《名利场》一部绿茶婊和白莲花的史诗

    在某音看到一个大佬评《名利场》说,这是绿茶黑化逆袭上位,浪漫天真白莲花一步步走向陷落,受尽欺凌,最后他们又绝地反转,回到最初的原点的故事。美国作者萨克雷给我们描绘了这幅浩浩荡荡的英国浮世绘。这个故事里没有英雄,只有名利权势金钱。

        若你剑未配妥,出门已是江湖,可以读读这本书。他用锋利的语言将社会的现实解剖给你看。他也早早地告诉你,人类追逐名利的背后,其实是自我实现的欲望。繁花似锦、腥臭万般的下面藏着非一般的秘密,人人都要有这一遭。人性从来没有变过,只不过是规律而已。这本书是婊和花的套路,纯和欲的争夺,像极了我们这个时代。

        命运总喜欢洗牌

        这本书以两个年轻女子蓓基·夏泼和爱米丽亚·赛特笠的一生为主线,展示了19世纪初期英国上层社会的生活画面。《名利场》的故事以两条线索展开,从同一个起点出发,相互交织,最后到达同一个终点。其中一条线索讲述善良、笨拙、生活在富有家庭中的女子爱米丽亚·赛特笠;另一条线索讲述机灵、自私、放荡不羁的孤女蓓基·夏泼。两人于1813年乘坐同一辆马车离开平克顿女子学校,都在遭到家庭反对的情况下于1815年结婚,分别嫁给即将参加滑铁卢战役的两名英国军官。新婚不久,那场具有历史意义的战役打响了。爱米丽亚·赛特笠的丈夫战死沙场,蓓基·夏泼的丈夫战后生还。接下来的十年中,蓓基·夏泼生活一帆风顺,在社会的阶梯上不断攀升,直至有幸觐见国王,而爱米丽亚·赛特笠却因父亲破产承受着极大的不幸。到了1827年,命运发生了逆转,蓓基·夏泼的生活落入毁灭的深渊,这其实是罪有应得;爱米丽亚·赛特笠却转而变得富裕幸福。

        上层社会是有一套系统的,看一个人单打独斗是不可能玩得下去的。

        名利场里没有英雄—a  Novel without a Hero

        威廉·梅克比斯·萨克雷是十九世纪英国批判现实主义作家。他以圆熟泼辣的手笔,淋漓尽致地描绘了一幅十九世纪英国贵族资产阶级上层骄奢淫逸、勾心斗角的生活图景,无情地揭露了封建贵族荒淫无耻、腐朽堕落的本质和资产阶级追名逐利、尔虞我诈的虚伪面目。

        这部小说里没有英雄。

        穷孩子和富家女物质和精神追求的错位感。穷孩子往往更自律,却不擅长交际,富养孩子往往擅长交际而责任感欠缺。

        单向情感是无法互相塑造的

        完美男人都宾痴恋艾米莉亚,而艾米莉亚却一直活在自己的幻想里,为一个海王乔治守活寡。虽然最后黎贝卡用计让他们俩个在一起了。谁能说,艾米莉亚就会学会都宾的勇敢坚持,都宾最后也许是在为一个自己坚持了二十多年的能买单。他们没有精神情感上火花碰撞。如果艾米莉亚走出自己的世界,看到都宾的聪慧,待人宽容,或许不至于一味顺从,受尽欺负,懦弱无能,也不会因为勾引过乔治的黎贝卡三言两语甚至伤害都宾的真情。这是个多么愚蠢女人。好在黎贝卡听了都宾一席话,做了她人生中的唯一一件善事。告诉他乔治的海王本性,帮助她和都宾破镜重圆。

        最后的最后

        三天扎扎实实把700多页的一部著作读完。这是人生第一次读这么厚一本书。刚开始读的枯燥和读完后的百感交集形成强烈的对比。看到最后几页我眼泪下来了。母亲大人说我就是那个不争气的艾米莉亚,有个什么朋友就是黎贝卡。(她心目中的我永远是这样,天真不记事,懦弱无能。)经常被打击,也已经习惯了,所以也常常审视自己,给自己正确的定位。我也在想这些年发生的许多事,午觉的时候泪水也沾湿了枕巾。首先,活在自己的世界太久,一直以为人与人之间是有交情的。可是最近许多事让我知道,人都是看饭下菜碟。很多事情背后的原因从来没有去探究过,把感情看得过分重,导致有些自以为是。用感情去处理事情,能处理好吗?其次,这些年,一味地依赖别人,一味地被朋友瞧不上也是有原因的。可我从来没有反思过,还自以为自己很厉害,我最大的过错就是太依赖,相信一切,不表明自己的立场。最后,老好人一个,没有实际存在价值。

        很难过没有在该懂的年纪看完这本书。但也庆幸偶然中让我看到了这本书,并且读完了它,带给我醍醐灌顶的清醒。虽然晚了点,但也让我清楚地认识到,我一直毛病在于太过依赖。

推荐阅读更多精彩内容