对学生来说,老师的一句鼓励,甚至“比整个世界的分量还重”。

被老师鼓励,是做学生最大的幸福。

亲爱的老师们,

被你们鼓励过的我,内心充满着,我都不敢相信的长久力量。我要成为和你们一样的人,用自己的存在,践行对你们的喜爱和感激。

学生读书期间·学校的黄昏

{01}

上周,在简书写作了第一篇文章。

关于川师,菱窠,李劼人,还有何大草老师。

好久没有花时间写这样一篇长的文章了。写完以后,配图,分享到朋友圈。

没有想到,居然被何大草老师点赞和转发了。

点击阅读:川师,李劼人,何大草,写作让这些“记忆的尽头”的记忆连接起来

像小学生被表扬了一样开心 ^o^

然后,我也把这篇文章转发给了我的毕业了的小学生们,把这份喜悦他们分享,希望他们也能感受到这份鼓励。

因我自己深知,对学生来说,老师的一句鼓励,甚至“比整个世界的分量还重”。

而我自己,从中感受到的老师的鼓励,就像大学那年一样,长久、持续。

{02}

大学上何老师的写作选修课。有一次,在六教,课堂上,我主动念了自己写的关于爸爸钱包的小短文(记得那时还是直接读的空间中的文章。)

点击阅读:父亲的钱包,默默无言的爱

得到了何老师的肯定、鼓励:

“这篇短文的文字很简单,淡淡的,写了很小的事情,我们却可以从中看到文字背后的人。”

(老师说的大意吧。)

听到这样的话语,心中有一种对自己所写东西的喜爱,以及对于自我的认定。

{03}

想起高中时期,在我最迷茫,压力最大的时候,只能把心里的困惑、曲折,写在作文本上。我把这个故事也讲给自己的学生听过,感激遇到了这样的老师。这也激励我,成为和他们一样的人。

那时,语文黎老师看到了我的作文。也看到了我在文中的困惑,艰难,求救,她在我的作文本上写下了这一句话:

我相信你可以从这中走出来的,因为我知道你有这个能力。

这句话,从高三,到大学,到现在,一直是我面对困难时,都会想起并带给我很大力量的。

“一个好的老师,他对于学生的成长来说,那种重要性,有时候是不可估量的。甚至只是他的一言一行,都可以带给学生意想不到的改变。”

越来越相信这句话。

{04}

做老师3年多了,一直告诫自己,可不能误人啊,这是最低的要求。

当然,自己还得有能力,陪伴学生,在他们学习生活的旅程中,协助他们找到自己,接纳自己,成为自己。

而这也是我要做到的。

或许,做好一个教师,慢慢地,踏实地。

就是在,完成我的天命。

我和孩子们  ^ω^

{05}

左边的小孩,张志豪,曾经在我要求送一个钱买不到的东西给我时,他把双手捧着,放在自己的胸口,然后伸向我,天真但认真地对我说,“那我把我的心送给你吧!”还记得他的声音,他的笑脸。

右边的小孩儿,陈奕澍,在四年级五年级时就写了几万字的小说,还自己打了电子稿,画了小说世界的地图。上了六年级,停笔没写了。他自己的说法是,“感觉自己都没有进步,以后再写。”

其实,很可能是因为六年级升学压力大,看书和写的时间都少了。这种无奈,我们俩都懂。那大半年,我的教学内容也必须为考试妥协。

等到六下,他确定可以直升我们学校了,我看到他看书的时间多了,就又开始问他,“你的小说写得咋样啦?可以继续写哦!”

“不急,不急,会写的。”

“不要光说哈,六年级毕业后,暑假好好写,我还是会监督你,给你布置作业的哦。”

“哎呀,不用担心啦,以后我的小说的第一个读者肯定是你哈!”

我也还记得,曾经给他们说过,当作家最大的好处之一,是可以把自己爱的、对自己的人生重要的人的名字放在书的第一页,让全世界的人都看到他。

“潘老师我啊,可能这辈子是不能出书了,就只能指望你们,以后把我的名字,写在你们的书的第一页喽。要写,献给我最爱的、最重要的,我的小学老师 潘浩。”

学生们呢,就用无耐的笑声回答我,“哎……你就继续自恋吧,潘老师,原谅你。”

虽说是玩笑话,但我坚信,班上的那几个孩子一定可以写出属于他们自己的文学作品,虽然他们是小学生,但这些小小的种子里,我看到了好几个作家。

为何我这么坚信,因为“有梦想,谁都阻止不了你。”

三年级,刚刚和他们相遇的时候。

有一次,我让他们在一张小纸条上,写下自己的梦想,或是,想成为的人。可以不写名字。

让我十分惊讶,有两个孩子写在纸条上的是,“作家”两个字。而且,写出了自己的名字,其中一个就是陈奕澍。还有一个女孩子,陈婧怡,以后再写她的故事,一个有梦想,豁达,执着,敏感,乐观的孩子。

而后三年多的相处,我看到了他们为此付出的努力。那我,还有什么理由不相信他们,且满怀期待呢?

毕业典礼结束那天,让所有家长和孩子留下来,照了小学阶段的最后一次的集体照

{06}

他们毕业,2个多月了。

有些孩子这段时间见过,以后还会见。

有的孩子,也许好几年都见不到了。

没关系,还好有记忆,还好有文字。

记录下来,遇到过的人,发生过的事,都可以长存。可以写,是幸运,也是幸福,感激文字。

慢慢地,把他们每个人的故事写下来,即便只是一段话也好。这是我承诺的,送给他们的毕业礼物。

在书吧·一起看书的我们

我们一起读过的书,听过的那些故事,做过的事情,也都会变成我们共同的美好回忆。

推荐阅读更多精彩内容