一名大三女生的内心独白,如果你也不喜欢你的专业。

大三刚开始我却有点迷茫

      今天是新生军训的第一天,上完课能看到很多穿着军训服的稚嫩面孔。一晃我已经在这个学校呆了两年多了,明年这个时候我就要写简历,投简历,四处求职了。可是现在的我还没有一个明确方向,我很迷茫。

我的独白     

        我今年19岁,是一名二本学院工科土木工程的女生,在我们学院不喜欢这个专业的人我不是唯一一个,更不会是最后一个,我和她们一样每年要交接近两万的学费给这个无人问津的所谓二本,然而我们对这个专业却毫无兴趣。可能很多人会问,既然你这么不喜欢这个专业,你为什么不选择转专业?其实,在我们学校大一是可以转专业的,但是挺麻烦再加上学校太小开的专业也少而我们可以选择的专业更是少之又少,很多同学又会在你耳边嘀咕,像我们这种学校,每个专业都差不多以后出来都挺难找工作,毕竟大学只有这个档次,所以当时就错过了这个机会,在这个专业上读了两年多。在这期间我不是没有想过好好学,以后就做土木工程。可是大学过去了两年多,我对这个专业一点兴趣都没有,上的课完全是为了应付考试,每每听到老师这个专业对女生不怎么友好,很多单位明文规定不收女生。我对这个专业又多了一点厌恶。   

喵子

我尽可能做的事情                                             

        大二下学期我义无反顾的报了一个双学位,很多人当时劝我不要报,但我不听最后事实证明,这个双学位确实没什么用。我原本是秉着学些东西的理念去的,最后发现我错了,因为报双学位的人每个人水平都不一样,这个学校为了让更多的忍都拿到这个证书,对我们的要求是低的不能再低了,我自认为自己英语水平不是很差,毕竟四级也能一把过,还高出好几十分,所以大三的我对这个双学位的看法变了,我就当花了五千块买了一个双学位的证书,至少以后去找非对口专业的时候,别人不会觉得你的专业太土木化了。大三开学我们寝室有四个姑娘都要考教师资格证,我也是其中一个,她们都是考的小学,我报的是中学的,也就比他们多了一门考试而已。所以现在的我们都在为这个考试做准备。但如果你问我,你以后真的会做老师吗?我心里也没谱,我不知道自己能不能在两年内拿下教师资格证,我更不知道自己有没有这个能力,因为不是每个拿了教师资格证的人最后都当了老师。我甚至到现在都不知道自己是不是完全放弃了土木工程,二建考试我到底还要不要报名,很多事情都压在我心里,我到现在也没有想好。

什么专业不重要你热爱什么更重要

        我姐姐大学毕业已经四年,她成绩比我好,她毕业于海南师范大学。从小到大我都挺羡慕我姐姐,因为她长得漂亮,成绩又好,又有主见。大学毕业她就留在了海南直到现在也还在海南,她跟我讲毕业那年她早早就找好了实习单位,是一家国际幼儿园。但是即使是这样,学前教育专业,一名幼师的工资还是也就那三四千,她在那里干了三年,中途好几次爸妈让她跳槽去广州那边,我姐姐都没有听,她觉得海南很好,她说她很喜欢海南。今年,也正是我打算考幼师的时候,我想问她需要准备什么,但她告诉我不要考幼师,她说幼师真的太累了工资又很少,如果你不是真的特别喜欢或者不在乎工资的话就考吧,于是我犹豫了。她还告诉我她现在已经辞职了,不干幼师了。她已经和几个人合伙开一个摄影的工作室,自己做老板。她说她爱摄影,她更喜欢这一行。听完她跟我说的话,我愈发感慨。原来即使专业对口,未来某天你也可能会转行,为了你更热爱的事情。

我的姐姐很美

如果你的专业对性别没有歧视,如果你还不知道自己喜欢什么。

        在我们这个世界,差不多只有百分之二十的人才能够成为非常成功的人,剩下百分之八十都是很普通很普通的人,过着很平淡的生活。那些百分之二十中,可能有百分之五十的成功是由于家庭或者其他非自身因素,只有剩下的百分之五十是完全靠自己努力而成功的。而我们,没有这样的家庭,可能也没有这样的能力,或许我们这一辈子都不可能成为这百分之二十。我们都很普通,没有别人那样动人的面孔,没有别人与生俱来的好运气,我们可能只能成为那大部分的百分之八十,但是我希望我们是百分之八十的百分之二十。   

        如果你的专业对性别没有歧视,如果现在的你没有很热爱的事物,热爱到可以作为你未来生存的工具,我建议女生们把自己现在的专业学好,把你现在的事情做好,毕业以后先找一份对口的专业,你只有先把自己擅长的做好了,你才有资格去追求自己喜欢的,同时你不能放弃寻找自己的热爱,因为只有你找到了自己热爱的事物,你才不会觉得每天都在重复,你才会觉得生活有一点意思,你才会成为百分之八十中的百分之二十。

如果你的专业不尽人意

        如果你的专业像我一样不尽人意,甚至可能有天你去求职的时候被人拒绝只是因为你是女生。我觉得在大学你或许可以这样。  1.考虑考研,大三我发现了一个很普遍的现象,我们土木专业的老师全部都是女性老师,没有男的。是的,貌似像我们这个专业的女生或者工科性很强的女生毕业的出路好像只有考研,以后也可能你能成为某所大学的辅导员或老师 2.考证书,其实现在很多证书非专业的都可以考,像什么教师资格证,会计从业资格证等等很多证书,你可以选择一个方向,因为你看到了一个证书毕业了就多了一条出路。 3.如果以上两点都不考虑,我只能说祝你好运。那就好好充实自己吧,不要把剩下的时间荒废了,多出去走走看看,多去图书馆坐坐,不要整天呆在宿舍,因为你一旦毕业就再也不能享受了,有条件的可以去旅游,开阔自己的视野。

女孩,比你好看比你优秀的女生比你还努力,你有什么理由放慢自己的脚步。即使成为不了百分之百的百分之二十,也要努力成为百分之八十的百分之二十。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认识一个女孩,重点大学大二学生,家里经济情况一般,她规划毕业后去他们县城当老师,但是怕自己目前的能力达...
    A蚕宝宝阅读 10,845评论 54 347
  • 1,学习氛围不一样。 我开始上大专,那些老师疯狂说明学历的重要性,然后开始举各种例子,什么某某某专插本成功到博士到...
    百味可乐阅读 4,054评论 36 108
  • 本人简介:女,普通二本,工商管理专业,不考研,浑浑噩噩的度过四年。 相信,很多姐妹和我一样,一个普通学校毕业,没有...
    你的末未阅读 6,516评论 121 148
  • 转眼间 ,我也是一名大二学长了。每次看见那些向我问好的小学弟和小学妹,我就会回想起自己大一的时候。 大一的时候 ,...
    旧梦念星阅读 2,992评论 22 150
  • 今天看到一篇文章分享大学里必考的证书,勾起了我的回忆 大学里我们很容易受到身边人的影响,别人考什么证书我们就也想考...
    朱小落阅读 851评论 2 20