广州,我要怎么说我不爱你

01

早上在地铁里,一如既往将看书与看手机的时间对半分。正在看文章时,简书推送了一条信息,龙女更新了一篇文章。前两天给她发的红包一直没领,就一直想着坐等她更新文章去赞赏。点进去后发现她竟然在凌晨2点也更新了一篇,标题是“再见,深圳;你好,广州”。我一下惊呆了,不是打算将新工作室定在深圳了吗,怎么突然想着去广州?

和龙女还并不算认识,只是在微信上聊过几次,她身上有着很多闪亮的标签,最直接吸引眼球的,是96年却月入10万。

和龙女一起去广州的,还有她的核心伙伴Helen,也是96年,月入5万不说,在学校还有自己的创业项目也在盈利。

和Helen认识快一年了,那会她还在广州上大学,后来她来深圳工作室时,也有了第一次线下见面。那次聊了日常,聊了写作,聊了事业,根本就停不下来。她用塔罗帮我预测了近一年的一些事,很符合我当时的一些状况。后来我要去十堰看一个项目与见几个朋友,她说她那几天也要去十堰,因为实习,我惊叹于这世界的神奇。

感觉记忆还停留在前两周的的一次见面,以及上周收到Helen礼物时的对话,一转眼,便是这周离开深圳的信息。我俩念叨着一起去喝喜茶不知道多少次了,但一直还没去。都说缺憾是一种美,也许这也能成为挂念一个城市的一个理由吧。深圳,你欠了我们一杯喜茶。

02

14年和15年,我去过很多次广州,有时是单纯去玩,有时是见朋友,有时只为了一次冲动。

记得第一次去广州,是为了看《财经郎眼》的录制现场。财经郎眼是我大学追了几年的节目,特别喜欢郎咸平。那时节目才第一次对外放出现场票,我在抢到票后,立马请了假去广州。

第二次去广州,是一个关系非常好的朋友过生日,但也有那么一点点因素,是因为初恋也在广州。其实大学时便被人说我们不再合适,更别提后来了,果不其然,那次见到后,心里彻底放下了。

记忆里从那以后,彼此很久没有再见过,直到这个过生日的朋友结婚。婚礼在武汉,于是我和初恋必须从武汉一起回,那次我选择先去和她一起去广州,再回深圳。也是那次,在高铁站,彼此说了再见,就真的再也不见。

记得韩寒曾经说,“每一次告别,最好用力一点。多说一句,可能是最后一句。多看一眼,可能是最后一眼。”这是真的。也是那时起,广州好像不再特别吸引我,毕竟,它不仅各种嫌弃我不会粤语,也从我身上拿走了一些情感。

03

世间无巧不成书,这个月初,卡小姐也跟我说,她要离开深圳常呆广州了,因为跟朋友合伙的工作室在广州。她是一名设计师,手作人,插画师与摄影师。

和卡小姐最初相识是因为一次换书活动,我的双肩包塞得满满一起大概带了10本,可没想到,有人拖了与自己苗条身材不相符的大箱子,装了满满一箱书,每本书还都有自己的包装,对,就是卡小姐。那次我们互换了一本书,看书上做的笔记,我发现这真是一枚有思想的姑娘。

记得有一次在华侨城创意集市,有客户路过她们的商铺,那时她正在看王小波。客户对他朋友说,做手作的姑娘看的书就是不一样,于是和他朋友都豪爽的下了单。畅销书与鸡汤书诚然在一定的阶段是会需要,实用类与专业类更不可丢,但有人一起聊马尔克斯、博尔赫斯、海明威与意识流,又是另一番感受。

她去了广州后,发来几张照片,那是在深圳没法感受的生活气息。穿着拖鞋,不用化妆就出了门,然而,她说她不喜欢,需要找回节奏。都说深圳适合奋斗广州适合生活,真是一点也不假。但我相信,总有那么一些人,在一线城市过着三线城市的生活;也有那么一些人,在一个生活气息浓重的地方,在事业上也毫不逊色。

04

从广州到深圳的高铁不过几十分钟,比从深圳的一个区去另一个区所花的时间都说不定要短。但一旦属于两个不同的城市,便感觉像有了仪式感。虽然嘴上说“来深时一定联系,我去广州时也会”,但心里却清楚的知道,下一次见面还不知是什么时候。广州啊广州,真的,我要怎么说我不爱你。

但即便如此,好朋友的决定我该支持并祝福,没有不散的宴席。但愿,再见时彼此熠熠生辉,一杯茶,一杯咖啡,或是一杯酒,千言万语,尽在不言中。

而现在,是时候收拾情绪继续上路了。

很多人让我不要一直向前飞速跑,我以前写过一篇文描述过自己的想法:我会等一部分人,会帮一部分人,但归根到底,这都是能一起跑的人。而我之所以要跑,不仅因为自己想跑,也因为前面有人在等我,有我想一起并肩的人。

人啊,就是太容易沉浸在自己过去的成就里,却不知比自己优秀的人比比皆是。如若只想简简单单过一生自然无所谓,但假如,你还想做点什么,那就多审视审视自己。毕竟,越往高处走的人生,如同游戏的关卡虽然越来越难,但也越来越精彩。


喻立明,92年的金牛。只想以自己的眼光,去看这身边的世界。若我的文能让你有些许共鸣,便是最大的反馈。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这是一本很现实的书,却用荒诞的表现形式表达。讲述了主人公杨飞因为意外身亡而没有墓地而到处游荡,死后七天内发生的事情...
    一颗少女欣阅读 568评论 0 0
  • 七月的第一天,记录一下六月的花事。 这个六月对我自己来说主要是百合和绣球的季节,石竹在开,松果菊刚开始开放,地里的...
    花手鞠阅读 91评论 6 4
  • setter: 作用: 用于给成员变量赋值 1.一定是对象方法 2.一定没有返回值 3.方法名称以set开头, 后...
    A_好久不见阅读 31评论 0 2
  • 天朗气清,惠风和畅,我们一起去东湖绿道游玩。路两旁种的是水杉和香樟树,绿荫笼罩,空气中飘荡着香樟树的花...
    淮滨高中语文组陈莉阅读 329评论 1 0
  • 699!原单正品!牛货来了ARMANI JEANS 阿玛尼2017年专柜新款!中长款羽绒服!代工厂出,进专柜的整单...
    莹莹de铺子阅读 80评论 0 0