大师游戏131~船

今天是大师游戏第131天星期五,船是ONE PIECE隐喻中之最核心最重要的元素了,你不好奇吗,是怎样的一条船因为什么要去怎样的一个小岛获得什么样的宝藏?

要看到小船的自我形象,首先要跟随着小船,而最好的跟随方法是反馈。比如今天早上有一只叫快乐随行小船出现在海面上(从小船的名字上就可以看出这是一只喜欢一直带着快乐的小船),只见小船叹了一口气,说了一段工作中关于同事关系的困扰,教练小船就可以像镜子一样给出反馈:

看上去,竞争合作关系一直困扰着你。

为什么要先跟随小船呢?因为小船需要一段时间去打开心扉,而跟随可以让小船感受到被听见被理解,心扉就会逐渐打开。

心扉打开之后,教练小船就可以不断往客户小船的内心走,比如当小船说到:“我看不上这样的自己!”时,教练小船会好奇:

当那个被你看不上的自己听到你这样说的时候,她是什么样的感受?

教练小船只要不断让客户小船看清自己的处境、聆听内心的声音,客户小船就会自己找到答案,因为真正的“正确答案”本来就在小船自己心里。小船是一只自觉自醒的小船。

当客户小船面对挑战的时候,教练小船要让客户小船找到自己的助推器,助推器来自于感受和前因后果,比如当小船的眼前出现了一块带着锋利棱角的大石头时,教练小船可以带给客户天空的视野,让小船看一下面对着大石头的自己,看一下是什么力量让自己可以直面这个大石头,看一下大石头后面自己一直心心念念的海岛和宝藏。

所以,跟随小船,打开小船的心扉,找到小船的助推器,相信小船,小船就可以自觉自醒,战胜海妖,抵达向往的海岛。

推荐阅读更多精彩内容