独立定律

人类在诞生的时候,是群居的,是一个又一个的集体。

我们的祖先们,在一起做过很多厉害的事情,攻击体形巨大的动物以获得食物,一起安营扎寨,繁衍,一起进化,革命。集体/团体使人类得以拥有挑战超越他们自身的力量,得以获得发现更大世界的机会。

然而,自从人们有了集体的时候,另一个完全不同的概念也随之衍生。它是“独立”。独立作为动词的时候,它的反义词是依附,依赖等;独立作为名词的时候,它的反义词就如团体,共和等词语。

有人说,独立除了孤单,孤独,坚强之外,它也代表着特立独行的性格或者人格魅力的人物特点,也有人说,独立或许是不同常规的思考,像是牛顿会思考苹果为什么落地,又或是毕达哥拉斯思考的“地球是圆的”。

这些是关于“独立是什么”,“独立是什么样”的思考,而关于“独立”,似乎还有一些有趣的解释:

1.独立或许代表了一种意识形态,一个独立的人,指其有独立的思想,独立的人格,有独自生活的能力。2.“独立”象征着一种资源,这资源里有着集体思维难以被察觉的思维方式。

随着时代发展,物质生活水平的提高,我们拥有了更多信息的获取渠道,更多的集体的选择,“独立”精神仿佛变得珍贵起来。因为相较于被动地加入一个个社区,独立精神下的独自行动,似乎具有着难得的主动积极精神。而关于“独立精神”的探索,变得越来越有趣。

三个有关系的“独立”集合(图1)。


一:孤立,无所依傍,孤独

这是独立的基本层面,在这个层面里,最常见的例子就是你开始独自一个人生活。这样的生活会带给你一些孤独,无所依靠的感觉。这个层面是在最外圈的,因为关于这个层面的“独立”,接触到的人是最多的。一个人生活的话,简单的孤立感很容易就发生,或许因为不习惯,也或许因为人类本是群居动物。孤独的感觉,是一个来自身体和心理最直接的反应,类似于失恋了会悲伤,被侮辱了生气后大脑最直接的反应,而这就是独立的基础阶段。


二: 不依靠其他事物或他人而存在,而自立

这个层面的出现是因为第一层行为的改变。这第二层面所占的圈要比第一层面的圈小且包含在第一层面之中,这是因为在第一层面里面的部分人经过一些改变进入第二层面。随着生活没有起色,有些人渐渐变得消沉,于是放弃改变,开始接受一个人的生活,心态也变得孤苦,封闭。

这样或许也可以叫做某种“自立”,因为他们的确也不需要很多与其他人的接触,当然,这不是种好的变、化。

同一层面中,人们还存在另一种变化的可能:那就是一些人仍然愿意和世界接触,还是希望能够有朋友出现,希望与别人交往认识,于是他们让自己变得从精神上到身体上都变得坚强了起来。学会自己做料理,学会自己安静的看书,看电影,运动,关注每天的时事,学外语,学点知识,养成好的生活习惯。这样的一群人,他们逐渐地,日复一日地改变,让自己喜欢一个人独处的生活。

上面2种独立中生活的人可能在本阶段都能生活的不错,但是不同的独立态度,会影响他们能否走到下一个阶层。


三:超凡脱俗

《易·大过》:“君子以独立不惧,遯世无闷。”

孔颖达疏:“君子於衰难之时,卓尔独立,不有畏惧。”

古人口中的此类“独立”不但能够自由地,轻松地在世界上生存,还能快乐地与周围世界交流,分享快乐,毫无障碍,做作,尽情地和每个人沟通。不再需要强制地融入集体,也不只有一个人呆着这种选择。

这第三层面的“独立”是需要经历第一层,第二层的种种精神上,身体上的体会、体验、提炼才能够点点滴滴地吸取到所谓“超凡脱俗”的精华。

所谓“脱俗”,或许应该解释为脱离“尘俗”,意思是经历过种种与世界的思考,烦恼,认识,慢慢地脱离过去的状态,脱离了以前频繁的苦恼与疑惑。是在对孤苦,孤独,自立的很多思考和体会中才得到的一种成长.,而不是谁下意识地“我讨厌俗”就能瞬间到达的境界。

而“超凡”则是到达这个境界人群的特别之处了, 他们能够跳出世界的框架,能够跳出传统,能够从柴米油盐中提炼出不同的思考,这样的思维所带来的惊奇,独特,创新,或许就是“超凡”。


总结

经常看许多名人志士,很长一段时间都是独立的,贝多芬,乔布斯,埃隆马斯克开始都是一个人研究自己感兴趣的领域,一个人忍受着孤独,却积极地创造着未来。

这种生活方式区别于很多主流的价值观,可想而知做出这样“独立”选择的人,是多么地忠于自己的梦想,从而忽略很多没有必要的影响。随着我们有了越来愈多的选择,当物质与生存等话题不再是我们的首要选择时,或许选择自己所想的道路尽情地独立着,才是正确的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 最早的人类是群居的,是一个又一个的集体。 我们的祖先们,在一起做过很多厉害的事情,攻击体形巨大的动物以获得食物,一...
    皮卡弟弟阅读 157评论 0 2
  • 一片秋风到驿亭,十分秋意上银屏。 早添枫色无穷赤,又转柑奴满目青。 种菊携锄思渺渺,击鹰回首认冥冥。 登临最爱夕阳...
    李野航阅读 95评论 0 4
  • 1 同学聚会向来都是互相攀比拉仇恨的好机会。春节了,那些一年到头活在朋友圈的初高中同学们们纷纷倦鸟归巢,从帝都霾都...
    醉花阴123阅读 189评论 6 6
  • 从“独裁的阶级社会”到“人人平等的民主社会”,现代社会正在经历深刻的变化,民主不仅是一种政治思想,也意味着生活方式...
    小丸子的明天阅读 357评论 3 21