投资产品的选择:金钱开销

这是上篇关于投资思维文章的具体应用,在《想学投资?这些你必须要懂》里面讲了个人认为最重要的几种投资思维,接下来根据前面具备的思维就可以牵引出我们实际投资过程中的选择。

之前提到了每个人的资本有两个维度,金钱开销和时间开销。这篇是阐述我们的钱到底应该往哪放,本文内容都是本人观点,不一定是正确的哦,但是个人一直是这么践行的,并且获得了不错的收益,再次强调,本文仅代表个人观点,不要因为我提到什么就去买什么,我只提供我的思维方式,选择权在你自己。

现在投资品种非常多,相信不少人都接到过很多关于投资品类的骚扰电话吧,“X先生,根据您的资料显示,一看就是一个具有投资头脑的精英,要不要在我们这里开户呀?”、“X女士,最近了解到你对投资感兴趣,有没有兴趣了解一下我们的项目呢?最近市场行情不错,我们有专业的投资老师,跟着老师走肯定赚钱。”有些不明真相的小白想着能赚钱,就跟着进了场,然后无数的事例证明,投资的世界里相信别人而没有自己判断最后的结果就是成为“韭菜”。

一、美股

相信很多人都听说过什么国人炒股倾家荡产,A股市场能赚钱的人仅仅只有10%等之类的说法吧,然后市场的人们要不就是部分投机者搞不清状况就入场,别人说什么好就买什么,然后被套牢一直解不了,然后割肉从此不再入股市。要不就是本来有投资意向,但是因为听多了血淋淋的故事,然后从此不敢触碰股票,乃至于永远给自己关上了投资的大门。这其实是因为A股市场的不成熟造成的,也正因为很多人对股票都望而却步,那么他们其实根本接触不到美股,要不就是觉得A股和美股差不多,要不就是觉得不会英语,要不就是觉得注册什么的比较麻烦,反正种种原因都有,然后就错过了一个很好的投资领域,其实新世界的打开真的往往就是一念之间,读者可以再次回看我的历史文章《一扇门 一世界》 ,相信你会有更深的理解。

关于美股优势不再赘述,网上有很多可查资料对二者进行对比,在此引用一知乎用户的回答。

作者:小牛美股

链接:https://www.zhihu.com/question/22165008/answer/139294777

来源:知乎

交易时间

美股:交易时段为美国东部时间的上午9:30至下午4:00,没有午间休市。在美国夏令时期间,也就是4月到11月初,对应北京时间的晚上9:30至凌晨4:00;在美国冬令时期间,也就是11月初到4月初,对应北京时间晚上10:30至次日凌晨5:00。A股:交易日为每周一至周五。采用竞价交易方式的,每个交易日的上午9点15分至9点25分为开盘集合竞价时间,上午9点30分至11点30分、下午13点00分至15点00分为连续竞价时间。

投资门槛

美股:每笔交易不限股数,只买一股也可以操作,投资门槛更低。A股:一手起步,一手即100股,也就是说至少需要交易100股。

投资手段

美股:投资手段多元化,可以做多也可以做空。通过不同投资组合,特别是利用股票和对应的期权,可以组合出各种各样的投资策略。由此,投资者可以对冲风险,也可以在各种各种市场情况中获利,还可以锁定收益或限定损失范围。A股:投资手段做多为主,可以做空的股指期货目前也受到比较多限制。

买卖时效性

美股:可以做日内交易,即当天买入的股票可以当天卖出,而且没有涨跌停限制。美股的流动性相对来说比较好,资金可以转速周转,有效避免隔夜风险,并能快速捕捉机会。A股:实行的T+1制度,当天买入的股票要等第二天才能卖出。

涨跌幅限制

美股:美国股市则完全是市场机制,对涨跌幅没有限制。A股:在中国股市中,股票无论是涨幅还是跌幅当日都不能超过10%,遇到业绩差的ST股票,每天最多涨跌5%。

可投资标的

美股:种类繁多,商品设计灵活,可以满足各种类型的投资需求。除可以买卖股票之外,也可以交易ETF、期权等。通过投资ETF(交易型开放式指数证券投资基金),投资者可以交易各类商品、债券和外汇,如黄金ETF、能源行业ETF、和美元ETF。还可以购买国际ETF来做多或做空各国股市,比如沪深300指数,巴西ETF,欧洲ETF等。A股:股票相对来说品种少,虽然目前有少量的创新品种出现,逐步丰富交易品种,但总体而言相对比较缺乏。

手续费用

美股:不需要缴纳印花税、过户费等名目繁多的税费,费用相对透明。另外对于非美国公民,买卖股票产生的收益是不需要缴纳资本利得税的。美股佣金通常在3美金到10美金之间不等,中国公民若使用华尔街股票APP,还可以免佣金交易美股。A股:需要交纳印花税,交易佣金等费用。印花税1‰(仅卖时收取);交易佣金最高收费为3‰,最低收费每笔5元。

分红

美股:美国公司注重股东回报,很多股票每个季度都派发现金红利,如美国铝业、可口可乐等至公司都是连续几十年派发现金红利。一些新兴的科技公司也经常通过回购股票等手段回报股东。比如,2013年沃尔玛的分红率在2.5%左右。A股:大多数上市公司一年分红一次,而且分红水平不高。

股市监管

美股:有200年的历史,与A股相比有着更成熟的市场,在市场监管上有完善的制度,对内幕交易、操纵市场、上市公司财务造假等行为的辨识更加严谨,处罚更加严格。A股:只有20多年的历史,在市场监管上还有很多不足和需要修改的方面。

安全保障

美股:市场成熟,监管力度强。券商无权挪用用户资金,即使券商经营不良,投资人的资产仍然受保护。美国有专门保护投资者的机构——美国证券投资者保护基金公司(SIPC)。它的宗旨是防范证券公司破产所带来的投资人的非交易损失。让投资者在券商面临破产或陷入财政危机时,不会因此受资金损失。这是其他股市无法比拟的优势。

资产配置

美股:可以使投资者放眼全球资本市场。伴随着美元强势,美国经济复苏,投资美国市场投资美国资本市场相对来说是比较好的的分散投资。况且,美国金融市场发达,与世界上绝大多数国家的资本市场相连,投资品种丰富,进入美国市场就等于拿到了全球化资产配置的钥匙。A股:面向的是中国境内的上市公司,投资者更多的是局限于中国国内的投资。投资者难以通过投资A股达到海外资产配置。

美股这么好,要怎么选择个股呢?

李笑来在《通往财富自由之路》里讲到最为重要的一个投资逻辑就是关注有成长率的公司并且购入其股票,如果仅凭这一条真的理解并用好,其实已经掌握了顶级的投资智慧,我在看到这里的时候真的是有种一言惊醒梦中人的感觉,早听到这一句话,真的可以少交很多学费。话不多说,其实有成长率的公司一点也不难找,你所知道的大公司都是极具成长率的公司,一张图记录2017年巨头公司的股价变化,剩下的自己去想吧~

附上几个美股常用交易平台:

美豹金融:http://uspard.cn/

老虎证券:https://itiger.com/

富途证券:https://www.futu5.com

二、区块链资产

相信爱学习的你肯定最近经常高频的听到区块链(Blockchain)这个词,但是听到归听到,不一定有沉下心来好好的了解。但是要知道,总有很多先知先觉的人在探索着各个新生领域,赚的盆满体魄,亦或者开疆辟土,在风口上找到新的创业方向打开不同的人生。

其实,现在风口真的很多:人工智能、生物科技、虚拟现实、区块链.....

但是为什么只单单把区块链拿出来说呢,因为前三项的资源基本跟普通人没什么关系,都是大公司或者资本大鳄才有机会去折腾的东西,而区块链却是和任何人都可以与其发生链接的一种资产。每个人都可以以投资者的身份进入这个领域,而且由于现在区块链市场还处于萌芽期,牛市依旧。现在在区块链世界里主要有三种投资方向:大币种、小币种、ICO。以主流大币种为例,从2017年元月开始到现在半年的币种与ICO涨幅情况,看完绝对让你怀疑人生,甚至产生这不可能的想法,然而事实是,这一切都在发生。

大币系:

ICO项目:

看完这两张表,如果你觉得有问题,我是不是在说什么传销之类的,有了这个想法,那下面的内容就可以不用看了,关上这扇门,该干嘛干嘛。如果你隐隐感觉好像机会来了,那就想办法多去了解了解这个世界,真的理解了或许很多的不淡定就消失了。区块链的世界要学的很多,每个人在这个世界里都是学生,而且最难的是,不光老师少,资料也很少。下面只从大方向说下分类,我不给出任何投资建议,打开这扇门,里面的世界请自己探索。

大币种里最为出名的就是比特币(BTC),一般进入币圈投资的也都是先从比特币开始,虽然现在比特币已经达到20000元人民币,但是由于其特性,依然具备极强的成长性,但是现在由于其他的Alt-coin(除比特币之外的竞争币,二代币)越来越多,并且有很多也具备很强的成长率,所以比特币在整个币圈投资市场的比重也在逐步降低,所以未来到底谁会成长为真正的龙头,这谁都无法预测。下面给出几个常用的交易平台,根据自己的需求选择吧~

中国比特币交易中心:https://www.chbtc.com/

币久网: http://www.btc9.com

19800交易网:http://www.19800.com

云币网:https://yunbi.com/

火币网:https://www.huobi.com/

小币种里也不乏有非常优质的品种,但是由于市场宣传推广,受众认可低,政策监管等等问题,成长受到了抑制,但是适当了解并选取一些进行资产配置也是可以的。

现如今的ICO大概处于一个什么地位呢,就好比当年互联网行业刚起步的时候。区块链世界里的创业历史仅有区区四年,这还是一篇巨大的蓝海,有着无限的可能供你去开垦,不过正因为ICO独特的形式,也存在很多空壳的圈钱项目,所以在做ICO投资的时候,要仔细去考察与斟酌。关于ICO的投资选择原则,可以参考一下INB的投资原则:

INB投资原则:https://github.com/xiaolai/INB-Principles

常用ICO项目投资平台:

币投资: http://www.btc9.com/Ico/    

ICO365:https://www.ico365.com/

ICOAGE:https://www.icoage.com/

前面说了很多,其中可能有些词语你压根就没有听过,不过基础性的内容还需要自己不断学习,才能真正的进入区块链的世界,我要提醒一下,这是一个非常凶险的世界,一定要清楚自己在做什么,时刻控制风险,才能真的生存。如何规避风险,确保获得收益,请回看《想学投资?这些你必须要懂》里讲到的投资理念。如果真的能很好的践行,相信你的收益绝对不会差到哪去~

投资一定一定要做风险控制,其实最好的风险控制就是投资自己,只有拥有持续的场外赚钱能力,才能让自己的金钱投资更加长期,下一篇会继续投资这个课题的讲解,第三篇《对成长的投资:时间开销》,请持续关注~

推荐阅读更多精彩内容

  • 投资美股如何入门? 一、树立正确的投资理念 美股遵循[价值投资]原则。价值投资是“证券分析之父、价值投资鼻祖”本杰...
    格式化12阅读 2,195评论 0 10
  • 美豹金融的美股大学--https://www.usmeibao.com/knowledge.html 一、基础篇 ...
    格式化12阅读 1,136评论 1 5
  • 区块链技术的典型应用 1 伟大的开拓者-比特币 1) 比特币产生 2008年,中本聪(Satoshi Na...
    yrm23阅读 4,056评论 0 22
  • 旧楼里的窗帘 拉的比年轻时还要长 它老了 活在身边的声音 也老了 交错的玻璃 在夏日靠在一起 在寒冬分离 温暖膨胀...
    闻生阅读 68评论 5 0
  • 彭彭在省文学院学习,把听课笔记一一发在朋友圈,我借机去蹭课。第一堂课由梁瑞郴老师主讲,开篇提出目前文学的现状,大意...
    惠娟桃江阅读 84评论 0 0