耐住寂寞,守得繁华 61 坚持不懈

即将跨入新的一年,又有很多人开始期许新的一年要树立怎样的目标和愿望,似乎跨入新的一年,我们就会脱胎换骨,就会洗心革面,就会心想事成。然而我们却忘却了即将过去的这一年,我们是如何虎头蛇尾的度过的,我们大都患上一种病:间接性踌躇满志,持续性混吃等死。


“我知道为什么我做事总是虎头蛇尾了,因为我患上了拖延症,我刚刚看了一本书,我和书中描述的现象一模一样:在面对一个新任务的时候,先是对自己有一个很高的预期,想要早早地开始,充分地准备,最后漂亮地完成任务。但是他一直处在这种想的状态里,他就是开始不了,不肯行动,他一边拖一边伴有极度的焦虑,到最后截止日期快到的时候,他要么把它一口气干完,要么就直接放弃。”林晓看着王晓奕痛苦不堪的表情,有些同情,“而且最近失眠比较严重,想想那么多要做的事情,压力特别大。”

“只是你给自己压力太大了,身体的能量都被压力和焦虑夺走了,做事的时候自然感觉力不从心了。”林晓试图把她从焦虑的情绪拉出来,“你看,你平时做完一件事情的时候,不是也很开心,很有成就感吗。”

“但是你看,我的备忘录还有这么多条未完成的工作,而且还在不断的增加,我觉得快崩溃了。”王晓奕越说越委屈,“我真的尽力了,只是领导们总是拖延,导致很多重要的工作没有完成。”

“让你烦躁的是工作没完成影响工资,还是你怀疑自己的能力有问题。”林晓继续关切的问。

“开始的时候是怕影响工资,影响领导对自己的看法,事情积累的多了,尤其都是难处理的事情,我就开始怀疑自己的能力了,特别不自信,还怀疑自己患上的拖延症,就差看心理医生了。”从王晓奕的痛苦表情可以看出,她苦于此事已久了。

“你试着降低对自己的期望呢?别对自己那么严苛。”林晓很理解这种完美主义人格的心理痛苦。

“也尝试过,结果我一降低对自己的期望,工作效率和质量就都下降了,焦虑就更严重了。”王晓奕久病无力,完全没有了昔日的刻薄和斗志。

林晓也默不作声了,因为她的备忘录也有一堆待完成事项,但是她不去刻意想那些自己无法控制的事情,能推进的尽量推进,不能推进的就放到一边,继续忙别的事情。她也有歇斯底里抓狂的时候,但是发现,发泄情绪的结果就是让自己状态更糟糕,怨天怨地的,于事无补,还不如努力去完成一件可以完成的事情。

王晓奕更偏理想一点,林晓更现实一点,理想主义看起来势不可挡,高声嘹亮,却很容易虎头蛇尾,悲观失望;现实主义看起来平淡无奇,默不作声,却很容易坚持不懈,自我实现。

林晓决定帮助王晓奕改变这种状态,通过行动,而不是劝慰和开导。

“晓奕,你把今天的工作计划列一下。”林晓一改平日放权的风格,主动要求王晓奕工作日清日结。

“你是不是看我工作推进的慢,着急了?”王晓奕特别敏感,小心翼翼的和林晓说。

“不是,我想改变工作习惯,我们一起改。”林晓没有告诉王晓奕自己的用意,怕她又想太多,反而耗费精力。

王晓奕一口气列了10条工作事项,其中3项是项目型工作,需要两个月周期。

“你再标注下哪几件事今天可以完成。然后把3个项目的计划再细化到周,每天推进。”林晓指挥着王晓奕把工作计划再完善。

“光列计划就好浪费时间。”王晓奕看着上班都快半个小时了,自己还在列计划,有些着急。

“没事,你要相信这样会提高效率。”林晓也在一边列着自己的工作计划,有条不紊。终于俩人花了近一个小时,才把工作计划搞定,“下班的时候对照下工作计划完成没。”林晓嘱咐了王晓奕一句,就去忙了。

王晓奕一天都在马不停蹄的赶工作计划和进度,定会议室开会、找领导沟通、下发工作通知、回收工作反馈,忙的喝水的时间都少了,终于赶在下班前,把当天的工作计划完成了。

“因为耽误了一个小时写计划,生怕完不成今天的工作,就加快了速度,没想到居然这么快完成了。”王晓奕很开心的向林晓汇报到。

“那你顺便把明天的工作计划写完吧,省的明天早上又耽误半天时间。”林晓一边对照自己的工作完成情况,一边给王晓奕建议。

从王晓奕噼里啪啦的打字声中,林晓感受到她思维的敏捷和流畅,和早上苦苦思索的状态完全不一样了,不到十分钟,她就把计划做完了。

“早点下班吧,把你平时想做,因为工作忙没做的事情处理下,比如去超市买东西,做个面膜,健身。”林晓记得王晓奕似乎很久没去健身房了。

“那我就去健身吧,要不年卡又过期了。”王晓奕拿起包,兴高采烈的走了。

第二天,王晓奕的气色好了很多,和平时失眠焦虑的状态判若两人,虽然嘴上吵吵健身导致浑身疼,却是活力满满。

她不再焦急去处理每一项工作,而是从容镇定的按部就班进行,对时间和节奏的把握明显强了很多,晚上偶尔会工作到很晚,但是基本都坚持把当天的工作做完。虽然偶尔还有抱怨的情绪,但是明显次数少了。

“林姐,我其实开始特别烦做计划,觉得浪费时间,但是我每天在完成的工作后面打对勾的时候,觉得自己像打了胜仗一般的开心,慢慢居然喜欢上做计划了。之前我恐惧的那三个项目,没想到也能同步按照节点顺利进行,我现在好像有点自信了,不再那么焦虑和害怕了。”

林晓笑笑,不做声,她实施的治愈拖延症第一步基本成功,通过做得心应手的工作建立自信,缓解焦虑。

“晓奕,你把这个方案给梁总送过去。”林晓刚打算去找梁总,转念一想,让王晓奕去试试也无妨。

“呀,我得再看看,万一梁总问我,我答不上来,就惨了。”王晓奕急忙接过方案,仔细研究起来。

半天,她还是鼓起勇气去找梁总,林晓看着她的背景,有种说不出的轻松,王晓奕终于开始挑战自己了。

“呀,林姐,梁总人还挺好的,也没嫌我笨,还教给我怎么改方案。”王晓奕兴奋的跟林晓分享她的心得。

“不然怎样,你觉得领导都是老虎狮子,天天咬人啊。”林晓夸张的配合到。

“我就怕领导嫌我笨,高度不够,没想到我还能听懂领导的指示,没掉链子。梁总说这个方案改完就可以发了,终于又完成一件大事。”王晓奕兴奋的一边改方案,一边在计划完成情况一栏打了对勾。“以后我都多和领导沟通,不能总躲着他们了。”末了,王晓奕似乎还意犹未尽。

“我上次给你的书,看了多少了?”为了锻炼王晓奕读书的习惯,林晓特意买了两本短小精薄管理类书籍送给她。

“都看完了,我还写了读书笔记。说来也奇怪,之前买的厚书,经常翻几页就看不下去了。那两本书却很快看完了,外国人设计书的思路都和中国人不一样,中国人恨不得一书本可以砸死人,一点都不人性化。”王晓奕从抽屉里拿出一本书,在林晓眼前一晃,看,都和辞海一样厚了。

“那你是见识少,外国的厚书能砸死两个你。”林晓又拿出一本《中国人为什么组织不起来》递给她,“看看这本书,坚持读完。”

王晓奕接过来看了一眼,“理论性好强,还有图标和模型,看起来好难。”

“看不懂的可以先绕过去,先看能看懂的。”林晓指着其中的两个章节说,“这些是我看了好几遍才稍微理解了一些的,不用着急。”

一个月后,王晓奕把书还给了林晓,“看来看书还是得借,借的书有压力,自己买完书就不想看了,我家里放着一堆没有拆包装的书。我已经很久没有认真读完一本专业书了,受益匪浅,比看公共号的文章收获大多了。”

林晓拿出一本《拖延心理学》,“是呀,书籍多重要啊,我利用书籍按图索骥,治好了你的拖延症,你没发觉吗?”

王晓奕惊讶的张嘴看着林晓,“我还以为是我跑步锻炼,导致睡眠好了,然后心情好了,工作效率提高的。”

“当然了,你说的是其中的一方面,治愈拖延症最重要的就是少想,多做,想的太多,人会越来越恐惧,做的太少,人会越来越没自信。反过来就好了,想的少一点,恐惧和焦虑就少一点,做的多一点,离着目标就近一点,人就更自信一点。”

“传统的智慧激发人们对目标的强烈渴望,期望人人变成和具有非凡意志力的人一样。而这本书告诉我们,要先改变自己的行为,思想才会随之改变。简单一点讲就是,不是因为有希望才去坚持,而是坚持了才有希望。”

推荐阅读更多精彩内容