遵从内心,做自己想做的事情——读摩西奶奶《人生只有一次 去做自己喜欢的事》有感

       今天一口气读完了摩西奶奶的《人生只有一次 去做自己喜欢的事》,掩卷沉思,感想颇多。摩西奶奶是个平凡但是乐观的女子,她的人生可以用简单两个字来形容,却又那么的从容,平和。

      她在文中一遍遍劝诫哪些觉得生活灰暗的人们,做什么事情不是最重要的,重要的是做这些事情的时,你是否感到幸福和愉悦。不要害怕开始的太晚,只要找到自己想做的事情,并坚持下去,不要因为内心的迷茫而忧虑,慢慢来,任何时候开始都不会太晚。

       遵从自己的内心,做自己想做的事情看起来简单,做起来却那么难,毕竟在这个物欲横流的世界,太多的选择,太多的诱惑,让很多人都迷茫的忘却了梦想的那条道路。是的,梦想看起来是那么的遥不可及,甚至,在通往梦想的道路上还会有很多人嘲笑,它在没有成为现实的那一天,终归是虚无缥缈的,即使你的梦想不被理解,没有关系,只要你的内心喜欢,坚持下去,终有一天你的梦想会开花。

       怎样坚持自己的梦想呢?通过摩西奶奶的书,我觉得有以下几点:

       一、不在乎别人的看法,做真正的自己。

      就像摩西奶奶说的那样,不要介意别人怎么说,自己的梦想弥足珍贵,一旦你找到了你愿意为之付出一切精力和热情的梦想,那就不要轻易放弃。所谓通往梦想的人生之路,不过就是在柴米油盐的庸常琐事生活中,自己独守这一份执着,坚持保留自己的一片天地。

      自己才是自己的主人,不管你的梦想有多么的不起眼甚至卑微,但是只要在朝着梦想的路上前进,就一定会达到梦想的彼岸。每一刻都做诚实的自己,让自己的内心去决定自己的未来。即使慢如蜗牛又怎样,这并不是一场比赛,只不过是在做自己喜欢的事。

      二、珍惜时间,从现在开始做起。

       时间是那么的无情,眨眼间就逝去,不要等到白头的时候,悔恨梦想没有实现的遗憾。有人说,如果你能够把生命中的每一天当作最后一天度过,那么你会发现,自己的生命会比你想象中的精彩一百倍。的确,与其忧虑未来,为何不过好当下,从现在做起呢?

      三、接受现在,当下的自我。

      就像摩西奶奶说的那样,真正的爱自己,就是接纳“真实”的自己,与生命中所有的缺憾和解。对于我们中国的孩子来说,最大的敌人似乎是别人家的,很多时候我们对自己的现状总是不够满意,希望自己更好,却又不得要领。踏踏实实过好每一天,相信最美好的时光不在别处,在于自己经历的生活。

       四、拥有乐观的心态,保持一颗热情、洞察世界的心。

       通过摩西奶奶质朴的文字,我想最打动我的是她那乐观的心态及那颗热情、洞察世界的心。我觉得虽然摩西奶奶生活在美国,但是她的生活条件一定不是最好的,她是一个生在农场的女儿,是一名工人的妻子,是一群孩子的母亲,即使是这样,她依旧那么的乐观。作为一名农场的女佣,即使面对很琐碎的事情,她也没有放弃对生活的热爱。即使别人觉得她说的人生哲理不以为然,但是她依旧保持着一颗热情、洞察世界的心,将一切融入笔端,汇入画中。

       只希望有一天能够和老人一样白发苍苍时,依旧可以和她一样遵从内心,做自己想做的事。

推荐阅读更多精彩内容

  • 奔波忙碌,你依然可以选择欣赏沿途的美丽;生活平淡,你依然可以选择品尝三餐的美味。幸福,其实是一种心态。执一份简朴,...
    郝春妮阅读 1,064评论 7 86
  • 1. 有人总说:已经晚了。实际上,现在就是最好的时光。对于一个真正有所追求的人来说,生命的每个时期都是年轻的、及时...
    三叔青年阅读 235评论 0 21
  • 这个世界 每个人 都有自己的了不起 你的优秀 不需要任何人来证明 对别人生气1分钟 就失去了自己人生中60秒的快乐...
    汐沫兮阅读 2,754评论 8 179
  • 罗曼·罗兰有句话说得很精辟:这世界上只有一种英雄主义,那就是看清生活的真相之后,依然热爱生活。 随着年岁增长,我们...
    你温暖了时光阅读 1,921评论 7 134
  • 这个世界 每个人 都有自己的了不起 你的优秀 不需要任何人来证明 对别人生气1分钟 就失去了自己人生中60秒的快乐...
    汐沫兮阅读 1,124评论 2 81