人要有觉醒意识

人的身体会天天变化。目不明可以明,耳不聪可以聪。生而强者如果滥用其强,即使是至强者,最终也许会转为至弱;而弱者如果勤自锻炼,增益其所不能,久之也会变而为强。因此,“生而强者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之诱我以至于强,未可知也”。

请根据以上内容写出自己的感悟和思考。

以上内容乃是湖北省今年高考的作文题目。在新浪中,看了有人这样评价到:强弱不是绝对的,是可以相互转换的。

要是没有看过《觉醒时代》,我或许也会如此考虑了。但是看过《觉醒年代》后,我发现从以上出发点去进行写作,得高分的概率可能不会太高,因为文章的立意本身可能就不高。相反的,我觉得这篇文章从觉醒意识这个立意出发,反而可能得到高分,当然这是从弱者的角度去思考的。

作为一个强者,他们刚开始可能有骄傲的资本,而作为一个弱者呢?相对于强者,一开始就决定了他们自己的起点比别人低。但是起点比别人低就注定一辈子比别人差吗?就注定活在别人的压迫之下吗?答案显然不是如此。如果果真如此,也就不会有现在的我们了。换一句话说,我们的国家能够从当时那种贫穷积弊的环境中存活下来,靠的是那个时代中一位又一位的觉醒者。他们面对祖国的困境,没有放弃民族的希望,而是不断探索救亡图存的道路。这,就是一种觉醒的意识。也正是因为这种觉醒意识,中国人民才慢慢地选择了自己的正确的道路。不得不说,这个探索的道路艰苦而曲折,但是这一切都是值得的。

一个国家的危难,要靠全民族的意识觉醒来来解决问题。但是处在这个以和平和发展为主题时代的时代里,我们还有必要谈觉醒意识吗?我觉得,觉醒意识不应该因为所处的时代而沉默,而应该成为不断激励我们前进的动力。

一个出生农村的孩子,要有好好读书的觉醒意识,这是改变自己的命运,也是为自己的祖国储存更加坚实的力量。一个薪水卑微的员工,要有努力提升业务能力的觉醒意识,这是改变自己困境的方法,也可以更好的服务服务他人。一个靠服务为生的的人,要有全心全意为顾客着想的觉醒意识,这是留住顾客的最好方法……

所以,人,无论何时,都要保留着属于自己的那份觉醒意识。因为只有在意识上先觉醒了,我们才可能沿着更好的方向发展。

                  写于2021年6月7日    星期一

推荐阅读更多精彩内容