鲁智深人物评价

96
张九紫
2018.04.14 12:07 字数 795

              鲁智深是一个天真、蒙昧、粗鲁、仗义的一个人,他行侠仗义,关心老百姓,扶危济困,可以说鲁智深就是一个行侠仗义的侠客。

              拳打镇关西中,鲁智深知道金家妇女被镇关西欺负后便出手相助,还借钱给金家妇女自己的五两银子,因为怕不够,又问李忠借,李忠摸摸索索的只拿出了二两银子,鲁智深便瞧不起他,把银子丢还给了李忠,第二日鲁智深便找到镇关西家,三拳打死了镇关西,而且走的时候还说一些话来骗过众人,这一回体现出了鲁智深正义,豪迈,直爽,粗中有细的侠客性格特点,路见不平拔刀相助。大闹五台山中,因为打死了镇关西,鲁智深便逃了,他来到五台山做和尚,鲁智深不懂规矩,便做了许多粗鲁的事,众僧都不是很喜欢鲁智深,只有长老觉得鲁智深以后一定会有大绩, 但是鲁智深作为和尚,两次三次的下山喝酒,众僧实在受不了了,众僧对鲁智深都很抱怨,但众僧都是同一个模样,都很死板,只有鲁智深与众不同,最后因为鲁智深和众僧的不合,便与众僧发生了争吵,这一回体现了鲁智深天真、蒙昧、行事粗鲁的性格特点。两个故事体现了不同的鲁智深生命的外和内共同构成其独一无二性,认识自己的生命类型,认识到自己生命类型的优点与缺点,面对不同的生命类型,要学会理解,面对自己的生命类型也要有个洞察,知道自己的生命类型的方向,保持自己生命的丰富性,做一个独一无二、个性的自己。

            有一类英雄,是敢作敢当、无非坐牢,头掉了下只是碗大的疤,鲁智深的是“一道烟走了”,从此亡命天涯,所以鲁智深并非是真英雄,但是鲁智深狡猾机理也有很多值得我们学习的地方,也由于当时的人治社会,很需要像鲁智深一样的侠客,所以鲁智深也是一个江湖上的侠客,路见不平,拔刀相助,鲁智深也是个好汉了。

                他是一个天真的人,他是一个蒙昧的人,他是个仗义的人,他是一个粗中有细的人,他行事鲁莽,但他行侠仗义,他一心只为百姓着想,他好无力,他好酒量,他是个机灵的人,他是个聪明的人,他是个狡猾的人,他就是鲁智深。

日记本
Web note ad 1