iOS多线程(原理篇):深入浅出解析多线程

一、多线程的基本概念

(1)进程:是系统进行资源分配和调度的基本单位,是操作系统的基础,主要管理资源。如:一个正在手机上运行的微信,就是一个进程。

(2)线程:是进程的基本执行单元。一个进程至少要有一个线程。

注:进程只负责资源的调度与分配,线程才是程序真正的执行单元,负责代码执行。你可以把进程比作食堂,食堂内的一个个窗口就相当于线程,排队买饭的学生,就是线程里面的任务,任务在线程里面是串行的。食堂最少有一个窗口,同样进程至少要有一个线程。

(3)主线程:一个进程至少要有一个线程,这个线程叫做主线程。主线程在程序启动时被创建,用于执行main函数。主线程主要负责处理UI,所有更新UI的操作都必须在主线程上执行。不要把耗时操作放在主线程,会卡界面。

(4)多线程:同一时刻,一个CPU只能处理一条线程,但CPU可以在多条线程之间快速的切换,只要切换的足够快,就造成了多线程并发执行的现象。多线程是通过提高资源使用率来提高系统总体的效率。我们运用多线程,是为了将耗时操作放在后台执行。




推荐阅读更多精彩内容

  • pdf下载地址:Java面试宝典 第一章内容介绍 20 第二章JavaSE基础 21 一、Java面向对象 21 ...
    王震阳阅读 77,376评论 25 510
  • 又来到了一个老生常谈的问题,应用层软件开发的程序员要不要了解和深入学习操作系统呢? 今天就这个问题开始,来谈谈操...
    tangsl阅读 2,172评论 0 22
  • Object C中创建线程的方法是什么?如果在主线程中执行代码,方法是什么?如果想延时执行代码、方法又是什么? 1...
    AlanGe阅读 784评论 0 15
  • 讲多线程这个话题,就免不了先了解多线程相关的技术概念。本文涉及到的技术概念有CPU、进程、线程、同异步、队列等概念...
    jackyshan阅读 1,510评论 2 16
  • 第十二届三亚国际热带兰花博览会 将于1月12日至18日 在三亚兰花世界文化旅游区举行, 届时将开通公交专线, 三亚...
    三亚旅游阅读 24评论 0 1