0703晨读感悟——快速适应新岗位,最快摸到象鼻子

传记《硅谷钢铁侠》的主人公埃隆.马斯克是一个传奇般的人物,他造火箭、创造纯电汽车、制作超级高铁,是神一般的存在。据说他公司的任何一个员工他都能随便开,因为任何一个岗位,他只要拿来资料,两天,甚至一个晚上之后他就能完全顶替被开除的员工。要知道他玩的可是高科技高科技啊!这一点让所有员工都很无奈,只能拼命地去努力、去创新。

我下周要换一个新岗位,基础是几乎完全不懂。学习了像间谍一样思考的小工具,我也很期待像钢铁侠那样迅速进入新角色。于是就可以这样做:

1. 锁定迫切目标:一个月之内迅速上手。(两天真是好恐怖)

快速获取信息的途径,除了交接给我的碎片资料,我要拓展信息的获取半径:

01.外单位同行业资料。这一点已从先生处获得支持。

02.上级文件资料。上级单位也有昔日故友,私下求得支持。

03.系统内同行资料。需拓展人脉,积极寻求其他同级公司信息。目前有两家兄弟公司可寻求支援。

04.关键员工资料。很多基础工作关键员工提供的资料往往比明面上的资料还要到位。

相信这样一来我就会全方位了解新岗位的业务背景和现状,有能力迅速开展常规工作。

2.策略诱导,对信息持有者进行提问。

我所要沟通的上下左右,除了资料信息,还有更重要的人脉信息。所以我已经锁定了上级单位一人、兄弟单位两人、关键员工一人,准备与他们做深度沟通、关键对话。

我准备使用“发问”的诱导策略,摸清目前我所知新部门的位置、不足;同时通过接收到的碎片化的支持,梳理出整体现状,寻找改进的突破口。

3.验证事实。

经过全方位资料学习和关键对话的沟通,基本上已经能够勾勒出新部门工作的整体局面。然后我需要通过与各层级领导的对接、与各单位的对比,验证我所收到信息的真实性。主要通过工作排名、内部评价、外部评价等等。

虽然是暂时盲人,但是经过前前后后,上下左右的迅速摸索,我不会只抓住第一次接触到的大象的一只耳朵不放,我定会看到它还有头、有脚、有鼻子。最后发现重点是鼻子,那我就牵着它的鼻子走好了,肯定比牵着耳朵快呀!

推荐阅读更多精彩内容