鱼苗3组A07 化焦虑为动力,你需要知道这几步

在精力管理中,我们把健康饮食和多运动视为是为精力储备能量,而那些由负面情绪引起的压力视为是精力的内耗。既然要管理精力,那当然要增加精力储备,减少内耗,然后再把有限的精力用在最重要的目标上,达到高效的结果。

现代人的常见的焦虑就是一种由压力造成的负面情绪。虽然说一定程度的焦虑能够起到积极作用,促使我们行动,但是过多的焦虑则会让我们喘不过气来,时间一长还会对我们的身心造成严重的损害。所以我们把焦虑分为长期/消极焦虑,和短期/积极焦虑。

图片发自简书App

长期焦虑的严重性

拿肥胖来举例:研究表明,肥胖的人普遍有较低的自尊,较高的焦虑和抑郁感。相对于人群中7-10%的中到重度抑郁情绪的比例,胖子的中到重度抑郁情绪发作的比例是20%以上,基本是普通人的2-3倍之高。所以,所谓的 “心宽体胖” 在现实中并不存在,胖子常常心情更差。

求职,求偶,更是胖子的重灾区。一个问卷调查表面,一半以上的受访HR经理都承认,她们不愿意招胖子,因为他们觉得胖子代表了 “懒” , “没有自制力” , “行动不便更容易受工伤” , “更容易因为生病而不来上班” 。在其他条件同等的情况下,他们都会选瘦的那一个。 就因为身材上的区别竟然会给一个人的生活轨迹带来如此重大的转变,难怪很多肥胖的人焦虑水平也会比其他人高很多。 

首先,我们要知道焦虑是什么。

焦虑到底是什么?

从生物学上来说,焦虑是一种我们通过进化而获得的一种自我保护机制。是大脑发现了某种“危险” 之后发出的警示信号,目的是提醒我们有危险的存在,正是有这种不舒服的感觉才会促使我们赶紧采取行动,想尽办法让自己摆脱这种危险。当危险消失之后或是问题得到解决之后,这种应急反应就会关闭,焦虑的情绪就会消失。由此可以看到焦虑是大脑的一种对抗危机的积极行为。从这个角度来说,焦虑和悲伤、快乐等情绪一样,是我们的一部分。在生活中我们难免会遇到各种各种的问题,也就是说有焦虑是一种很正常的现象,不焦虑才不正常。

在面对焦虑时,我们通常有两种态度:

1. 逃,然后用更多的焦虑掩饰它

2. 正面它,问它“你是什么?为什么来?”

第一种方式,我们一听就知道不是提倡的方法,那我们今天重点要讲的就是第二种。

积极焦虑的三个特征 :

1. 必须清楚的知道,引起焦虑的问题是什么,原因是什么。

2. 清楚的知道解决这个问题的方法是什么。

3. 这个问题可以在短期内解决。

比如我们的鱼苗训练营就符合积极焦虑的特征。我们知道自己文章写得不好是引起我们焦虑的原因,听完鱼老师分享后得到是解决这个问题的方法,而且训练营只有24天。那么就算我们平时都很忙,但是因为三个特征明确,我们还是会协调好自己的时间完成这项任务。


我们再看看消极焦虑是什么样的。

造成消极焦虑的4大原因:

1. 不知道焦虑的原因或者理解错原因

2. 虽然采取行动,但是因为对焦虑原因的判断错误,所以导致问题无法解决

3. 引起焦虑的事是我们无法掌控的

4. 这个问题需要花很长时间才能解决

还拿减肥举例。“管住嘴,迈开腿”是说到减肥时最常说的话。我们如果对减肥了解不够,很容易认为减肥就是少吃,热量差嘛,谁不懂。像不吃或者变相节食这样的方法就是个错误的解决焦虑的行动。那么坚持不下来,恢复正常饮食后容易暴饮暴食,反弹严重,最终造成越减越肥的结果。


避开消极焦虑的四步

那我们应该如果思考和行动,才能避开消极焦虑呢?

1. 我们需要找到引起焦虑的真正原因

对想减肥的人来说,那就是胖。

2. 需要给原因做个正确的判断

你是为什么胖的?是遗传的,还是后天的?

这个地方涉及到一个心理边界的问题,也就是我们常说的掌控感。举个例子,如果你虽然胖,但是你自己觉得挺好,直到有人因为你胖嘲笑你才开始焦虑的。那你焦虑的真正原因就是别人的嘲笑。那这时你就需要问自己“这是我可以改变的吗?”

3. 明确可掌控的部分后找到行动的关键点

要知道世界上的事分三种:老天的,别人的,我的。我们真正能改变的只有“我的”这一种事。别人对你体型的评价,这不在你的掌控范围之内,不是你可以改变的。那你能改变的就是,你自己的体型和你对别人评价的态度。

4. 根据以上思考,制定短期目标,积极行动

之前就反复强调“短期”的重要性,因为这和掌控感有很直接的关系。如果把目标订得需要很长时间去实施,那么每个阶段就会变得模糊不清。对于模糊的东西,我们很难去付诸很明确的行动。比如“我要瘦到90斤!”,但其实我目前的体重是140斤,那这个目标虽然具体,但是很遥远。太遥远的东西,就会让我们觉得自己目前的努力都显得微不足道,那这样的挫败感就会容易让我们放弃。

“一口吃不成一个胖子”,那减少焦虑也不是一步能完成的事。有焦虑不可怕,可怕的是不知道如何解决。先用四步法的前三步明确目标和改变的关键点,这时的心情也已经平静下来了。接下来,针对关键点制定短期目标,化焦虑为动力。

不要继续在焦虑里内耗了,先让自己从负面情绪里抽身,才是一切好心情的开始。

推荐阅读更多精彩内容