晨读感悟:我为什么婉拒了你开车送我

图片发自简书App

最近特别喜欢用文字来梳理自己的思绪,今天晨读终于看到了,原来自己是碰到了正确的思考方法,也得到了诸如晨读中所说的科学证明:人的大脑一次最多能处理4个组块信息。也就是说,当我们的思绪纷飞时,大脑根本忙不过来。把他们写下来,才能让注意力更加集中,同时因为时间限制,更能激发思考效率。

下面就与大家分享一下,自己用一个word文档对于自己的追问。这个“追问”始于这样一个问题。前些天,我和前同事讨论剧本,下午天气很热,我们分别的时候,我一再婉拒了她送我回学校。后来在我挤公交挤到要爆炸的时候,我思考了一下为什么,我做出了“拒绝”的决策。

在我的记忆里,当别人提出送我的父母回家的时候,他们都会拒绝。其实他们心里是个非常想被送回家的,但是他们依然会拒绝。他们拒绝的原因是这样的:车对于我们来说,是很与众不同的东西。在那个时代,拥有一辆车是一种有钱人地位的象征。比如说,小时候,有钱的亲戚每次都开车回老家,这代表他们的身份、地位。这车是他们身份地位的外化。因而我们对车几乎有种非理性的执迷,这也说通了为什么哥哥长大以后会那么渴望想快一点买车,而且十分讨厌小面包车。我终于明白这是他内心深处受到了小时候的影响,潜意识告诉他只有拥有一辆车,我们就会像他们一样。事实上,这是潜意识在说谎。如果对自己内心的这种机制没有更深的领悟,自己只会愈加的沉迷下去,内心一直得不到满足。小时候,那种被看扁的伤害,在内心中一直没有得到修复。

再说回,父母拒绝。所以,这是一种内心的自尊,标榜着我不需要你来送我,不想占你便宜,你有车是你的事儿,我可以自己走。坐在你车里,会一直羡慕,那我还是逃离这种我羡慕的生活。停止这种羡慕,回到我的心里平衡。所以,我拒绝。

这也就解释了为什么我会拒绝。

其实一开始我的大脑几乎骗过了我,因为一开始我给自己的理由是:

怕麻烦她;坐公交可以更多时间看书;可以避免闲聊的尴尬。

事实上,大脑骗了我,它以这种借口为幌子,屏蔽了我不愿意面对的这种从小而来的羡慕和自卑。

车对于我来说,很有吸引力。看,我沿用了我父母拒绝的方式。

我很想被送回家,这样方便省力。

但是我不想被看低,占用别人的车空间。

我脆弱的自尊心,不愿承受这种心理上的失衡,想赶紧逃离,恢复平衡。想深呼一口气。

事实上,在别人的观念里。

车只是一个交通工具,再说又不是什么好车。

他们不会意识到“车”曾经对于我的影响。

我也是刚刚意识到,“车”这种在现代社会稀松平常的东西,还是对我产生了莫大的影响,进而影响到了我现在的生活。

我曾经以为离开了家,就不会再有那种被封印在小城镇里的自卑。

没想到的是,它竟然与我同行,而我却浑然不知。

所以,我几乎条件反射的拒绝了。

即便我曾试图,分析利弊。

这种分析的利弊显然,差点又蒙混过关。

好吧。那我应该做什么?

我们的平等的个体。

平等的人与人之间的交往。

我尊重你,你尊重我。

人格上平等。

不要害怕。

真诚地沟通。

坦然的接受。

主动地关心。

相处舒服就好。

不要再害怕,我再发表了一个观点之后,她会不会以为我很傻、很土。

这就是我利用一张空白文档,对深深积压在心中的BUG的追问。

推荐阅读更多精彩内容