“停课不停学”是培养孩子“学会学习”的有利时机

“停课不停学”是培养孩子“学会学习”的有利时机

在信息化、全球化的今天,中小学教学目标取向的一个重要转变是——从偏重教知识转向教学生“学会学习”。在当下疫情防控停课期间,是培养学生“学会学习”的良好时机。

首先,学习者有大把的时间对自身的学习过程“当家作主”。其次,线上学习有利有弊,在此不赘述,作为老师应用好用精,但却万万不能完全依赖网课。其三,平时在校期间,因应试教育思想的影响,老师往往不能也不敢放手让学生自主学习,在停课期间,不放手也得放手,看似不利,但何不大胆尝试,变坏为好呢?

如何培养孩子的自主学习能力?

一、观念转变是行动改变的前提和开端。作为老师和家长一定要摒弃中小学生没有自己学习的能力这种想法,不敢放手,仍是对学生的学习进行包办。在疫情之初,看到开学延迟,我就曾断言:开学后,学生的成绩会有很大的个体差异,完全依靠教师的学生成绩会下降,家长管不了的学生成绩会下降,但有自己学习思路和想法并为之努力的学生则会弯道超车。

二、让孩子有独立承担学习的责任。要让孩子知道——学习不是老师的事,更不是家长的事,你是在为自己学!在学什么,怎么学的问题上不能老师和家长包办,要让孩子切实的拿出自己的意见。如果这一点得不到解决,后面的就无从谈起。

三、帮助孩子具备自主学习的技能和能力。自主学习的过程包括学习者制订学习计划和严格执行计划两个大的环节。具体涉及的活动有自定学习目标任务、自选学习资源、自主安排学习时间和付出努力、学会寻求合适的帮助、以及选择适宜的方式等。这些能力中小学生有一些,但肯定没有完全掌握,在这种情况下,就需要我们老师和家长发挥“主导”的作用,帮他们制订计划,督促他们严格落实,帮他们选择学习资源,安排学习时间……在这里,要说明一点,“主导”在此侧重的不是主,而是“导”,这个导是因势利导,是大禹治水的疏导。前期参与的多一些,后面就可以参与的少一些,到最后,我们就成为一个“旁观者”。

四、给学习者可借鉴的方法。我是教语文的,如果让学习自己学习某课,可以给他们六字诀——标、读、思、找、写、查。标自然段,读书三遍,思考课后习题,找好词好句,写出生字,查字典帮助理解。当然这只是一种方法,只是一个例举,每个老师会有更多的模式给学习者。

五、给学习者合适的工具。电子课本、电视网课、手机APP网课、各大网校的免费资源,可以说近几天,这些资源让老师们无所适从,更不要说家长了。在这个时候,家长就要“挺身而出”,和任课老师沟通,在明了自家孩子学习程度的情况下,合适的选择。切不可眉毛胡子一把抓,什么课都听,什么题都做,孩子没时间不想学,家长陪的小心翼翼,家庭矛盾激化。

孩子的英语老师在微信给我回复的很好:建议孩子采用“自学+网课”的方式,关键在于利用好现有的资料自主复习,扎实基础。光听课,学技巧,不增加词汇量,短语句型掌握不牢固,看网课再多也是无效学习。

推荐阅读更多精彩内容