少年,你为何不开心

这篇文想写了很久,一直没有下笔,因为真的无从谈起、真的太过矫情。就像这文章的标题一样,想了很多,诸如“我拿神马来满足你”、“你为何这么矫情”、 “莫名的哀伤”、“哪来的违和感”诸如此类。其实,这些都不重要,重要的是我依然找不到答案,依然找不到方向。

不知道是不是季节不对,最近身边的朋友总是会有各种问题,于是乎自然找上了我。我呢,自然也要摆个姿态,好好开导开导迷途的少男少女们。

某君的生意还算有点起色,但依然在忙,而且没有目标,犹犹豫豫。关键是,生意好的时候,他反而不开心,越发的不开心。然后呢,跟女友分分合合,不知道闹什么名堂。我这人向来是劝和不劝分的,但对于此君,我毫无顾忌的劝分啊喂。

还有某君,也是跟男友分手,说是无缘无故,毫无征兆。所以不甘心,所以纠结。我想说,你真的看不出来么,真的毫无征兆么。无非是想要个答案,虽然知道是借口,但就是不甘心,是吧。

还有某君某君与某某君,学业,工作,国内国外,诸如此类。不管怎么样,能聊聊天,出来活动活动,总是好的。

然后呢,我自己。依然是很安逸,非常的安逸。以至于经常有人来说,条件又不差,可以快点办什么什么事情啦,怎么还不努力神马的。初听到这些,总是会很恼火,以为多管闲事。现在嘛,听得多了,也就觉得无可厚非,老一辈人嘛,除了八卦,又能聊些什么呢。

殊不知,我自己可能才是最纠结的一个,正因为安逸,正因为衣食无忧,所以才矫情么。无来由的不安,无来由的不开心,无来由的违和感。

于是乎,我在想,我们每个人的状态是不是都是一样的。虽然知道自己不要什么,但却不知道自己要什么。虽然衣食无忧,但是却找不到心灵的发泄口。而且,这种年纪,再喝什么鸡汤也是收效甚微。

吾辈的小说正好要码某人的黑童年,负能量爆棚,但我依然想给出点希望,不然就太过无趣了。还是借用序卦传的话做结尾吧,老祖宗的话,总是有道理的。开心也好,不开心也好,就这样吧。

物不可以终难,故受之以解。

推荐阅读更多精彩内容