53/70 无处不在小白团

图片发自简书App

吃完最后一块五花肉,满足的放下了筷子。顺手抄了一张纸巾,在嘴上来回抹了几下。

抹完嘴纸巾还是雪白的一团,不舍得丢掉,在饭桌上胡乱的擦了几下,这个小白团变小了一点,更紧实了。

还是不死心,希望能够将这个小白团的作用发挥到极致,便将它塞到桌面的角落。


书桌上也看到个小白团。是刚才洗完手以后,擦手用的。

“不过是干净的纸,沾了点干净的水。一会干了,又是条好汉!”这么想着,这个小白团就被留了下来。

仔细一看,发现书桌上不止一个白团。其中一个,已经想不起来,曾经是用来干嘛的了。

打开来一看,没有什么痕迹,找不到关于它的过去的蛛丝马迹。

因为想不起来,总担心它不干净。这个小白团,变成了一个食之无味,弃之可惜的存在。

怎么办呢?还是……丢了吧。


家里时不时就会出现小白团的身影,如果是个处女座,应该早就被逼疯了吧。

别说我恶心,也别说,不是就一张纸的事儿吗?

实在是下不了手。一张纸的背后,是一片林。

每天抹桌一两次,擦嘴四五次,洗手八九次。该有多少团?!

因为舍不得,所以手边总有小白团。但每次用纸往往又会去抽新的一张。

那是白色的小忧虑。


在纸出现并便宜到可以用来拭秽之前,人们使用过的厕后清理材料包括水、布、叶子、玉米芯、木竹片(厕筹)、土疙瘩。

中国最早的用纸拭秽记载见于南北朝。《元史》列传第三载元裕宗的妻子极为孝顺公婆,侍奉婆婆昭睿顺圣皇后(察必皇后)“不离左右,至溷厕所用纸,亦以面擦,令柔软以进。”

由于卫生纸具有“用完即弃”的特性,所以长期以来都有环保人士指责,并倡议人们重新使用手帕,只是实际上卫生纸一度以来被人们所欢迎,正是由于它比手帕方便、快速。在时下追求速度的年代,人们已习惯卫生纸的这个特性,我们能做的就是加倍爱护环境,参与植树造林之中来,并提高制造工艺,减少能源和原料浪费。


纸巾的普及说明了科技的进步。同时也带来了其他的问题。比如白色的小焦虑。

中国最早的用纸拭秽记载见于南北朝。《元史》列传第三载元裕宗的妻子极为孝顺公婆,侍奉婆婆昭睿顺圣皇后(察必皇后)“不离左右,至溷厕所用纸,亦以面擦,令柔软以进。”

在《红楼梦》41回,刘姥姥在大观园突然觉得要拉肚子,于是“忙的拉着一个小丫头,要了两张纸就解衣”,说明清朝的平民用纸拭秽是常见的。但在民国初年,民生普遍贫困,仍有不少人用瓦片或玉米梗清除污秽,直到经济恢复后才逐渐改回用纸。

两千年前由蔡伦发明纸,改变了书写的历史。19世纪,开始以木浆制纸。

中国起源

如厕后使用卫生纸的习惯源于中国,最早在唐朝时即有。

无戒365极限挑战日更营 第10天

推荐阅读更多精彩内容