一部豆瓣8.7的高分电影,让你读懂负面情绪

文| 莫莫

本文为心象PSY原创


最近看了一部电影,《头脑特工队》。我惊叹于导演将情绪这么抽象的大脑活动,具象化为几个可爱的小精灵,让人一目了然。

影片的小主人公叫Riley,在她的大脑总部,住着一支头脑特工队,五种情绪司令官。它们分别是快乐(Joy)、悲伤(Sadness)、恐惧(Fear)、厌恶(Disgust)、愤怒(Anger)。

Joy是那个总想逗Riley开心的角色。她自带光圈上蹿下跳,常年呼吁“起来嗨”,遇到困难时的口头禅是“我能搞定”。她不遗余力让Riley快乐。

Fear是提醒Riley远离危险的角色。人生中危机重重,有了Fear,Riley能避免很多危险。

Disgust使Riley的身心免遭“毒害”。因为Disgust,Riley拒绝做一切让自己有可能产生不良反应的事情,比如不吃让自己恶心的西兰花。

Anger保证Riley被世界公平对待。老爸在饭桌上吼我?喷火分分钟烧死他。

Sadness是谁?她是被忽略的那一个。她总是悄无声息地出现,不由自主地去碰操作台。然后Riley痛哭失声,或者一瞬间悲从中来。

影片的一开始,Joy掌管着小主人公头脑里的核心记忆小球,只要Sadness一碰这些核心记忆小球,Joy就会说,你不要碰他们,你一碰他们,Riley就要哭了。我希望Riley永远是开开心心的。

但Joy的愿望并没有实现。Riley从原来开心活泼的小姑娘,变得愤世嫉俗,和朋友爸妈都闹别扭,以至于最后想离家出走。

Joy开始反思,为什么会这样?在和Sadness的冒险中,她找到了原因。

原来自己一直忽略了Sadness在Riley人生中的作用,是Sadness让Riley变得柔软,变得慢下来,变得悲伤,爸妈会因为Riley悲伤而过来安慰,他们也因此变得更加亲密。

影片最后,Joy把核心记忆球交给了Sadness。

我们每个人都拥有这五种基本情绪。

就像Riley头脑里的角色分工一样,大多数人都希望Joy是总指挥,Sadness最好不要出现。我们总是渴望欢乐抵抗悲伤,赞扬乐观嘲弄消极。

社会文化鼓励我们做一个活泼外向、积极阳光的正能量人类,然而并不是每个人的头脑里都是Joy坐镇中央,带着“我能搞定”的自信笑容排除万难。

更多时候,是生命中的那些“负面情绪”给我们力量:悲伤让我们深刻,去增加与他人的链接;恐惧使我们未雨绸缪,小心驶得万年船;愤怒为我们划出底线,警告外敌不可侵犯;厌恶决定品格,阻挡我们跟风从众失去自我。

每种情绪都塑造着我们。接纳它们,才能真正地接纳自己。


图片来源:豆瓣

欢迎关注微信公众号:心象PSY(XinxiangPsy)

心象-提供专业的心理学文章和心理测试,倡导泛心理阅读新方式,我们旨在这物欲横流的纷乱社会,陪你看清你自己,找到与这个世界和平相处的方式。这里不仅为你提供专业的心理学知识,解析这个世界的内在规律,也是为你排忧解难的“解忧杂货店”,倾听你内心声音的亲密伙伴。

推荐阅读更多精彩内容