如果你已经结婚,就不要点进来了

       身边有个关系不错的女性朋友,她小孩有2岁了,房子车子也都有了,老公工资不错,自己也有一份安逸稳定的工作。应该没有太大生活压力,每年还能固定出去旅游几次。按照道理来说,不到30岁的年龄就达到这样程度,生活应该让很多人羡慕了,我也一直以为她会满意现在的工作状态。

        可是前段时间一起聊天的时候,她也开始感叹起来,说感觉从小到大一直很平静的活着,小时候就是读书读书,然后顺利考上大学;大学也是正常的上课下课,快毕业前找到一份稳定的工作,然后在父母的催促下找了个还不错的男朋友,恋爱,结婚生子。一切看起来平平淡淡的,而且可以想象的是未来的几十年也会一样的平淡过下去。有的时候,也觉得挺没有意思的,等到老了都不知道有什么回忆的,感觉人生都不是为自己活着。

      我没有问她为什么不去尝试改变,因为我改变要付出的代价太大了。虽然不知道她未来会怎样,但是石头哥真的觉得:如果你要折腾人生,就在结婚前吧!

      结婚前,你是一个人,而且这个时候父母还年轻,你只需要对父母做好该做的事情就可以了,比如:电话,定期看望等等,对自己的生活基本上毫无影响。没有责任,就只需要对自己的内心负责。可以去尝试任何自己想要去做的事情,只要不违法就好。

      但是结婚后,自己就需要对另一半负责;有了小孩后,就需要对小孩的现在和未来负责。责任是一个就算你不想要,但是不得不背着的东西。但是背着它你就很多事情都没有机会去做了。

金钱方面:结婚前你可以一人吃饱全家不饿,不用存钱甚至可以提前消费,想买啥买啥;结婚后,需要考虑房子,车子,以及以后小孩的教育费用,这样都能够让自己对金钱的态度相差180度。

交友方面:结婚前可以有足够的时间去跟朋友一起去high,并且接触一些跟自己志同道合的小伙伴;结婚后,绝大部分的时间都在工作和家庭里面,跟朋友接触的时间会大大降低。这也是为什么很多朋友关系在结婚后就变淡了的原因。

恋爱方面:结婚前还是有机会接触到不同类型的异性,从而找到自己适合的和适合自己的(也可以自己脑补)。结婚后就啥都不用说了。想想你没有对象前,不管怎么跟其他异性接触或者一起玩耍,心理都不会有压力和负担;结婚后跟异性以任何方式的联系都会犹豫再三。

兴趣方面:结婚前,有足够的时间和自由去尝试自己的兴趣,从而找到真正的兴趣点。结婚后,生活的压力以及精力不足会让自己很容易放弃。

创业方面:因为没有包袱,也不怕失败,反而在创业方面有更大的优势和成功的机会;结婚后,因为要对另一半负责,很难再有勇气去放弃当前的生活质量去重新开始。

旅行方面:如果想去看看世界,了解不同国家和地区的地理,历史和文化,结婚前能够有足够多的时间去达到这个目标;结婚后特别是有小孩后,基本上就不要有这个奢望了,一年有两次旅游机会就不错了。而且旅游和旅行差距还是很大的。

        当我们趁年轻,没有负担的时候,去看完了大半个世界,知道了自己的兴趣,去尝试和冒险,去接触了更多的朋友,知道了适合自己的另一半,去认识了真正的自我,就算物质上还是一无所有,但是已经拥有了非常宝贵的财富了。最重要的是,这些都经历过后,人生的遗憾会少很多很多。

      很多朋友跟我说,现在要努力工作,等有钱了再去享受。或者如果现在不努力工作,老了怎么办?

其实这里真的是有几个误区。

1,现在的人生也很重要。

2,30年以后的事真的不是我们能够预料到的

3,现在这么努力,方向错了的话一样有问题。

4,不管怎样,我们只会越过越好,因为社会在进步。

推荐阅读更多精彩内容