职场上常见的五种难以成功的人,你是哪一种?

在职场上有5种人,比较难以成功,你是哪一种?

这5种人,也被称为职场上的“心理奴隶”,他们通常是指职场上一些具有死板认知和被某种不正确理念困扰的人,他们背负着莫名的精神负担茫然的职场上前进着。

职场上的心理奴隶主要指以下五大类:


Olivier Bonhomme

1:总是在想“别人怎样想”的奴隶

这种“心理奴隶”是最多的,通常见于内向、不自信,心理不成熟的人。“我怕这个想法可能不成熟,说了别人会嘲笑我”我怕上台发表意见说错话,别人会嘲笑我……这样过多在意他人的看法,使他们成为“别人”的奴隶。大部分的“心理奴隶”不仅被“别人怎样想”所奴役,还会去倾听不够资格的人的忠告,这会严重影响他们的创造力和自信心。

解:不要太在意别人的眼光,只有你自己才把你当成世界的中心,没有人能够被所有人喜欢和理解,正如一句话,所有人都能理解你的话 那你得有多普通啊。

职场上有一句话,低调做人、高调做事。每个人都有自己的长短之处,扬己之长,避己之短。你在某一方面有长处,不在领导面前表现之,他怎么会发现呢?领导一般“日理万机”,等发现谦虚的你确实有某方面的才能时,可能许多职位已被善于表现的员工“抢了风头”,“霸占”了职位。


2:沉迷在“过去错误”的奴隶

被过去失败的经历影响着,害怕任何新的尝试是他们的主要表现,丝毫没有创新能力,做事总是按着旧的方式来,也不懂得从过去的失败经历中吸取教训,,一朝被蛇咬,十年怕井绳。这种人没有创新力,只会吃老本,正如一个故事,一个员工工作了十年都没有涨工资,新员工来了一年工资就涨的和他差不多,他去质问老板,老板说,你是有十年工作经验,但你把一年工作经验用了十年。

解:失败是成功之母,要正确的看待失败,人生总会有很多次失败,人生事,十有八九不如意。要从失败吸取教训,逐步的找回信心。


3:认为自己“注定失败”的奴隶

这种类型的“心理奴隶”,缺乏自我意识,认为自己很渺小,不会有多大的前途,不乐观。其实,思考本身就能左右事情发展,当一个人想要怎样时,他就真会变成那样。“我注定会失败”式的奴隶,需要思想有所转变才行。

解:自信取决于成功的经历,做一些自己能达到的事情,完成之后会获得成就感然后自信就一步一步建立起来了,人不管是成长还是堕落都是一步一步走的。


4:追求“安全感”的奴隶

现在很多人在工厂上班虽收入有限看不到什么前景,但觉得稳定会一直干下去,主要是怕面对社竟争压力,不愿放弃安定的工作去探索自己的未来,就这就是典型的缺乏”安全感“奴隶,缺乏有控制的想象能力是“安全感”奴隶的共同心理特征。其实风险是一种客观存在,人类之所以生存、发展,就是不断奋斗、消除不安全因素的结果。

解:人是在竞争中才会成长的更快,要对自己和未来永远保佑乐观的心态,如像银行的存款和股票一样,风险高了,收益就高了,缺乏安全感的人就像把钱存银行的定期的人,升值的速度永远跟不上物价涨幅速度。


5:永远认为“为时太晚”的奴隶

我以前读书不好好学习,现在才知道知识和学历的重要性,但是晚了,这辈子就这样吧。这种“心理奴隶”通常认为,在某一年龄阶段时应当做这种事情,到另一年龄阶段时,就应当做另一种事情了。如有的人认为自己“错过了一个很好的机会,现在进退维谷,骑虎难下,只得听天由命,得过且过”。

解:种一棵树最好的时间是十年前,其次是现在。努力没有时间限制,落下了,一步步补回来,或者换个方向努力,拿破仑说过,每个人都有他擅长的一面。

Olivier Bonhomme作品

人活一辈子,是乐观好呢还是悲观好呢?心,永远是可以改变的。

据说关注了凹凸凹心理的人都变这样了


Olivier Bonhomme作品

凹凸凹心理  一个追求更高级趣味的心理号

哼,凡人的智慧请不要关注本号

推荐阅读更多精彩内容