《福音与养生》研究说明

96
章迦勒 Excellent
2017.02.22 12:08* 字数 1472

研究动机:

健康是人人向往与追求的,是时下的热点,作为基督徒,我们如何从福音的角度理解基督信仰与养生的关系?基督的福音与国人对健康的渴望有无关系?基督信仰是否健康养生的局外人?当前,国人养生主要是依据传统中医理论,中医的核心乃是阴阳五行学说以及藏象理论,经络学说等,我们又该如何从圣经的角度合理的看待这些学说?

研究前设:

以《圣经》为唯一的且最高的准则;以《黄帝内经》以下简称《内经》《伤寒论》等传统中医著作为研究对象,探讨合乎圣经的健康生活之理。

承认圣经是神所默示的,是最高且绝对的真理,圣经不需要其它任何的权威来审核它,后者也没有足够的条件来审核,相反,圣经是其他一切事物最终的评判标准。“基督是主” 这原则应该适用宇宙人生每一个范畴(彼得前书3:15),这是福音与养生研究的基本前设。

为什么要有前设?有了前设是否不客观?

前设:(预先假定、预先设立)这个词,是英语presuppositions的中译名,其意为“预先假定”、“预料”、“预先推测”、“预先设想”、“以……为先决条件”。presuppositions还有一个意思,即在逻辑、数学或事实中要求作为前件、前项或先行的东西(antecedent)[1]。任何的研究肯定有前设的存在,当我们说出一句话时,这句话往往隐含有某种前提条件,它所指称的对象的客观存在已被我们预先假定了;这种自明的前提没有说出,而且无须说出,却已经为谈话双方所知晓并且承认。这就是前设。

关于前设存在的必要与合理性,可以参阅王志勇的《基督教文明论与护教学》,王志勇论及前提护教学时,认为人的思维最终都是从不证自明的前提出发的。任何人在思维上都有自己的出发点,而最终的出发点都是无法用实证或试验的方法证实的。比如我们在世界的本源上,不管是我们相信创造论,还是进化论,最终都是信心的问题,因为世界的本源和开端是无法重复、不能试验的。

论科学与哲学中的信念与预设,黄玉顺--

http://www.confucius2000.com/poetry/lkxyzxzdxnyys.htm

既然《圣经》是最高的唯一的权威,是神的特殊启示,那么我们为什么还要研究《内经》《伤寒论》等中医著作?

唯独圣经非只读圣经[2]。圣经是关于救恩的启示,虽有涉及人类生活的很多层面,但并非包罗万有,就如我们还要学化学,物理学,数学等,并且我们若不学语文,甚至圣经都无法明白。当我们研究养生医学的时候,我们当然要参考有关方面的专注,这是所谓术业有专攻。但作为基督徒,我们确信,万事万物都在圣经启示的总原则之下,不仅是中医的理论包括其他一切人类的学说,有其有价值的部分,也有其糟粕的部分。以圣经解读《内经》等中医经典,取意乃是取其精华,去其糟粕。

这个问题涉及的是特殊启示与普遍启示的神学内涵,详情参考唐崇荣之普遍启示与特殊启示:http://www.cclw.net/other/tcr/pbqsytsqs/1.htm。

由于这方面不是本文的重点,仅提供一些思考的角度给有心的读者。

总而言之,以圣经为绝对最高无误的真理为前设是合理的;以《内经》等中医著作为研究对象是可行的。谨列原则如下:

1,圣经是唯一的最高的权威,是神默示而成的真理;

2,内经等中医经典著作,是属人的文化成果,并非一无可取,但也非完全可取;

3,中医在发展的过程中,夹杂着诸般异教,巫术的层面,这是我们坚决撇弃的;

4,中医中含有的生命哲学思维,虽非真理,比如阴阳五行学说等,但作为哲学依然可以合理的接受,就如柏拉图,亚里士多德等哲学理论一样,成为认识神以及认识神的话语与神的创造的工具,中医的生命哲学思维对于帮助我们认识生命健康之理有其价值;

5,唯有《圣经》才能真正解开《内经》的天人合一之道。人的学问,虽能触摸真道,却并不完全,都是模糊不清的,唯有神的特殊启示《圣经》才能让人真正的认识真神。

[1] http://baike.baidu.com/item/%E7%A7%91%E5%AD%A6%E9%A2%84%E8%AE%BE

[2] http://reader.roodo.com/yml/archives/15349225.html


春三月养生概要
日记本
Web note ad 1