我们希望的医疗保障是报销性质的,还是赔付性质的?

今天“疾病”已经不在是一个稀有名词,我们总会在身边的朋友哪里或者朋友圈里了解到谁谁谁又生病了,谁谁谁又离开了。

今天想和大家去聊一聊,如果说,我们是生病的这个人,我们希望我们自己的医疗保障是报销性质的,还是赔付性质的。

报销性质的医疗保险,它特点是什么呢?也就是即便我们在享受社保之外,农村医疗保险之外,我们又在其他各大保险公司购买了报销性质的医疗保险。假设未来某一天我们生病了,去医院花了10万块,我们拿着发票去报销,不管我们是怎么报销,最后报销的费用都不可能高于10万元的医疗费用,其他什么收入上的损失的经济上的补偿啊!我们就更不用想了。

这种报销性质的医疗保险普遍都只会承担社保范围内它应当承担的那一小部分,自费用药它不报,自费项目它不报。

现在我们来考虑这样一个问题,一个人因为中风住院,去到医院治疗花了10万到20万出院,我们在考虑他医疗福利保障非常全面的情况下这10万、20万元社保及单位福利都帮他全权承担了,回到家中产生后遗症造成偏瘫,躺在床上,无法工作,无法为家庭创造收入,这个损失是非常庞大的。

如果他现在孩子还小,父母需要依靠他来维持正常生活,家中的房贷,车贷,日常开销的费用每个月都不能少。每年收入20万的他,在卧床不起的这段时间当中,他的收入损失谁可以为他做补偿?其他的一些护工费用,杂七杂八的费用等等等等……

而赔付性质的医疗保险就不一样,好比说今天我和中国平安保险公司约定,假如我患大病了,它需要要赔付我50万或者100万的医疗费用,万一未来某一天我真的确诊了,它就需要直接赔付我50万或者100万的大病保险金,这笔钱拿到我手上之后,我就医可以自主安排,不管这笔钱我是拿去各大医院治疗也好,还是用来周游世界度过余生也好,反正我都不需要退还给保险公司。

这样赔付性质的医疗保险不仅仅可以解决了我们的医疗费用,还可以在一定程度上解决我们收入上的损失,当我们支付完医疗费用后,剩下的钱我们用来可以安心养病,解决子女的教育问题,父母的生活问题,家中的日常开销问题,房贷车贷等等。

这样的大病医疗保险永远都是多多益善的,因为每一个家庭都没有办法去知道一场大病给家庭带来的冲击会是怎样的。

关注微信订阅号:vyuhuan 一份安心的私人财务规划,一个体贴安心的未来。保险那些千金都买不回来的价值,99%的人都不知道。

推荐阅读更多精彩内容