好习惯从每天踩车半小时开始

2字数 1039阅读 1111

有那么多你觉得在自己身上永远不会发生的事情,最后都发生了。比如说,小时候见大人抽烟觉得很难闻,很讨厌他们往自己脸上吐烟圈,很自然的认为自己永远都不会抽烟,结果现在每天雷打不动一包烟,遇上接连好几场的酒局兜里揣好几包烟一晚上全部抽掉的情况也比比皆是;高中之前一直是学霸级人物,向来以考第二名为耻,高考结束后一个月突然开始质疑人生,觉得自己或许就这样书呆子一辈子了,最终可能会在某个研究院所干到退休,结果大学四年挂科无数,交的重修费比班里的新学霸拿的奖学金都多;曾经喜欢一个女孩子,从暗恋到明恋到失恋,以为自己永远不会忘记她,结果,从天天想,到周周念,到月月思,结婚生子一地鸡毛的现在,一年里或许能想起来一次吧。自行车,曾是我发誓永生都不会放弃的一项坚持,也被我坚持了许久,过去的两年,实实在在的被我放下了。

那时候不正经读书,前途未卜;那时候刚参加工作,无钱消遣;那时候缺妹子少应酬,大把时间。鸡血满满的一个愣头青,将自行车当成了几乎唯一的爱好、挚爱,甚至实现梦想的途径。曾经靠着简陋的装备和入门菜车单日沪杭,返程时差点想把车扔了;曾经每天自杀式训练往返120公里,一直练到膝盖快报废;曾经每周末四点半起床赶地铁到龙阳路站跟着老外组队飙远东大道、机场,坚持到终点时感觉肺都要炸掉;曾经随着俱乐部四处比赛,一次前十名也没进过,却梦想着有朝一日在环法的赛场上露个脸,所谓初生牛犊不怕虎,其实是还不知道世界有多大而以。

从900块的捷安特,一点点的升级,到最后车身找不出一点旧的零件,装备也从球衣加运动鞋到现在全套专业级,却再也找不回那最开始的傻愣彪悍。工作越来越忙,应酬越来越多,当年两尺二的小蛮腰,如今穿33码的裤子都嫌瘦。少了傻气,多了算计,习惯了更筹交错,飞来飞去,开车的时间早已超过了走路的时间,自行车从客厅里的摆设,变成了卧室里的衣架。常常以忙和懒来开解自己,念叨着等有时间有精力了要把车练起来,时刻准备着,却再没跨上去过,其实是弄丢了心中那团火。

说来说去,真正刺激我今天晚上换上骑行服的是刚拿到手的体检报告,这实在算不得一个高大上的理由,却切切实实是一个有效的理由。轮胎早瘪了,链条都有点长锈了,码表也没电了,凑合着在骑行台上踩了几分钟,调节了n遍阻力和档位,渐渐找到了节奏,总算是动作要领还记得,呼吸也不错,半个小时后已是汗如雨下,为了不让今后的一个礼拜屁股疼,忍住刚找到的感觉停了下来。还好,我还能骑。

一切都在不可避免的走向庸俗,让好习惯从每天踩车半小时开始吧。

不忘初心,方得始终。

推荐阅读更多精彩内容