《富爸爸穷爸爸》和《小狗钱钱》,哪本理财书更好?

我写过《富爸爸穷爸爸》的导读,目的有二:做总结和分享心得。

今天,一位简友挖出了那几篇文章,并留下评论,问:“《富爸爸穷爸爸》一些列书那些比较可读?”

这个问题真是难住我了,因为我只读过“富爸爸”系列的第一本书《富爸爸穷爸爸》,对于这个系列到底有多少本书,我还真不知道,所以,我去网上搜索了一番,结果是:

但我记得有一本叫《富爸爸穷爸爸实践篇》,而解答中并未提及,我就又去购书网上搜索,得到的结果是:

当我看到了第24项《小狗钱钱1》和第25项《小狗钱钱2》时,我不明白为什么把这两本书纳入为“富爸爸”系列,《小狗钱钱》的作者是[德]博多·舍费尔,而《富爸爸穷爸爸》的作者是[美]罗伯特·清崎。

哎呀哎呀,不管这些事情了,快来说我这次写文的重点,是为了讨论《富爸爸穷爸爸》和《小狗钱钱》这两本易读的理财书,哪本更好?

这个问题辩证性极强,各抒己见吧!

图片发自简书App

这两本书我都读过,而且是先读的《富爸爸穷爸爸》,后读的《小狗钱钱》。

今年二月份,我读完了《富爸爸穷爸爸》,是“富爸爸”系列的第一本书,也是传说中这个系列中最好的一本,说实话,读得很爽,那种被颠覆原有思维模式的感觉,让我一时热血沸腾,所以我才一鼓作气写了关于这本书的六篇导读。

1. 《富爸爸穷爸爸 || 理财小白必备书籍》

2. 《富爸爸穷爸爸 || 你为了什么而工作?》

3. 《富爸爸穷爸爸 || 每天叫醒你的是闹钟还是梦想》

4. 《富爸爸穷爸爸 || 年轻人,别太早背上房贷》

5. 《富爸爸穷爸爸 || 养“鹅”致富的秘密》

(写到第五篇的时候,我又读完了《小狗钱钱》,非常喜欢里面朴实的语言,毕竟作者的本意是给小孩子写的理财童话书,其中养“鹅”的事情于我非常受用)

6. 《富爸爸穷爸爸 || 我是否应该辞职?》



《富爸爸穷爸爸》强调“富人”思想模式,比如,与其与工作、生活抗争,被老板、配偶折磨,不如把这些作为学习的机会;穷人和中产阶级只为钱工作,而富人不以工资定义生活,他们拥有财商,会看到别人看不到的赚钱机会;不断学习,发展自己的事业,而不是仅仅靠上班拿工资,等等。

读完之后,受益匪浅,但只是拥有理论上的“富人思想”,实际生活没有条件让我去实践,我还在读书,体会不到职场上的情绪,什么把时间卖给老板,或者辞职、跳槽,而且我还没能力成为房奴,依然处在住宿舍的社会角色中。

所以说,对于理财入门来说,“富爸爸”带给我的是:理财是什么?理财理的不是钱,而是财商(类似于智商、情商一类的抽象事物)。

而,“钱钱”带给我的是:理财怎么做?

我非常喜欢《小狗钱钱》这本书中提到一些方法,但没有写过关于《小狗钱钱》的导读或者是感想之类的文章,所以,今天很想把书中的一些很好的思想整理出来。



小狗钱钱是一只会说话、有理财能力的白色拉布拉多犬,它与小女孩吉娅协作为自己积累财富并帮助父母走出了经济危机,这场关于“理财”的成长探索从“钱钱开口说话”那时开始了!

某天,当吉娅正决定打电话预定一张她非常喜欢的新专辑CD时,钱钱开口说人话,阻止吉娅。如果吉娅买了CD,这个月的零花钱就花光了,钱钱认为她这种行为是在犯和她爸爸妈妈同样的错误,在步他们的后尘,会像他们一样出现很多的财务问题的。

钱钱说服了吉娅,把它从之前主人那里学到的理财技能慢慢教授给她。我们从这本书中要学到的内容就是这些理财技能。

1. 愿望清单

明天之前,想出10个你想变得富有的原因,也就是你的10个愿望,然后用笔写下来。

学习金钱的秘密和规律的前提是,你自己真的有“想变得富有”这个愿望,写下清单后,你会发自内心感受到“富有”是一件很值得去争取的事情。

写完10个愿望后,认真地把最重要的3项圈出来,然后,每天都把自己的自己写的愿望单子从头到尾看一遍,它会不断提醒你自己想要什么,你自然会在生活中密切关注可以帮助你实现这些愿望的机遇了。

2. 梦想相册

如果你无法相信仅仅是愿望清单上的文字根就能帮你实现愿望的话,钱钱建议你去拿一本相册作为你的梦想相册,收集一些与自己梦想有关的照片,贴在相册里,每天看一遍相册并通过照片来思考,想象着自己已经实现了愿望

3. 梦想储蓄罐

随便拿一个罐子,在罐子上写下你的梦想,把它作为梦想储蓄罐,值得注意的是,为最重要的那些愿望各准备一个罐子。罐子准备好后,你应当把省下的每一分钱放进去,而且,你还要去寻找赚钱的机会。

4. 成功日记

钱钱说出了另外一个非常重要的道理:你是否能赚到钱,最关键的并不是你有没有好点子,也不是你有多聪明,而是你的自信程度。

为了树立自信,准备一个本子,给它取名为“成功日记”,然后,每天在成功日记上记录今天所有做成功的事情,至少写5条个人成果,任何小事都可以。

成功日记的作用是,每当你觉得事情做不好时,你去翻一翻成功日记,你就会从过去的事情中找到证据,相信自己未来也有能力完成任何事。

5. 思考赚钱

一个商人给出的两条关于赚钱的重要建议:第一,为别人解决一个难题,那么你就能赚到许多钱;第二,把精力集中在你知道的、能做的和拥有的东西上。(好好体会这两句话)

如果我问你,你有没有用一整个下午的时间考虑如何赚到钱的问题?通过寻找而得的叫机会,撞大运碰到了叫馅饼。如果没有思路,你最好想清楚你喜欢什么或擅长什么,然后再考虑你怎么用它来挣钱。

6. 养“鹅”的秘密

鹅代表你的钱,如果你存钱,你就会得到利息,利息就想到于蛋,我们的目标就是依靠利息来生活。大多数人并没有“鹅”,也就是说,他们的钱不足以让他们依靠利息来生活。所以,你要养“鹅”!

当然了,养“鹅”为了什么,不用钱去实现愿望,生活也就没有乐趣了,但花销过度,把“鹅”都搭进去,何来蛋呢?

所以,钱钱的前主人金先生告诉我们一个权衡在“鹅”和愿望之间的解决方法:根据目标合理分配收入

如果你的收入一般,你可以把这笔钱的10%变成“鹅”,10%放入梦想储蓄罐,剩下的用于基本生活或是其他应用;如果收入可观的话或是想变得富有,那你存入“鹅”的比例要再高一点,金先生,把他收入的50%变成他的“鹅”。

制定好分配比例后,每当你得到一笔钱,你就按比例分给“鹅”、梦想储蓄罐、日常安排以及其他事项,千万记住的是,不许杀“鹅”。你要知道“杀鹅取卵”是大忌,想象童话故事中农民因贪心杀掉了会生金蛋的母鸡,结果一无所有。

这样,你的“鹅”在慢慢长大,而梦想储蓄罐也让你慢慢靠近梦想。



钱钱说,太多的人做事犹豫不决,就是因为他们觉得没有完全弄懂这件事。真正付诸实践要比纯粹的思考有用多了。

有时候,我们不需要完全明白这种方法有效,也不必管它怎么起作用的,关键是它有效,就像你并不需要解释电是如何工作的,但你知道,你按灯的开关,灯就亮了。

所以,那些自认为聪明的大人,总是把精力放在想之上,不如动起来,奥,对了,我想告诉你一条“72小时规定”,当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你可能永远不会再做了。

我喜欢《富爸爸穷爸爸》给我的财商思维,也喜欢《小狗钱钱》那些生活中可用性的技能。

所以,你猜我会说哪本书更好?



篇外语:

今天是七夕,小小祝有情人七夕快乐!

家乡小镇上没有节日的营销活动,自然不会升腾起七夕“虐狗”的气氛,所以,庆幸在家的我逃过了一万点的伤害!

推荐阅读更多精彩内容