×

那个哭着说自己职场没朋友的姑娘,后来怎么样了

96
大俗小雅
2018.07.23 21:50 字数 3074

一年前的某一天,姑娘小T哭着给我打电话说:成丽姐,我的同事们都不怎么理我,即使我每天给他们带早点,帮他们分担工作,尽量对他们好,可是他们都不跟我亲近。他们一起吃饭,从来都不带我,平时工作也不愿意跟我一起搭档,我不知道我做错了什么,我觉得好孤独,感觉快熬不下去了,我不知道该怎么办…… 

1

今年25岁的小T,两年前大学毕业,毕业后发现工作并不怎么好找,连续投出十几份简历,都没有得到回应,好不容易有一家公司发来入职通知,她兴高采烈地报到了。

进了公司之后,她发现这家公司只有五六个人,领导每天让她写一些不着调的策划方案,方案的规划动辄上亿,吹得天花乱坠,可是从来没有见过实施,所谓的老板也天天神龙见首不见尾,神神秘秘的。

入职第三个月,她的工资就不能正常发放了,又等了两个月,公司依然拖着工资,社保也不给她买。婉转催了几次财务大姐,见对方总不搭理自己,她跟家人商量之后,决定重新找工作。

吸取上一份工作的教训,她在投简历的时候注意考察公司的资质,在接受了长达近半个月的考核后,她终于凭自己的努力,进入了本地一家知名的大型文化公司。

因为专业不对口,工作内容对于她来说很陌生,写作,策划,新媒体运营,每一项工作内容,她以前都没接触过,只能一边请教同事,一边自学。 

小T学习能力强,又有一股子钻劲儿,她在部门里年龄最小,却是最好学,最认真的,很快,她就掌握了岗位上的所有工作技能。

她对人热情,特别注意团结部门其他同事,几乎每天最早到公司,帮同事们整理桌面,带早点,有好吃的好玩的,总不忘分其他同事一份,渐渐地,她成了部门里最受欢迎的人。而她自己,也乐在其中,对比上一段担心受怕、充满不确定性的工作,她特别珍惜现在的工作,也笃信,越努力越幸运。

因为干事靠谱,勤恳踏实,积极主动,小T不仅虏获了部门同事的心,也得到了领导的赏识,渐渐的,领导会将一些小型策划交给她统筹,待她完成得不错后,又慢慢地将更重要的项目交给她来负责。

小T的工作干得越好,承担的任务也越来越多,渐渐在部门中崭露头角。恰好此时,她所在的部门主管离职,而部门里没有特别合适的接替人选,这个岗位就空了下来。因为前期小T做得很不错,所以领导就顺理成章地让她暂时负责整个部门的统筹工作。

小T很高兴地接受了任务,可是就在这时,团队的氛围有了变化,原来关系特别好的几个同事建的微信群,渐渐冷清了下来,没人让她带早点,吃午饭的时候也没人约她......

起初,小T并没有太在意,那段时间她太忙了,刚刚开始负责部门统筹,她有太多新工作要学习,没顾得上去感知同事们的改变。

直到某天,她从同事小H的电脑前走过的时候,发现小H正在一个小群里聊天,这个群里除了她,其他人都在,对话框频繁闪动,大家正聊得起劲,小H还不时笑出了声。

那一瞬间,小T忽然明白了什么,她的眼泪夺眶而出,心里又气愤又难过:为什么她们要这样对我?

自从发现这个秘密,小T也慢慢觉察出部门其他同事的疏远,经常她负责统筹的事情,特别难以推进下去,大家也不直接拒绝,但是要么磨洋工,要么出各种小状况,她不愿意打小报告,也不想影响工作,只能把所有的压力抗在肩上。

已经记不得有多少次,她是一边抹着眼泪,一边加班把其他同事婉拒的工作捡起来完成,实在忍不住的时候,她会回家大哭一场,发泄完情绪和委屈后,第二天继续重复。

有原来关系还不错的同事,在离职的时候,曾私下对小T说出了大家都心知肚明,却讳莫如深的话:“你太积极了,积极到我们无论怎么做都赶不上你,积极到凸显我们有多么的不积极,积极到领导只喜欢你,我们都靠边站,所以我们才想着离你远一点,省得被比下去,太难看。”

小T听完很无语,难道认真工作,勤恳干活错了吗?

那段时间,她特别无助,好几次都不想干了,要么辞职,要么回到原岗位,她不想被孤立,也不想成为部门同事的公敌,即使她知道自己并没有做错什么。

小T跟我说这件事的时候,我给她打了个比方:职场就像一场马拉松,一开始的时候,大家都在同一个起跑线上,起跑后,跑得快的人,有耐力的人,会慢慢将其他人落在身后,越到后来,你跑得越快,你周围人就会越来越少。

如果你选择优秀,就要面对孤单,习惯孤单。高处不胜寒,但那是你要到达的地方。

2

小T的苦恼和困惑,是初入职场的小白们通常会遇到的,这与很多职场难题一样,并没有标准的答案。那么,职场里,究竟有没有真正的朋友呢?如何看待职场友谊呢?

《后宫甄嬛传》中甄嬛的经历或许可以给到部分借鉴:

刚刚进宫时,甄嬛是希望跟这些后宫的妃嫔们和谐相处的,对皇后尊重,对端妃静妃友善,对眉庄和凌容更是推心置腹,视为知己。

这便如刚刚进入职场的小白,希望把工作做好,跟同事相亲相爱,一步一步踏实前进。所以在她深得皇帝宠爱的时候,几乎所有人都对她抛来橄榄枝,周边的同事们都能攀上交情,一团和气,这个时候,她是觉得岁月静好,未来可期的。

得宠失宠转瞬间,转折出现的时候,皇后突然发难,凌容暗下毒手,连静妃都为了自己的利益,出卖了她,只有与世无争的端妃和亲如姐妹的眉庄站在她的身后,端妃算是职场的边缘人,跟甄嬛基本没有利益冲突,眉庄算是唯一一个同在职场,有利益关系,还与甄嬛保持友谊的人,这层关系源于两人幼时至成年的情意,属于特殊情况。

职场没有影视剧中那么夸张的宫斗情节,没有你死我活的仇恨,但复杂性不输后宫。 

这里有庞大的协作网,有复杂的人际关系和工作交叉脉络,你存在其中,不可能一个人孤立地完成所有工作,这个时候,与周边的同事保持良好关系尤为重要,这是职场生存的基础。

工作过程中,如果你发现你的同事跟你志趣相投,脾性相通,你们会一起吃饭喝酒,逛街玩乐;可以无话不谈,亲密无间;可以互帮互助,共同进步,从工作伙伴上升到关系更亲密的朋友。

不过,前提是,你们不要有直接的利益冲突。

如果,只有一个评优名额,只有一个晋升职位,只有一次加薪机会,你们俩之间必须是2选1,这个时候,你即使跟对方关系再好,也免不了会在心里考量:友谊与现实利益相比,哪一个更重要?

场如商场,没有永恒的朋友,只有永恒的利益。这一点太现实,与生活中的友谊不同,职场友谊在利益面前,说翻就翻,比其他任何一种友谊都会脆弱。

那么回到开始的问题:在职场里可以有朋友吗?当然可以有,只要大家小心避开最直接的利益冲突就行。

3

职场的成长既复杂又简单,与其纠结于职场里有没有朋友,如何经营职场朋友圈讨好同事,还不如先提升自己的职场能力,打造自己的职场人格魅力。当你成为有能力、有经验,领导器重的职场人时,认可你、欣赏你的同事自然会向你伸出友谊之手。

一年后的此时,小T告诉我,她升职了,刚刚成为部门的负责人。

这次破格提拔,是因为她确实干得很好,各方面能力都可以匹配这个岗位,升职水到渠成。

当初有意无意疏远她的同事,要么接受不了这个结果选择离职,要么渐渐被她的真诚所动,在她积极主动的热情感染下,改变了对工作的认知。新加入的成员,一开始就被她纯熟的业务能力和积极的投入状态打动,一个个都很服气地跟着她后面学习。

她在公司获得了一致的口碑,也和其他同事保持着很不错的关系,现在,她依然会在早上帮同事带早点,也会跟部门的小伙伴一起去吃饭唱歌,相处和谐。但是在工作时她毫不含糊,该管理就管理,该处罚就处罚,因为她以身作则,严格规范,大家也很服气。

一年多时间,小T从普通员工,走向了基层管理岗位,她不再是那个哭着说自己没朋友的职场小白了,在职场的磨砺中,她渐渐成熟,未来继续,无论孤单还是挑战,她不再慌张,也不再彷徨。

作者:大俗小雅

简介:资深媒体人,身在职场的斜杠中年,十多年的媒体经验,现在专攻职场和生涯规划,想把生活写得有趣点,把人生过得精彩点。

日记本
Web note ad 1