爱的人, 我说我爱的你。...
    我叫李甚谦阅读 98评论 0 0
  • 五一,假期第二天 一早睡到自然醒,起来发现“好朋友”来了 还好来在了假期中 起床后,看到妈妈出门前做好的饭菜 心里...
    小李公子阅读 42评论 0 1
  • 习惯性每天下班挤地铁的时候掏出手机看下朋友圈最新动态,虽然现在不是每个朋友都保持联系,但至少可以通过朋友圈大概...
    辛宁雅阅读 81评论 0 0
  • 文艺圣地,处处都是文艺的气息 星星点点的花店和咖啡店配合着它的气息 充满生机的绿植,仿佛更复古 可爱的多肉和亲手做...
    梅盛夏阅读 120评论 0 0