《雾都孤儿》——在痛苦和绝望背后往往藏着幸福

很多人知道《雾都孤儿》是在学生时代,因为这是推荐书目之一。但我相信更多的人仅仅是知道这本书的名字,看过的人很少,甚至很多中文系的本科生都没有看过这本书。这本查尔斯•狄更斯早年的作品,在多个国家受到追捧,是狄更斯最为知名的作品之一。

小说讲述了小主人公奥利弗•特威斯特自小孤苦无依,在济贫院饱受虐待,逃到伦敦后意外得知自己的身世,并过上了幸福生活的故事。小说中塑造了众多家喻户晓的形象,甚至“费金”成了教唆犯的代名词。作为狄更斯25岁时创作的作品,这部小说在一定程度上不如狄更斯后期的作品成熟,但形成了狄更斯的个人风格。

小说中奥利弗的母亲在艰难生下奥利弗后就去世了,能够证明奥利弗身世的遗物也被接生护士偷走。由于奥利弗是个孤儿,他像其他的孤儿们一样生活在济贫院中。济贫院的管理者曼太太克扣孤儿们的补助,导致孩子们吃不好、穿不暖,却在上级面前表现出极为喜欢孩子的脸孔,实则对孩子厌恶之至。所以济贫院的孩子们都很瘦弱,而且惧怕曼太太的淫威。

等到奥利弗十岁的时候,他被转移到新的地方,伙食变得更差,午饭只是半碗稀粥。但由于奥利弗想要第二晚稀粥的举动触犯了济贫院相关管理者的权威,奥利弗成为了别人口中那个“以后会被绞死的人”。于是济贫院想将奥利弗卖为学徒,让他离开济贫院。

第一个想买下奥利弗的是个通烟囱的,这个手艺需要身材瘦小的人爬到烟囱里,但这些爬到烟囱里的人常常会被烟呛死。济贫院本打算让奥利弗做这个差事,但在最终环节被大人物给否决掉了。于是奥利弗到了殡仪馆,成为了一名小殡仪员。但即便如此,奥利弗依旧受到虐待,他吃着留给狗吃的食物,尽管屈辱,但由于很久没吃饱,他狼吞虎咽。殡仪馆的另外两个稍大一些的诺亚和夏洛特也对他百般欺凌、诬陷,导致奥利弗决心逃走,前往伦敦。

不得不讲的是有一个人极为关键,那就是牧师助理邦布尔。奥利弗•特威斯特的名字就是邦布尔随意取的。这个人和曼太太一样对他人的疾苦视而不见,痛恨那些孩子们,对自己的上级们阿谀奉承。同时他欺软怕硬,什么都不会,却仗着自己的身份自以为高人一等。奥利弗所受到的迫害,有很大一部分来自于邦布尔先生。

奥利弗的出逃不是意味着他的苦难的结束,只不过是另一场灾难的来临。同时在种种不幸中逐渐收获到快乐。在奥利弗前往伦敦的路上,奥利弗的鞋子磨穿了,又没什么钱买吃的,终于在某一天倒下。但奥利弗被一位善良的老农妇救醒,让他饱餐一顿。这是奥利弗从没体会过的温暖,但他知道农妇也极为贫穷,他不能留下来增添他的负担,于是继续前往伦敦。

奥利弗到伦敦的第一天就遇到了费金的徒弟蒙骗者,并成功被蒙骗者带到费金的老巢。费金想把奥利弗培养成和他徒弟一样的扒手,但尽管奥利弗自小经历种种悲惨的事情,他心里依旧充满了善和爱,他不愿去做这样的事情。当奥利弗不得不和蒙骗者以及费金的另一位徒弟贝茨出去时,他没有偷东西,却被误认作是小偷,并被追打受伤。被偷手帕的人叫布朗洛,在不确定奥利弗是不是小偷时,与法官据理力争,没有导致奥利弗被定罪。奥利弗由于受伤晕倒,布朗洛先生将奥利弗带到自己家里悉心照料,给他提供优质的食物,这让奥利弗很是感激。

奥利弗在布朗洛先生的家里看到一幅画,画着一个女人,奥利弗感觉画里的人很亲切,而布朗洛认为画里的人和奥利弗有些相像。奥利弗带着感激之情帮助布朗洛将五英镑付给书店老板,却在半路再次被带到费金的巢穴。奥利弗请求将五英镑归还,但得到了拒绝。

奥利弗被比尔•塞克斯(一个十足的坏蛋)带去帮忙行窃,却在行窃过程中被发现,被比尔•塞克斯误伤中弹。幸而被偷窃的那一家人很好,他遇到了那家的主人梅利太太和罗斯小姐,他们对奥利弗百般照顾,给了奥利弗最幸福的一段时光。

不久奥利弗的行踪再次被费金发现,原来之前有一个叫蒙克斯的人雇佣费金,让费金把奥利弗培养成一个窃贼、一个坏蛋。原来这个人是奥利弗同父异母的哥哥,他担心奥利弗会拿走父亲的遗产,想自己占有遗产。在蒙克斯与费金谋划的时候,南希偷听到了他们对话的内容。南希想到自己作为小偷的悲惨的前半生,不想让奥利弗过上一样的生活,于是以生命代价将这个消息告诉了罗斯小姐。

罗斯小姐与布朗洛先生及梅利太太等人利用南希的消息将费金团伙逐步击破,让奥利弗摆脱过去的生活。原来布朗洛先生是奥利弗父亲生前好友,他家中挂的那幅画就是奥利弗母亲的画像。布朗洛先生通过画像、及蒙克斯的外貌推断出了奥利弗的身份,并推断出了罗斯小姐的身份——奥利弗母亲的亲妹妹。

在故事的最后,奥利弗分了父亲的一半家产,与布朗洛先生、罗斯小姐等人住在一起,过上幸福的生活。小说的结局极为美满,不仅仅是奥利弗的结局,同样的还有罗斯小姐、梅利先生等人,他们都在历尽千帆后拥有了完美的人生。而恶人终有恶报,费金团伙逐步倒下,蒙克斯穷困潦倒,塞克斯死去,邦布尔先生住进了济贫院,天天挨饿。

小说中充斥着诸多只有在小说中才能存在的巧合,而故事的美满结局更是只有在小说中才会存在,可以说这是一部让人看了感动、但又都明白这并不真实的故事。小说的语言有着狄更斯的琐碎,总是在有些不重要的情节上自言自语,给人出戏的感觉,这在他的其他小说中也常常出现。

在人们经历苦难的时候,一定不要绝望,要保留自己的善和坚持,要相信未来是幸福的。这是我在《雾都孤儿》中最大的感受。

推荐阅读更多精彩内容