在云南过年(3)

和孩子一起出来旅行,绝对能睡个好觉,这点毋庸置疑的。

太阳爬的老高了,三个孩子陆续起来洗漱。

天呐,云南紫外线太厉害了!在昆明玩一天,不知不觉中,女儿竟然被晒伤皮肤。脖子上低领暴露在外面的部分,被太阳光灼伤起了皮只好采取保护措施,把我的小披肩围在她的脖子上。

都快到中午了我们才准备吃第一顿饭,真是省老钱了。究竟吃什么,一个一个问,回答都是“随便!”。

我们毫无目地的在大理古城街道上转悠。到处都是摆地摊的小商小贩,无序地占道经营着,卖吃的用的都有。给女人和小女孩梳发辫的小摊位还不少,好想拿手机拍几张,被女儿阻止了。

碰到几个提着大筐子卖莲雾的小商贩。

莲雾是一种南方特产的水果品种,它不仅看着红亮诱人,一口咬下去汁水多到爆,吃起来真的非常多汁过瘾。据说种植莲雾的很少,产量也不是很多,所以价格也比较贵。

西安超市各种水果玲琅满目,也曾见过莲雾,但还真没有买着吃过。

说到这里,一下想起我原先曾给父母说过:爸妈,你们没事干就去逛超市。那么多不知名的水果,那么多没吃过的干果,你们就挨着个每天尝一样,尝遍了记下自己爱吃的,然后就买自己爱吃的,凭你们两的高工资,尝遍美味,多好的事!等我退休了,我领着你们去超市,非让你们尝遍超市的里的好吃的!

我还特别给母亲说,你把打牌的钱用来逛超市买好吃的东西不好吗?母亲怼我一句:吃东西的乐趣能喝和打牌的乐趣一样吗?我宁愿打牌输钱,也不想去买什么吃的!

可是,还没等我实施我的理想计划,一切都成为了泡影。想起这些我只是后悔:自己能想到、给父母说到,为什么不亲力而为亲自去做?

父母绝对没有吃过莲雾,想到这些,自己也是有别有一番滋味涌上心头。

莲雾是一种南方特产的水果品种,不仅看着红亮诱人,一口咬下去汁水多到爆,吃起来真的非常解馋过瘾。据说种植莲雾的人很少,产量不是很多,所以价格还是有些贵。

看着新鲜的莲雾,儿子买了一些。看着孙子着急要吃的样子,也顾不上那么多讲究,拿出餐巾纸来回搓擦几遍就开吃了。咬一口尝尝,味道的确不错,又脆又甜。孙子一口气就吃了几个,还霸气地指着袋里剩下的水果说:这些都是我的!

最后还是女儿做决定,到大众点评的网红店“我在大理等你”就餐。

有情调的木制装饰风格、木制桌椅和漂亮的茶杯碗筷。

店员推荐了自酿的玫瑰花酒,味道真心不错。我和女儿干杯,儿子和孙子干杯,举杯共同祝愿新春快乐。

大理随处可见半人高的大狗。十分爱狗的女儿,只要碰见可爱的狗狗,都会上前戏耍逗了乐一番。吃过饭,我们遇见了长得十分漂亮一条长毛白狗。它头上系着蝴蝶结,见了过往行人眯缝着眼睛,表示友好地伸长舌头。女儿兴奋地上前与它拍照。可爱的家伙,竟然引得我和儿子孙子也上前玩耍,抚摸它、逗它,与它拍照。真是好乖好可爱。最后连路人也被吸引过来竞相拍照。狗主人打趣道:我们成网红狗了,和网红拍照是要收费的哦!我们都哈哈大笑不止。

大理租车行不少。经过考察打听行情,我们最后租了一辆黄色的甲壳虫。办完手续,儿子开车拉着我们,开始一路畅游。

洱海位于大理古城东侧,青葱的苍山脚下,水色蔚蓝,是点缀在大理的一块美玉,以无敌的山水美景而闻名于世。

洱海不是海。关于洱海名字的来源,也颇有意思,取名“洱”,是因为洱海形似一只耳朵的缘故,而将湖取名为海,则是因为深居内陆的白族人民,对于大海有着异于常人的向往,而为了寄托这种向往之情,便把大理的母亲湖,取名为了海。洱海,也由此而来。

沿途许多年轻人有的骑着脚踏车,有的骑着电动车,有的开着敞篷车。浪漫拉风一些的在鲜艳的敞篷车上或坐或躺地摆拍,跟拍人员不停地变化角度抓拍。

孩子们说太遗憾,应该租个敞篷车就好了。

儿子是最好的司机,女儿是最好的导游,孙子是最好的拉拉队。女儿说:停车!儿子就找好车位停车,儿子想玩了就带着孙子我们一起玩,不想玩了,父子就在车上玩着等候。我和女儿看海、看人、看景。

围着洱海转,沿路风景美不胜收。可以说一路走一路看,随手一拍都是风景大片。我们走一走停一停,玩一玩拍一拍。

山清水秀太阳高,处处好风光。蓝蓝的天、蓝蓝的水,云淡风轻,置身其中,内心感觉快乐无比,欣喜万分。不由自主地想起歌词里唱到的“清粼粼地水来,蓝格莹莹的天”。

枯树也是那么美!树与水融为一体,居然是那么的和谐。

我和女儿撒欢地照相跑和跳。各种姿势,左转右转、正面背影、低头仰面……女儿俨然模特和演员,我是导演兼摄影。

都说云南是最适合执子之手,与子同游的地方。走近洱海,感觉更深。面对洱海,你可以感觉到浪漫的气息扑面而来。

遇到一对新人在洱海边拍婚纱照。我们从头目睹到尾。他们穿着婚纱礼服,手牵着手步入水中,走上横亘在水面的树木。那截木料仿佛天造地设一般,像一艘小船载着一对新人驶向幸福生活的彼岸。

我认真地多角度拍照,俨然岸上身边的专职摄影师。

我们和孩子玩完吃路边小吃时,一对新人也疲惫不堪地回到车边休息。看着新郎官挽着裤腿赤着脚,西装歪斜在身上,还不忘照顾新娘的样子,心生一丝感动。默默地祝福他们百年好合,地久天长。

我被浪漫、温馨、诗意的情景所感染,视觉盛宴、饕餮大餐,满满的收获。大片随着我的镜头,一点一滴记录下来。

感觉不论在哪个角度看洱海,它都是那么美,都是那么可爱。真想让时光慢慢的停留在洱海,让我们不问世事,抛却所有烦恼,吹着微风,享受浪漫的滋味、享受阳光的雨露、享受洱海的温柔、享受人生的愉悦……

有点堵车,慢行中,看见一位老人静静地坐在洱海边,如同人在画中一般,脑海里忽然闪现《老人与海》的画面,急忙拿起手机,抓拍几张。欧耶,拍照成功,很满意,得到孩子们赞扬,随取名《老人与海》。

洱海出现严重污染问题,国家正在下力紧急整治。沿着洱海边往前走,见到许多被拆的残埂断壁。奇怪的是,左邻右舍的倒塌的废墟中仍有装饰一新的影楼、餐馆,在招徕顾客,正常营业着。我们笑着猜测,大概是些人们口中所谓的钉子户吧!

我们到了喜洲古镇,一下车孙子高兴地坏了。只要说一声:站好了,奶奶给你照张相,孙子就拍好pose,嘴里“耶!”“耶!”不停。不是剪刀手,就是比个心,时不时还冒出一句“好嗨吆!”。真的好嗨!

作为女人,很喜欢蜡染布料。在喜洲古镇,我忘情地拍照。想把所有的蜡染布图案拍下收藏起来。

真是一个风情万种的小镇。和女儿逛首饰店,好多漂亮喜欢的耳环。老想着看好,整个逛完一会儿再来买,其实,逛到最后累了乏了或时间不允许了,便没有了买的兴致。

买了些玫瑰花方糖和一包袋可食用玫瑰花。

上了央视的“喜洲耙耙”摊位前,人山人海,队伍排起了长龙。挨着的两家生意都很火爆。看着那么长的队伍,我们也只好作罢。

回到大理古城已是灯火通明时分。

老渔家白族烧烤摊子的各种烧烤味道的确不错,生意好到爆。

猪脑花吃过吗?第二次吃它,第一次是在海底捞,吃时没感觉,说不上来好与不好。第二次吃,可能想象力太丰富,有点……不说了,女儿喜欢吃,阻止我往下说。

吃饱喝足回到住处,儿子还兴致盎然地陪孙子玩琴。

愉快的一天过去了。

推荐阅读更多精彩内容